Статья
9 Августа 2012 18:22

Журналистов в Минске оштрафовали за фотосессию с мишками

Суд Советского района Минска назначил штраф в размере 30 базовых величин журналистке «Комсомольской правды в Беларуси» Ирине Козлик за фотосессию с плюшевыми мишками. Об этом сообщили в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

«Суд установил, что Козлик участвовала в пикетировании, не согласованном с Мингорисполкомом. Журналистку "Комсомолки" оштрафовали на 30 базовых величин (около $360 - ред.)», - рассказали «Интерфаксу» в ассоциации.

Кроме того, штрафом наказали фотографа Юлию Дорошевич, которая была задержана в Минске вместе с Козлик. Ее оштрафовали на 30 базовых величин.

Сотрудники милиции задержали девушек в минувшую среду в центре Минска, около Дворца искусств, когда они фотографировались с плюшевыми мишками.

В отношении них составлен протокол об административном правонарушении. Козлик и Дорошевич обвинили в незаконном пикетировании по статье 23.24 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не связывать дипломатический конфликт между его страной и Швецией с так называемым «плюшевым десантом».

«Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Это абсолютно разные вещи», - заявил он журналистам во время рабочей поездки в Гродненскую область.

«Произошло наложение на эту проблему (дипконфликта со Швецией - ред.) этих "плюшевых делишек". Но это другая тема, и она требует ответа по международным стандартам от Швеции и Литвы, чем мы сегодня и занимаемся», - заявил глава белорусского государства.

Он пообещал найти адекватный ответ на «плюшевые дела» в случае, если «этих ответов, согласно международным нормам, не будет».

«И в Литве пусть не сидят как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему предоставили свою территорию для нарушения госграницы», - подчеркнул президент. «Кому-кому, а Литве в этом плане мало не покажется», - заверил глава белорусского государства.

Лукашенко также заявил, что при расследовании инцидента со шведским самолетом выяснилось, что «те, кто готовили нарушение госграницы, работали вместе со шведским посольством». «У нас есть этому доказательства, следователи их предоставили», - отметил белорусский президент.

«Пусть посол (Стефан Эрикссон - ред.) не вертится, что он занимался защитой демократии у нас. Мы еще разберемся, какую роль сыграло бывшее шведское посольство в этом инциденте», - добавил он.

Касаясь организаторов «плюшевого десанта», Лукашенко сказал: «Пусть молят бога, что наши "памяркоуныя" (спокойные, рассудительные - ред.) люди пожалели этих летунов. Пусть молятся на ПВО, пограничников, которые их зарегистрировали сразу над границей и пожалели. Видите ли, фанерный самолет». «А из этого вышел скандал. Но это было нарушение всех договоренностей (международных - ред.)», - подчеркнул он.

В свою очередь министерство обороны Литвы утверждает, что ВВС страны не зафиксировали полет пилотируемого двумя шведами гражданского самолета в Белоруссию, во время которого, как подозревается, в соседнем государстве была сброшена тысяча плюшевых мишек в знак поддержки свободы слова.

«Шведский самолет находился в воздушном пространстве Литвы законно. Он прилетел в Литву накануне упомянутых событий с утвержденным планом полета из страны Евросоюза. 4 июля ВВС никак не зафиксировали случай пересечения литовско-белорусской границы, поэтому появившийся после исчезновения позже след шведского самолета на экране радара трактовался как его законное пребывание в воздушном пространстве Литвы», - говорится в присланном в BNS ответе министерства.

Оборонное ведомство Литвы утверждает, что самолеты, которые зашли в воздушное пространство Литвы законно, не считаются подозрительными, и им не уделяется повышенное внимание системы наблюдения за воздушным пространством ВВС.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне официальный Минск принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Белоруссию

Однако в МИД Белоруссии подчеркнули, что «в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений».

Позже глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что власти Белоруссии решили выдворить из страны всех находящихся там шведских дипломатов.

«Президент Белоруссии Лукашенко выдворяет из Белоруссии всех шведских дипломатов. Его страх перед правами человека достиг новых высот», - написал он в «Твиттере».

Представитель МИД Швеции подтвердил, что эта запись в «Твиттере» является достоверной.

Напомним, на прошлой неделе Минск не продлил аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону, который проработал в Беларуси около 7 лет.

Ряд экспертов связывает непродление аккредитации Эрикссону со шведским «плюшевым десантом».

4 июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами о свободе прессы в стране.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".