Комментарий
1863
3 марта 2017 16:46
Информационное пространство, в котором взрослеет молодежь новой России, иначе как помойкой не назовёшь

- Активные пользователи сети – дети и подростки. Что ждет поколение, познающее через компьютер окружающий мир? Почему подростков буквально засасывает в социальные сети?
- Влияние интернета и социальных сетей является психиатрической проблемой не только для детей. В США количество обращений к психиатрам с этой проблемой взрослых людей постоянно увеличивается. Речь идет о людях, которых засосал интернет и которые отключились от реальности. Дети, естественно, в большей мере этому подвержены просто по причине, что детская психика более уязвима. Так что проблема – весьма серьезная. И потому правоохранительные органы занимаются проблемой распространения в соцсетях групп, склоняющих детей к самоубийству.
Но бороться с такими явлениями, особенно в Интернете, очень сложно. Возникает вопрос – что делать. И ответ прост – дать детям альтернативу в реальном мире. Развивать доступный досуг спортивные секции, походы (причем на бесплатной основе). Детям должно быть интересно в реальном мире, потому что запретить – неэффективно. Можно, конечно, вводить какие-то ограничения, родительские ключи, но мы все понимаем, что при современной сообразительности детей, такие меры бесполезны. Здесь можно вспомнить слова Билла Гейтса, у которого спросили – не боится ли он, что его дети будут в интернете смотреть непристойные фильмы. Он ответил что «у них достаточно здоровая психика, и они прекрасно могут отличить мусор от чего-то настоящего, им не очень это будет интересно».
И он прав, важно научить детей отличать хорошее от плохого, просто жить в реальном мире. Многих эксцессов можно избежать, если у детей есть наполнение со стороны реального мира. И это одна из величайших проблем современной России. Все 25 лет, каким-то топором уничтожили работу с детьми, ту массовую досуговую работу, которая была в советское время, перевели на коммерческий лад, напринимали безумных законов. Например, школы и другие учебные учреждения входят в зону ответственности субъекта РФ, бюджета, то учреждения дополнительного образования, дома культуры, дворцы спорта и т.д. переведены на муниципальные бюджеты, а значит, фактически уничтожены. Они могут выжить только предоставляя платные услуги. Вот и получается, что для детишек из обеспеченных семей доступны любые направления - танцы, и шахматы, и компьютерные классы, ещё что-нибудь такое, и спорт, а дети из бедных семей не могут практически ничего.
Государство фактически открестилось от детей, муниципалитеты не в состоянии предоставить детям организацию адекватного досуга.
Если бы у нас была местная власть как в Финляндии, в которой местная власть устроена так, как это сделал Александр II, учредив земства.
Вот финская демократия на этом основана, поэтому в этой стране один самых высоких уровней жизни. Страна лидирует по уровню социальной защиты, и это при том, что в стране нет никаких ресурсов. А у нас самые большие в мире ресурсы, люди прозябают, и о детях вспоминают только тогда, когда происходят страшные эксцессы.
Проблема интернет-зависимости существует во всех странах, и там принимаются конкретные меры по организации детского досуга. У нас же эту тему обсуждают в СМИ, но никто не предпринимает реальных шагов для того, чтобы изменить ситуацию.
- Не может ли послужить информация о росте суицидов и увеличении групп, подталкивающих детей к такому шагу, поводом для каких-то запретительных мер в Интернете?
- Такие попытки делаются, например, в школах ограничен к допуск в Интернет. Но любые запретительные меры в Интернете неэффективны. Мы же не Китай, чтобы запретить вовсе Интернет. Судя по газетам, какие-то предложения такого рода есть, у нас же много всяких политических консерваторов, но это уже из области политики, а не из области детства.
- Есть ли какие-то специальные «детские программы», которые бы могли повернуть интернет во благо детям, а не во вред?
- Это очень хороший вопрос, потому что в условиях, когда телевизор работает на негатив, на убийство души, интернет – единственное окно в мир. Посмотрите, что делает господин Эрнст на "Первом канале". Цинизм телевидения уже никого не удивляет. Как сказал очень мудро один крупный английский деятель телевидения, «Телевидение существует не для тех, кто его смотрит, а для тех, кто его делает». У нас телевидение превратилось в механизм, который убивает души миллионов. В этом смысле интернет может сделать настоящий революционный прорыв и будет спасать детей, если в сети будут хорошие развивающие программы. Потому я не понимаю, почему до сих пор не возникло в Интернете мощных развивающих интернет-программ для детей и подростков. Я как-то общался с директором Пушкинского музея и спросил, почему у знаменитого на весь мир музее нет виртуальных экскурсий. Ведь тогда экспозицию смогут посмотреть не 50 человек, а 50 тысяч….
Выяснилось, что все упирается в коммерческие интересы. Мне кажется, что у людей не дошли руки, чтобы сделать Интернет комфортным для детей и подростков. На телевидение нет никаких надежд. В советское время на Шаболовке был целы отдел, который разрабатывал интересные и познавательные программы для детей и подростков.
Но наступили гайдаровские реформы, отдел этот закрыли, все 250 человек были уволены, кто не умер за эти 25 лет, до сих пор сидит без дела. В результате информационное пространство, в котором вырастают поколения новой России, иначе как помойкой не назовёшь. И дети наши на ней растут. Многие из них даже Пушкина не читали. Интернет мог бы стать достойной альтернативой, победить мерзкую коммерцию. Но почему-то до сих пор никто этим всерьёз не занялся.
Автор: Лина Вискушенко
____________
Читайте также:
1 октября 2020
Новости
Россияне отказываются заводить детей
Почти половина россиян в возрасте от 18
до 45 лет не планируют заводить детей, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
18 сентября 2020
Новости
Госдума готова взять педофилов под пожизненный контроль
Преступники, посягнувшие на половую неприкосновенность
детей, должны оставаться на учете правоохранителей пожизненно, и в Госдуме готовы оформить такое положение дел законодательно.
22 января 2018
Новости
Сколько детей хотели бы иметь россияне?
ВЦИОМ провел опрос общественного мнения
о государственных мерах поддержки рождаемости, а также узнал у россиян, сколько детей они бы хотели иметь, и сколько планируют в будущем.

