Статья
9 Сентября 2010 15:46

«Жемчужного прапорщика» обвинили в превышении полномочий

«Жемчужного прапорщика» обвинили в превышении полномочий
Фото: Право.ру

Следственные органы СКП по Петербургу предъявили обвинение прапорщику милиции Вадиму Бойко, получившему прозвище «жемчужный» после разгона митинга 31 июля у Гостиного двора.

«Следственными органами СКП по Санкт-Петербургу объявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) милиционеру полка ППС ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Вадиму Бойко», - говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте СКП РФ, передает «Интерфакс».

По данным следствия, 31 июля текущего года во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ Бойко «без достаточных к тому оснований резиновой палкой ударил мужчину по голове». «Расследование уголовного дела продолжается, проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательств совершенного преступления», - говорится в пресс-релизе ведомства.

Со своей стороны сайт Следственного управления СКП РФ уточняет, что обвинение  Бойко предъявлено в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств (пункты «а, б» части 3 статьи 286 УК РФ).

«Допрошенный в качестве обвиняемого Бойко вину в инкриминируемом ему деянии не признал», - говорится в сообщении.

После разгона митинга «лимоновцев» 31 июля у Гостиного Двора Петербурга широкую известность получил прапорщик милиции, который, о чем свидетельствует видеозапись, размещенная в Интернете, обзывал участников акции «хорьками», бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы. Прозвище «жемчужный» он получил из-за браслета на руке.

По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дел по части 3 статьи 286 УК РФ - превышение полномочий с применением оружия или спецсредств.

Позднее прапорщик добровольно явился к следователю и дал показания в качестве подозреваемого. «Прапорщик Вадим Бойко добровольно явился и был опознан потерпевшим Дмитрием Семеновым», - сообщали в Следственном управлении СКП РФ по Петербургу.

Между тем 2 сентября ГУВД Петербурга и Ленинградской области завершило служебную проверку действий милиционера. «Нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных тогда на обеспечении охраны общественного порядка, не выявлено», - заявили в ГУВД.

Это решение вызвало возмущение правозащитников. Кроме того, поступком «жемчужного прапорщика»заинтересовались в Общественной палате РФ. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".