Статья
4 Декабря 2012 17:29

Зудин: за год были приняты важные законы по реформе политсистемы

Сегодня исполняется год с начала работы Государственной Думы шестого созыва. Работа парламентариев вызывает  много дискуссий.

Бурные дебаты ведут и сами депутаты. Эксперты отмечают, что Дума  стала местом для дискуссий. Пи этом эксперты неоднозначно оценивают работу, проделанную парламентариями за год, хотя отмечают, за год протестная волна, связанная с подведением итогов думских выборов, сошла на нет.

В беседе с «Актуальными комментариями»  политолог Алексей Зудин отметил:

Я не вижу тесной связи между работой Думы и спадом протестного движения. Единственное, в чем я могу усмотреть некую одностороннюю связь - Государственная дума своевременно в упреждающем режиме приняла новые законы о митингах. Тем самым была пресечена возможность усиления радикального насильственного тренда в протестном движении. Законодатели  заметили и адекватно оценили появление отчетливой насильственной агрессивной окраски в последних майских массовых акциях, ответив на это законодательством.


Во всем остальном прямой и какой-либо отчетливой связи нет. Отсутствие такой связи достаточно закономерно. Протестное движение появилось из несогласия с итогами выборов, но на самом деле организаторов эта тема не интересовала.

Организаторы и актив протестного движения были настроены на революцию, на радикальный слом сложившихся институтов. Именно поэтому они не соглашались с результатами выборов, предлагали радикальные меры. Это не нашло поддержки в широких кругах.

Если оценивать работу парламентариев, можно вспомнить очень серьезные законы по реформе политической системы. Но отметим, что инициатором этих законов были не думские партии и не партия большинства, хотя она тут сработала очень неплохо. Инициатором этих законов был Владимир Путин.

Принятие этих законов определенным образом изменило контекст, в котором развивалось протестное движение. Реформа политической системы оказала серьезное, хотя и непрямое, влияние на то, что протестное движение пошло на спад.

Та часть общественного мнения, которая была настроена критически, но реалистически умеренно, увидела, что власти действительно меняют политическую систему в сторону большей открытости. Таким образом протестное движение лишилось возможных сторонников среди умеренной части общественного мнения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".