100 дней президента Путина
14 августа истекают первые 100 дней президентства Владимира Путина, для которого это уже третий срок на главном государственном посту.
Во всем мире принято подводить первые итоги пребывания у власти того или иного политика именно по истечении первых ста дней, не является исключением и Россия. Другое дело, что Владимир Путин стал президентом России в третий раз, кроме того, он побывал во власти и в роли руководителя правительства. Иными словами, Путин - опытнейший политик, который тем не менее известен своими нестандартными и неожиданными решениям.
Накануне выборов многие эксперты даже высказывали идею о том, что перед нами предстанет новый Путин. Говоря языком компьютерным - Путин 2.0.
Именно это и стало одной из главных интриг минувших 100 дней.
Так, политолог Михаил Леонтьев отмечал, что в течение двух первых сроков Путин исчерпал ресурс политики, дававшей удивительные и безусловные результаты.
«Я надеюсь, что политика будет другой. Насколько она будет удачной, зависит от очень многих обстоятельств. Эта политика должна быть в чем-то революционной», - сказал Леонтьев «Актуальным комментариям», комментируя вступление Владимира Путина в должность главы государства.
В то же время, отметил Леонтьев, Путину как политику вредят рискованные, революционные шаги, ломающие традиционные тренды.
Политолог отметил, что Путину «придется быть в какой-то степени авантюристом - в том смысле, как это понимают его либеральные оппоненты». «Справится ли он с этой задачей – вот в чем вопрос», - отметил Михаил Леонтьев.
По мнению политолога, это зависит не только от него, но и от многих обстоятельств, в том числе от политического и экономического контекста.
Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отмечал со своей стороны, что Путин убедительно продемонстрировал, что может меняться.
«Путин выступил с целым рядом новых содержательных стратегических предложений по различным направлениям - начиная от культуры и заканчивая внешней политикой. Он показал себя человеком, который готов меняться сам и готов менять политическую систему, исходя из новых политических реалий», - сказал Григорьев «Актуальным комментариям».
Общество ждет, сможет ли Владимир Путин взять ту высокую планку, которую он поставил себе во время избирательной кампании, добавил эксперт.
Заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков со своей стороны отмечал, что Путин нужен россиянам в том образе, который у него есть.
«Я не жду ничего принципиально нового лично от Путина. За прошедшие 12 лет он сложился как зрелый политик номер один в России и политик первой тройки в мировом измерении. Это человек, который последовательно прошел путь с самых нижних ступеней», - сказал Поляков «Актуальным комментариям».
Он подчеркнул, что Путин досконально знает всю систему, весь механизм управления такой огромной страной как Россия. «Это качество неизменно, оно придает ему тот опознаваемый облик, который любой россиянин сразу узнает безо всякой ошибки. В этом смысле Путину нет необходимости искать какое-то новое лицо», - подчеркнул эксперт.
«Мы знаем, что Путин выступал всегда именно как моральный лидер нации, что в сегодняшней политике, причем не только в России, крайне редкое качество», - сказал Леонид Поляков.
Такие мнения высказывали эксперты 7 мая, когда Владимир Путин официально вступил в должность президента страны. «Актуальные комментарии» по прошествии 100 дней президентства Путина вновь опросили экспертное сообщество, чтобы узнать, что насколько оправдались те прогнозы, которые были сделаны 7 мая.
Первые 100 дней президентства Владимира Путина оправдали ожидания тех, кто за него голосовал, и даже поменяли позицию тех, кто голосовал против него или не голосовал за него. Эффект от первых 100 дней довольно примечательный. Страна обрела какой-то новый темп в своем развитии, хотя не обошлось без всяких неприятностей, я имею в виду Крымск, прежде всего. Но все-таки главный вектор развития страны в это время - очевидно позитивный. Избирательная кампания Путина прошла в новом инновационном формате.
Владимир Путин предложил свою программу в виде семи крупных статей по всем основным направлениям развития страны. И первые же указы нового президента дали понять, что те планы, которые Путин обнародовал во время президентской кампании, - это не просто разговор, а реальная стратегия движения страны вперед в будущее. И это чувствуется уже сегодня, это чувствуется буквально каждый день.
Новое правительство, обновленное под руководством Медведева, уже приняло очень существенные документы, которые свидетельствуют о том, что намечены очень серьезные рубежи, поставлены конкретные цели на 2015-16-18-й годы.
Совершенно очевидно, что этот первый критерий оценки новоизбранного президента, а именно первые 100 дней, показывает, что те, кто голосовал за Путина, не ошиблись. И более того, даже те, кто поддерживал Путина во время избирательной кампании, сейчас, по-моему, получили веские доказательства того, что Путин действительно президент всех россиян. И поэтому не случайно его поддержка растет.
В то же время нужно отметить, что эта президентская кампания была беспрецедентно напряженной. Ни в 2004, ни в 2000 году Путин не встречал такого яростного, такого изощренного сопротивления со стороны самых разных социально-политических групп, которое выплеснулось на улицу. Во всем несогласные друг с другом, я имею в виду националистов, либералов, радикальных левых, – объединились в одном: они противостоят лично Владимиру Путину. Поэтому эта избирательная кампания действительно была очень трудной, и тем ценней, тем значительней победа Путина.
Потому что, собственно говоря, мы хотели демократии, хотели реальной политической конкуренции и мы видели эту конкуренцию, участвовали в ней сами и, более того, мы видим, что эта конкуренция не снижается. Поэтому вопрос о том, какова перспектива и каково будущее этого протестного движения, очень важный.
Да, у него (Путина - ред.) есть очень серьезные оппоненты. Да, есть люди, которые считают, что то, что делает Путин, должно делаться по-другому и что цели, которые он ставит, неверные. У него есть оппоненты на разных политических флангах, и это обещает нам, что и в дальнейшем страна будет идти и развиваться в условиях реальной демократической политической конкуренции. Но именно это и нужно Путину. Сильный политический лидер появляется в стране тогда, когда у него есть сопротивление. Под безмолвием, под всеобщим согласием таится равнодушие. А то, что мы видим сейчас, и то, что мы видели зимой и весной, при всех негативных моментах все-таки свидетельствует о том, что в стране равнодушных все меньше. И это является очень серьезным стимулом. То есть даже те, кто выступает против Путина, на самом деле помогают ему.
Несистемный политический протест, да и в общем-то деятельность системной оппозиции, которая существует в Госдуме, вместо того, чтобы дестабилизировать ситуацию, на самом деле парадоксальным образом работает на консолидацию политической системы. То есть мы все больше и больше привыкаем к тому, что самая резкая критика не разрушает, а, напротив, свидетельствует о том, что российский политический организм достаточно крепок.
Но понятно, что на парадоксах политику строить невозможно, и у оппонентов Путина совершенно другие цели. Они намерены переманить избирателей на свою сторону, поэтому понятно, что в ближайшую осень выборы в регионах будут очень острыми. Мы находимся на очень важной исторической развилке. Если эти выборы пройдут в режиме острой политической борьбы, если эти выборы пройдут достаточно честно, то можно будет сказать, что мы перешли в новый политический этап, новую политическую эпоху, когда власть не боится критики, когда власть работает в условиях открытости. Вопрос только в том, насколько сама эта политическая оппозиция в состоянии представить стране реальную альтернативу. Так что будем ждать. А пока, оглядываясь назад, можно сказать, что стодневный юбилей мы вправе отмечать, потому что те, кто голосовал за Путина и те, кто были против, убедились, что страна обрела действительно президента всех россиян.
Путин верен своим обещаниям, верен тому, что он говорил в своих статьях. Особенно в статье, посвященной социальной политике. Этот его тезис, что люди предъявляют более высокие требования к власти, хотят более удобной жизни. Это выражается в том, что практически каждый день Путин занимается социальной проблематикой. Это очень важно не только с практической точки зрения, потому что Россия так устроена, что если сверху не долбить, то ничего здесь не будет происходить.
К сожалению, такова наша политическая культура: постоянно нужно напоминать людям о необходимости строить детские сады, организовывать отдых и т.д. Казалось бы, зачем президенту говорить о том, как должен быть организован отдых детей? Но это соответствует не только нашей психологии, это соответствует нашим ожиданиям. На мой взгляд, это имеет очень важное политическое значение, потому что надо понимать, что оппозиция во время предвыборной кампании вела целенаправленную кампанию по дискредитации Путина, его обвиняли в том, что он оторвался от народа, строит какие-то бесконечные дачи и т.д.
И поэтому нужно переломить эти несомненно существующие негативные последствия антипутинской пропаганды, надо выступать перед людьми, показывать, что делается для них. Это соответствует задачам политического момента и сегодняшним реалиям.
Путин пришел к власти на пике оппозиционных акций. За 100 дней эта активность снизилась. Но это - только затишье. Самое главное - это должен сознавать Путин - люди, которые с ним боролись и которые объявили ему войну, будут продолжать это делать. Они и в настоящее время продолжают эту войны. Она идет и в информационной области. Она продолжается в различного рода более сложных схемах. И на самом деле методика борьбы с Путиным в ближайшие годы будет более изощренная. Люди, которые ему объявили войну, не отступят от своих целей, от своих задач. Я надеюсь, что он это понимает. Он должен опираться на тех, кто выражает национальные интересы России, их понимает и готов защищать.
100 дней – это обычный, принятый срок для того, чтобы давать предварительную оценку человеку у власти. И Владимир Путин в данном случае не исключение. Другое дело, что для него 100 дней проходило несколько раз с учетом его длительного пребывания у власти в разном качестве. И перед президентскими выборами 2012 года, и сразу после них довольно активно обсуждался вопрос, какую версию Путина мы увидим, 2.0, 3.0, 4.0 и т.д. На мой взгляд, эти обсуждения нельзя считать сколько-нибудь серьезными. Владимир Путин за время во власти не изменился. Естественно, происходили изменения в плане политического опыта и в плане политических навыков и в разное время по-разному выстраивались его отношения с различными частями российского общества, но все это время Владимир Путин оставался верен самому себе. И именно в этом качестве, именно по этой причине он и был снова избран президентом в 2012 году.
В отношении нынешних 100 дней, как мне кажется, мы сталкиваемся с очень сильным парадоксом. С одной стороны, предвыборную программу, которую Владимир Путин огласил в период избирательной кампании, он начал выполнять сразу же, вступив в должность президента. Буквально в тот же день, 7 мая, было подписано несколько указов стратегического значения, в которых определялись основные направления госполитики на среднесрочный период. Несмотря на то, что формирование правительства заняло достаточно большой период времени, тем не менее оно было сформировано в срок и в обновленном составе приступило к работе.
Появление нового правительства во главе с Медведевым, правительства, которое пользуется не только поддержкой в Государственной думе, но и возглавляется ныне лидером ведущей партии, тоже в активе этих 100 дней. В активе этих 100 дней по-прежнему высокий уровень общественной поддержки. Хотя ее показатели всегда колеблются, тем не менее уровень общественной поддержки остается высоким и абсолютно недосягаемым для других лидеров. То есть итоги 100 дней действительно в высшей степени содержательны.
Но мы знаем, что выборы Владимира Путина сопровождались протестными действиями немногочисленной, но очень активной части российского общества. И в настоящее время оппозиция пытается изобразить возвращение Владимира Путина к власти как возвращение репрессий. И именно репрессии становятся наиболее часто повторяемым словом для общей характеристики политического курса после мая нынешнего года. И несмотря на полную абсурдность такой характеристики, но такое противоречивое сочетание исключительно насыщенных и динамичных 100 дней и исключительно сильного неприятия Путина-президента со стороны оппозиции является главной отличительной особенностью нынешних 100 дней по сравнению с предыдущими.
Сейчас у нас политическое затишье. Лето традиционно принято считать затишьем для политического сезона, в общем, отчасти так оно и есть. Но я бы не назвал нынешнее лето слишком уж таким тихим, потому что информационная кампания, развернувшаяся против избранного президента со стороны оппозиции, фактически не прекращается. Может быть, ближе к середине августа немножко снизилась ее интенсивность, но она все равно есть. Мы сталкиваемся со стремлением оппозиции довести своих сторонников в мобилизованном состоянии до осени, на которую у них свои расчеты. Осень – это новый политический сезон, люди вернутся из отпусков, и оппозиция рассчитывает возобновить атаки на президента и на его курс, непосредственно начиная с сентября.