Статья
244 26 Февраля 2017 18:09

Завершился марш памяти Немцова

Прошедшее в центре столицы шествие памяти Бориса Немцова, по разным оценкам, собрало от 5 до 15 тысяч участников. В нём приняли участие известные политики и медийные персоны: Гудков, Явлинский, Венедиктов и другие.

Главное управление МВД России оценило численность марша в 5 тысяч человек, по оценкам «Белого счётчика», их было не менее 15 тысяч. Нарушений общественного порядка на шествии не зафиксировано. 

Аналогичная акция прошла в Санкт-Петербурге, в ней приняли участие, по разным оценкам, от 300 до 1000 человек. В других регионах марши собрали значительно меньше людей: в Новосибирске около 100 человек, в Екатеринбурге – 25.

Отличительно чертой марша этого года стало преобладание общих политических лозунгов. Да, Илья Яшин, член движения «Солидарность», указал на то, что основной целью марша в Москве было «требование ареста заказчиков убийства Бориса Немцова и политических реформ», но расширение повестки протестной акции говорит о затухании общественного интереса к судебному разбирательству. Дело затягивается, «реальные заказчики», по мнению оппозиционеров, остаются на свободе, поэтому для поддержания интереса к акции нужно включать и другие требования. Кроме того, оппозиционеры пытается консолидировать разные движения вокруг общего горя. Акция из марша памяти Бориса Немцова постепенно превращается в политическую акцию протеста.

Публицист Андрей Добров в интервью «Актуальным комментариям» также обратил внимание на политические аспекты акции: «Это как мне кажется, не столько марш памяти Немцова, сколько марш, посвящённый началу предвыборного года. Что касается марша, понятно, что сейчас вся логика работы оппозиции сводится к поиску информационной повестки для избирательной кампании и прощупыванию ситуации вокруг выборов».

Николай Сванидзе в интервью «Актуальным комментариям» заметил, что власть не хочет героизации Немцова: «Я даже больше скажу, ощущение от фигуры Немцова после его гибели стало более крупное, чем при его жизни. При жизни он несколько недооценивался, его внешняя лёгкая манера принималась за легковесность, что не соответствовало действительности».

Оценки численности разнятся, однако даже цифра, опубликованная «Белым счётчиком», красноречиво свидетельствует о продолжающемся спаде интереса к «политической традиции». «Сколько бы организаторы ни спорили с МВД, 5 их там было тысяч или 15, факт остается фактом - в прошлом году они заявляли о 25 тысячах. А в позапрошлом - о полусотне. Оппозиции же, которая за три года не смогла найти ни идеи, ни человека, способного собрать столько же, сколько собирает покойный Немцов, остается только посочувствовать. Еще пара лет - и сойдут на нет даже эти шествия» - говорит Кристина Потупчик.

В прошлом году, по данным организации «Белый счетчик», на марш пришло 24 тысячи человек, МВД сообщало о 7,5 тыс. участников

Автор:
____________

Читайте также:

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".