Статья
15 Апреля 2016 12:46

Защитники парка «Дубки» понесли первые потери

Защитники парка «Дубки» понесли первые потери
Фото: park-dubki.info

Казалось бы, период хаотичной точечной застройки в Москве давно ушел в прошлое. На этот счет даже есть специальное постановление столичного правительства. Но то тут, то там вырастают новые торговые центры или жилые комплексы. И тому пример - новый скандал со строительством многоэтажного дома в Тимирязевском районе неподалеку от парка «Дубки», недавно перешедший в «горячую фазу».

Стало известно, что активист движения против застройки парка Дмитрий Бойнов обратился в Следственный комитет с требованием провести проверку в отношении действий сотрудников полиции. Как отмечает заявитель, 8 апреля его задержали и избили полицейские. «Полицейские затащили меня в служебный автобус, а точнее проволокли меня по ступеням автобуса. Я продолжал просить о помощи, поскольку боль в правом колене не проходила. На что сотрудники полиции ухмылялись и говорили, что я симулирую», — отметил Бойнов, которого цитирует РБК. Позже врачи Боткинской больницы поставили диагноз активисту — перелом правой бедренной кости.

Борьба жителей и представителей компании-девелопера проекта «ЖК на Ивановской», длится уже не первый месяц. По проекту рядом с парком "Дубки" планируется строительство 76-метрового дома с подземной парковкой. Ради этого уже вырублено порядка 40 дубов по улице Ивановская. Чтобы не допустить строительства жители вынуждены круглосуточно дежурить возле стройки, порой вступая в конфликт с представителями ЧОПа, охраняющего территорию возведения дома. Порой доходит до того, что чоповцам помогает полиция. Так и произошло 8 апреля, тогда произошла стычка между защитниками парка и бойцами батальона специального назначения ГУ МВД по Москве, которая закончилась задержаниями активистов.

Активисты считают, что стройка в 20 метрах от парка незаконна: во-первых, приводят доводы местные жители, проектировщики в несколько раз превысили допустимую высотность запланированного здания, а во-вторых, власти Москвы нарушили процедуру проведения публичных слушаний, о которых не были оповещены местные жители.

Однако, как сообщает «Собеседник» со ссылкой на представителей девелопера, застройка не затрагивает территории парка «Дубки», она ведется за его пределами. Кроме того, по заключению Департамента природопользования города Москвы, проект соответствует экологическим требованиям. Заверения защитников парка о том, что разрешенная высота строительства в пятне застройки не более 20 метров не соответствует действительности: согласно постановлению правительства Москвы, разрешенная высота строительства — 75 метров. Высота дома, который строят в Тимирязевском районе, — 74,1 метра.

Возможно, что сообщения о подобных конфликтах - не более чем поводы для конфликтов для использования их во время избирательной кампании. Активисты пытаются привлечь внимание различных политических сил и кандидатов в преддверии дня голосования 18 сентября.

____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".