Статья
1 Октября 2012 19:46

Железняк поддержал запрет фильма «Невинность мусульман»

 В «Единой России» удовлетворены решением Тверского суда Москвы, признавшего фильм «Невиновность мусульман» экстремистским материалом и запретившего его на территории России.

«Я поддерживаю решение суда, который признал этот очевидно провокационный материал экстремистским. Более того, это своего рода прецедент, и он очень показателен - заставляет предметно обсудить вопрос об ускорении процесса судебного рассмотрения аналогичных материалов», - заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк «Интерфаксу».

Речь идет о тех материалах, которые, «несмотря на свой экстремистский характер, распространяются в СМИ и информационных сетях», пояснил он.
 
Железняк в очередной раз, высказал мнение, что сроки принятия судебных решений по такого рода материалам - в несколько недель – «оставляют слишком много времени и пространства для реализации тех антисоциальных целей, которые преследовали создатели и распространители таких материалов».
 
Этим вопросом будут обязательно заниматься в Госдуме, пообещал вице-спикер.
 
По его словам, видимо, нужно на законодательном уровне принять решения, которые ускорили бы вынесение вердиктов в подобных ситуациях.
 
«К сожалению, этот инцидент показал достаточно низкую степень социальной ответственности некоторых представителей интернет-индустрии», - считает парламентарий.
 
Кроме того, по его мнению, недостаточно эффективным оказалось и саморегулирование – «было бы гораздо проще, понимая масштабные негативные последствия распространения подобных негативных материалов, отрасли самой принять решение о блокировании доступа к этому фильму, не дожидаясь вердикта суда».
 
 
Тверской суд Москвы в понедельник признал фильм экстремистским.
 
Это решение суда после вступления в законную силу будет направлено в Минюст России для включения видеоролика в федеральный список экстремистских материалов, сообщила ранее «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.
 
Она отметила, что решение суда принято по исковому заявлению, которое ранее Генпрокуратура направила в суд. «Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии», - подчеркнула Гриднева.
 
По ее словам, «рассмотрев заявление, суд согласился с требованиями прокуратуры и признал видеофильм экстремистским материалом».
 
Поводом к подаче заявления явилось «наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения».
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".