Статья
8 Октября 2012 18:09

Железняк призвал не допустить бегства из России героев фильма «Анатомия протеста-2»

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что правоохранительные органы должны предотвратить бегство из России фигурантов документального фильма об оппозиции «Анатомия протеста-2».

«Сейчас правоохранительным органам необходимо в первую очередь не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме, в частности, в связи с подготовкой террористических актов», - заявил Железняк журналистам.

«В фильме изложены материалы, по которым должно быть проведено самое тщательное расследование, так как речь идет о серьезных уголовных преступлениях - подготовке террористических актов с использованием организованных преступных группировок и иностранных спецслужб», — подчеркнул единоросс, передают «Вести.ру».

Как сообщает ER.ru, Железняк направил официальные запросы в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и ФСБ с просьбой проверить факты, изложенные в фильме НТВ.

«Изложенные факты свидетельствуют о намерении группы лиц, в том числе граждан иных государств, по предварительному сговору, совершить уголовно-наказуемые деяния, в том числе создание организованных преступных группировок, организация массовых беспорядков, подготовка террористических актов, что в целом представляет угрозу общественной безопасности и общественного порядка, создание опасности гибели мирного населения Российской Федерации, - говорится в запросе. - При этом необходимо отметить, что среди лиц, фигурирующих в материалах, есть граждане, имеющие визуальное сходство с лидерами радикальной оппозиции».

Документальный фильм «Анатомия протеста-2» вышел на телеканале НТВ 5 октября. Авторы фильма утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Главными героями программы стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. В фильме продемонстрированы кадры их переговоров, якобы снятые скрытой камерой, в ходе которых Удальцов и Таргамадзе, в частности, строят планы захвата власти в некоторых российских городах.

Сам Удальцов утверждает, что данные, изложенные в фильме, не соответствуют действительности. По словам оппозиционера, фамилию Таргамадзе он слышит впервые. 

Между тем Следственный комитет уже начал проверку фактов, изложенных в фильме НТВ. По результатам проверки следователем будет принято процессуальное решение, отметили в СК. Как стало известно, Удальцов 10 октября вызван на допрос в Следственный комитет. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".