Статья
23 Марта 2012 20:59

Журналистка Романова оштрафована на тысячу рублей

Мировой суд Пресненского района назначил наказание в виде штрафа 1 тысячи рублей журналистке Ольге Романовой - жене осужденного бизнесмена Алексея Козлова.

По данным корреспондента «Интерфакса», судья признал виновным Романову в нарушении п.3 ст.17 КоАП (неисполнение распоряжения судьи или судебных приставов).

Суд мотивировал свое решение тем, что Романова неоднократно не выполнила законную просьбу судебного пристава.

Согласно материалам дела, судебные приставы просили её покинуть помещение председателя суда, на что она ответила отказом.

Также мировой судья при оглашении решения заявил, что полностью доверяет показаниям свидетелей - работников приемной, а непризнание вины Романовой расценил как тактику уклонения от административной ответственности.

В свою очередь адвокат журналистки Михаил Трепашкин сообщил, что это решение будет обязательно обжаловано.

«В течение десяти дней мы обязательно подадим жалобу на сегодняшнее решение», - сказал защитник.

Сама Романова заявила, что не имеет претензий ни к мировому суду, ни к приставам, чьи просьбы она якобы не выполняла.

«К ним я претензий не имею, я имею претензии к судебной системе в целом», - сказала Романова возле суда.

Также она заявила, что в понедельник вновь придет в Пресненский суд для получения постановления о допуске в СИЗО к ее мужу в качестве адвоката.

Ранее источники в правоохранительных органах сообщали, что Романова может быть привлечена к уголовной ответственности за оскорбление в суде.

«При попытке получить в Пресненском суде документ, предоставляющий ей право посетить в СИЗО осужденного мужа - предпринимателя Алексея Козлова, произошел инцидент, в ходе которого она использовала в отношении председателя суда Евгения Найденова нецензурные выражения», - сказал собеседник.

По его словам, это произошло в присутствии свидетелей, в частности, вызванных Найденовым судебных приставов и других работников суда.

«В настоящее время в отношении Романовой в Пресненском суде слушается дело об административном правонарушении (неисполнение распоряжения судьи или судебных приставов). Одновременно рассматривается вопрос о возможном уголовном составе действия журналистки», - отметил источник.

По его словам, в поведении Романовой могут быть усмотрены признаки преступления, а именно оскорбление судьи. Статья 297 ч.2 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи) предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет либо ареста - до шести месяцев.

Между тем в Пресненском суде Москвы заявили, что давно представили Романовой документы, о невозможности получения которых она сообщила.

«Ольга Романова требовала копию акта о том, что она является защитником своего супруга Алексея Козлова. Она говорит, что не получала этот документ, но 19 марта адвокату Козлова соответствующий материал был предоставлен», - сообщила пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Ольга Сутяпова.

По ее словам, Романова считает, что на основании этого документа может получить свидание с супругом, но сообщает, что не может этого сделать. «Это разные вещи. Свидание должно быть предоставлено по распоряжению судьи, но Романова с соответствующей просьбой не обращалась», - сказала Сутяпова.

Ранее другой адвокат Романовой Юрий Костанов, поясняя суть инцидента, сообщил, что его подзащитная пришла в суд, чтобы передать кассационную жалобу на приговор своему мужу, и попросила судью выдать ей постановление о привлечении ее в качестве защитницы. По словам адвоката, в просьбе ей было отказано, позднее председатель суда также отказал ей в предоставлении такого документа, и Романова попросила документально заверить отказ суда.

«Вместо этого были вызваны приставы и полицейские, составлен протокол о правонарушении, которого Ольга не совершала. Мы рассматриваем это как ненормальный чиновничий бред. Это истерическая реакция суда, которую я могу назвать просто неприличной», - подчеркнул защитник.

Как сообщали «Актуальные комментарии», муж Романовой был признан Пресненским судом Москвы виновным в мошенническом завладении акциями компании «Искож».

Согласно приговору, Козлов виновен в совершении хищения и покушении на легализацию средств.

По данным следствия, в 2006 году Алексей Козлов, будучи председателем совета директоров компании «Искож» (производит искусственную кожу и пленочные материалы), создал преступную группу и из корыстных побуждений через подставных лиц завладел 33,4 процентов акций данного предприятия на общую сумму свыше 253 миллионов рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".