Комментарий
28 Ноября 2014 17:21

Заявления Ассанджа не повлияют на развитие Google

Иван Засурский журналист, продюсерИван Засурский

Иван Засурский
журналист, продюсерИван Засурский
Компания Google работает на госдепартамент США. Такое разоблачение сделал опальный основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своей книге «Как Google нашел WikiLeaks», которая выходит в свет 1 декабря. Об этом сообщила испанская онлайн-газета Publico.es.

Подробнее — в материале «Ассанж: Google работает на Госдеп США».

Главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о возможных последствиях заявлений Джулиана Ассанджа и о будущем компании «Google».

«Мне кажется, в данном случае мы пока что имеем дело не с разоблачениями, а с обвинениями, потому что окончательно вердикт можно поставить, когда мы прочтем эту книгу Ассанджа.

Конечно, такие обвинения — это тоже мощный инструмент работы всяких разных заинтересованных лиц и служб. Бывает очень сложно определить, на кого в какой конкретный момент работает та или иная транснациональная компания. Но известно, что она всегда работает на себя, и бонусы от её развития получает та страна, в которой она родилась, находится традиционно, из которой она управляется.

Главная задача Google — это организация всей информации, которая существует в мире. Я думаю, что Google тоже нужен Госдеп, потому что это компания, которая, в принципе, очень успешно наводит в интернете свои порядки, и люди добровольно в этом участвуют. Поэтому Google сегодня настолько мощный, что я не знаю в партнёрстве Google и государства, чьи интересы в приоритете. Вполне возможно, что приоритет Госдепа — это развитие Google, а совсем не наоборот.

Насколько подобные заявления Ассанджа повлияют на развитие Google и интернета? Не сильно повлияют, потому что сила Google — в технологиях. Госдеп понимает эту силу и помогает компании развиваться. Даже если у них есть возможность повлиять на что-то внутри компании, я думаю, вряд ли они этим злоупотребляют. Для будущего Google очень важно, чтобы компания казалась нейтральной или была бы таковой на самом деле.

Заявление Ассанджа никак не отразится на ситуации в России и настроениях, направленных на контроль интернета. У нас своих энтузиастов этого дела хватает. И пройдёт ещё некоторое время, по моим оценкам, от полугода до года, пока в России не изменится полностью отношение к этой политике. Довольно быстро станет очевидной бессмысленность запретительной истории: когда главное противостояние в мире — это борьба технологий и установление правил игры в новой информационной экономике, мериться пушками просто смешно».
17 Июня 2016 Главное  Обаму обложили по всем фронтам С приближением окончания президентской каденция Барака Обамы, растет критика в его адрес. Одни критикуют его за нерешительность и мягкую позицию по Сирии, другие наоборот, за жесткость, повлекшую активизацию ИГИЛ. 13 Мая 2015 Главное
Кирби сменил Псаки на посту представителя Госдепа США
 Кирби сменил Псаки на посту представителя Госдепа США Манера ведения брифингов у Псаки и Кирби разительно отличается. Но поскольку роль представителя госдепартамента не является самостоятельной, политических изменений приход Кирби не принесет.
18 Декабря 2014 Главное
Псаки вновь стала объектом для критики
 Псаки вновь стала объектом для критики Отвечая на брифинге для журналистов на вопрос о том, когда Обама подпишет законопроект о санкциях, Джен Псаки сказала, что он подписал его «вчера». При этом ранее было официально заявлено, что документ будет подписан до конца недели.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".