Статья
31 Июля 2012 15:32

Защите Pussy Riot отказано в отводе судьи

Защите Pussy Riot отказано в отводе судьи
Фото: Shutterstock

Защите участниц панк-группы «Pussy Riot», дело в отношении которых слушается в Хамовническом суде Москвы, вновь отказано в отводе судьи.

Выслушав доводы, судья Марина Сырова не нашла оснований для удовлетворения заявления адвокатов. Они указывали на заинтересованность судьи, которая, по их оценке, необоснованно снимает практически все вопросы защиты к потерпевшим и «ведет процесс с обвинительным уклоном», передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в документе адвокаты указывают, что их подзащитные лишены сна, воды и питания, так как суд постоянно отказывает им в перерывах на обед. «Когда был процесс по Магнитскому, судья Криворучко не разрешил ему налить в стакан кипятку, чтобы он мог заварить себе "Доширак", и это стало легендой. А теперь легендой стали Вы, как судья Сырова, которая запретила Алехиной съесть огурец», - сказала адвокат Виолетта Волкова.

Она пояснила, что из-за назначенного судьей регламента проведения судебных заседаний, подсудимых привозят в СИЗО в 2 часа ночи, а поднимают в 5 утра, чтобы доставить в суд.

Потерпевшие же не поддержали заявление об отводе судьи. По их мнению, Сырова не нарушает принцип состязательности и соблюдает все нормы Уголовно-процессуального кодекса.

В свою очередь прокурор отметил, что данный отвод заявлен адвокатами «не для суда, а для прессы». Кроме того, он уличил защиту в невнимательности и непрофессионализме. «Вместо того, чтобы рассматривать дело, защита занимается непонятно чем, только не хотят работать. Я понимаю, что они хотят попиариться, но они плюют как на суд, так и на своих подзащитных», - сказал гособвинитель.

Это уже второй отвод, заявленный судье. Накануне Марина Сырова отказала в удовлетворении аналогичного ходатайства.

Суд сегодня заслушал показания потерпевших, ставших свидетелями так называемого «панк-молебна» в храме Христа Спасителя.

Так охранник храма Христа Спасителя из-за перфоманса участниц группы Pussy Riot два месяца не мог выйти на работу, но не держит зла на девушек.

«За 10 лет никогда не видел такого в храме. Я был просто в оцепенении», - сообщил суду потерпевший по делу – цитирует охранника ХХС Сергея Белоглазова «Интерфакс».

Он рассказал, что прибежал на крики сотрудников храма о помощи и старался вывести девушек из храма.

По его оценке, это было оскорбляющее действо и оно обескуражило не только его, но и посетителей храма.

«Из-за всего этого я два месяца не мог выйти на работу», - заметил Белоглазов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".