Статья
16 Марта 2012 16:51

Замгенпрокурора жалеет об упразднении института замполитов

Замгенпрокурора жалеет об упразднении института замполитов
Фото: ВГТРК

Недостаток воспитательной работы может быть одной из причин неправомерных действий полиции, которые приводят к смерти задержанных. Об этом заявил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев.

«Я считаю, что люди идут (в том числе в полицию - ред.) не готовые выполнять ту задачу, которую общество перед ними ставит», - заявил Зайцев на внеочередном заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, на котором обсуждается проблема, связанная с ЧП в отделе полиции «Дальний» в Казани.

По его словам, те, кто идут работать в полицию, ориентируются «совершенно на другое». «Воспитательная функция сегодня неадекватна», - убежден он.

Зайцев полагает, что воспитательная работа в правоохранительных органах и их территориальных подразделениях должна вестись постоянно и системно.

В этой связи он сказал: «Мы упразднили институт замполитов. Можно их называть по-разному. Я считаю, что это неправильно. Отсюда люди, которым доверена власть, применение оружия, силы, должны знать, для чего они пришли - для служения людям. Вот этого пока нет».

Напомним, в СССР замполит вел политический надзор за командованием и личным составом, а также занимался политико-просветительской и воспитательной работой.

Как отметил Зайцев, прокуратура осуществляет свои надзорные функции, однако она не обладает достаточными полномочиями.

«Почему не срабатывает прокурорский надзор на 100 процентов? Мы бы больше сделали пользы, но дайте нам полномочия», - заявил замгенпрокурора РФ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в ходе заседания замглавы МВД РФ Сергей Герасимов заявил, что треть тех, кто приходит устраиваться на работу в полицию, признаются в намерении заниматься этим из корыстных побуждений.

Между тем казанский отдел полиции «Дальний», в котором произошел инцидент, обсуждаемый на сегодняшнем заседании, расформировали. Как сообщила начальник отдела информации и общественных связей МВД РФ по Татарстану Ирина Нижинская, весь личный состав отдела – 81 сотрудник - выводится за штат.

Она пояснила, что эта мера принята в связи с продолжающимся расследованием происшествия с задержанным Сергеем Назаровым, который скончался после пыток и истязаний со стороны сотрудников отдела «Дальний».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".