Статья
2 Августа 2011 19:20

Жарихин: Южная Осетия могла бы повторить судьбу Гуама

Южная Осетия могла бы выбрать иную форму государственного устройства, ей не обязательно полностью вливаться в состав России, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Наиболее рациональным было бы не полное присоединение Южной Осетии к России, но, по крайней мере, ассоциированные взаимоотношения этого государства с Россией», - пояснил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

В качестве примера Жарихин привел островное государство Гуам, которое имеет статус неприсоединенной территории Соединенных Штатов Америки. «Там существуют определенные ограничения, - заметил эксперт. - Например, граждане Гуама имеют меньше прав, чем граждане США, проживающие внутри США. Но, в то же время, несомненно, этих прав больше, чем у простых иностранных граждан по отношению к США».

Напомним, что судьба Южной Осетии стала активно обсуждаться после поездки премьер-министра России Владимира Путина на молодежный форум «Селигер-2011». Отвечая на вопрос одного из участников форума, возможно ли присоединение Южной Осетии к России, российский преьмер отметил, что решение вопроса о присоединении Южной Осетии к России будет зависеть от самого осетинского народа.

Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров уже заявил, что не сомневается в том, что в случае проведения референдума народ Южной Осетии выскажется за вхождение в состав России.

«У меня нет никаких сомнений в результате референдума по вопросу о вхождении Южной Осетии в состав России, если бы таковой проводился. Народ Южной Осетии ответил бы на вопрос положительно», - заявил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".