Комментарий
13 Марта 2015 12:55

Западным инвесторам Украина без Донбасса не интересна

Сергей Пикин эксперт по энергетикеСергей Пикин

Сергей Пикин
эксперт по энергетикеСергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал причины разрыва контракта голландской компании Shell с Украиной о поисково-разведочных работах для добычи энергоносителей, а также энергетическую привлекательность нынешней Украины для иностранных компаний.

Объяснение Shell, что добыча сланцевого газа в харьковских скважинах не станет экономически целесообразной, вполне может соответствовать действительности, уверен Сергей Пикин: «Это уже не первый случай в Европе по разрыву подобных контрактов. Ранее другие американские корпорации расторгали контракты в Польше после того, как проводили тестовые бурения и понимали, что коммерческая составляющая этих скважин очень низкая, то есть требуются большие вложения, а экономическая эффективность будет низкой. Это происходит в силу разных причин, например, потому что концентрация газа не слишком велика и так далее». 

«Безусловно, текущая ситуация на Украине никаких гарантий инвесторам не даёт, ни экономических, ни юридических, — отметил эксперт. — При желании следующие "в очереди на власть" могут прийти и всё, что было ранее вложено, с лёгкостью передать другим компаниям. Это будет даже не национализация, а экспроприация (из одних рук в другие). При таких низких гарантиях никто вкладываться не будет, разве что проект обещает какие-то безумные прибыли. Но, как мы понимаем, безумных прибылей там нет».

Сергей Пикин также напомнил, что соглашение Shell c Украиной по работам на харьковских скважинах ставило основной задачей доказать, что запасы сланцевого газа, которые там есть, экономически оправданы и их выгодно добывать. «Видимо, после разведывательных бурений Shell поняли, что это будет крайне сложно. Плюс все эти риски, одно на другое наложилось — и было принято такое решение», — заключил Пикин, добавив, что для харьковской области потеря контракта с Shell стала большим минусом. «Потому что если бы Shell доказали, что добыча экономически выгодна, они начали бы вкладывать туда деньги, и регион получил бы дополнительные налоговые поступления, рабочие места, и валюту, которой сегодня так сильно не хватает всей стране», — объяснил эксперт. 

Что касается энергетического потенциала нынешней Украины, то, по мнению Сергея Пикина, в ближайшее время на Украине вряд ли появятся новые иностранные инвестиционные проекты. «Честно, в нынешних условиях я пока не вижу возможности появления иностранных инвесторов на Украине. Иностранные компании, которые могут получить куски собственности, — да, это возможно. Но именно как вложение и создание добавленной стоимости — при нынешних рисках это весьма спорные проекты»,  убеждён Пикин.

«В принципе, энергетический потенциал у Украины остался. Конечно, на Донбассе было сосредоточено около 80% угольного потенциала страны. Если не учитывать Донбасс, то на Украине остались возможности в части газовой добычи (они, на мой взгляд, сегодня не исчерпаны и газовую добычу можно наращивать) и в части биотехнологиий, так называемых "зелёных" технологий, — предположил директор Фонда энергетического развития. — Вторые, конечно, дороговаты, но в силу девальвации гривны, думаю, "зелёная" энергия может быть уже на уровне или даже дешевле традиционных источников энергии, которые закупаются в Европе за валюту. Но для этого, безусловно, необходимы большие вложения, перестройка систем теплоснабжения и коммунальной системы, потому что она "завязана" на снабжение газом». 

Подводя итог, эксперт заметил, что та энергетическая стратегия, которая ранее была разработана на Украине, и где были описаны различные механизмы, которые могут восполнить энергетический потенциал страны, в целом содержала перспективные идеи. «Но до реализации этой стратегии ни одно правительство Украины так и не дошло. То есть документ неплохой, написан профессионально, а вот реализация как обычно "хромает"», — заключил Сергей Пикин.

Подготовила Марина Третьякова, обозреватель Пресс-центра Новороссия
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".