Комментарий
3179 26 декабря 2024 17:37

5 прогнозов в энергетической сфере на 2025 год

Игорь Юшков экспертИгорь Юшков

Игорь Юшков
экспертИгорь Юшков
На энергетическую сферу в России и мире в 2025 году будет влиять несколько факторов, включая украинский конфликт и политику Трампа. Об этом журналисту «Актуальных комментариев» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Прекращение транзита газа через Украину. С 1 января транзит газа через Украину прервется. Но я бы сделал ставку на то, что в 2025 году он всё равно восстановится. Я думаю, что в итоге стороны договорятся, но это необязательно произойдет в январе — возможно, и позже. Возможно, это будет связано с общими договоренностями о прекращении конфликта на Украине. Это вызовет еще и определеную борьбу между Украиной и Европой, потому что в ответ на прерывание транзита Словакия угрожает перекрыть поставку электроэнергии для Украины, а Словакия является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии для Украины. Последняя в ответ может и поставки нефти перекрыть в Словакию и Венгрию, поэтому может возникнуть общеэкономический конфликт между центрально-европейскими странами и Украиной.

Разочарование после прихода Трампа. Трамп после прихода к власти может сделать определенные послабления в нефтяной отрасли, но сам прогноз может заключаться в том, что какого-то взрывного роста объемов производства нефти не будет, и это станет определенным разочарованием. Все ожидают, что он вроде как за нефтяников, он им поможет, и они резко нарастят объем производства. Я думаю, что этого не произойдет, несмотря на то, что Трамп может сделать какие-то послабления: например, снизить сроки выдачи разрешений на новое бурение или разрешить строить глубоководные порты для того, чтобы экспорт нефти для США было более экономически эффективным. Но, опять же, эти порты могут быть построены только через несколько лет после разрешения, поэтому я думаю, что можно сделать прогноз некоего разочарования в отношении быстрого роста объема производства нефти в Соединенных Штатах.

Соглашение России с Казахстаном о поставках газа. Казахстан может подписать с «Газпромом» соглашение о поставке российского газа непосредственно для их нужд, потому что дефицит газа в Казахстане будет нарастать, при этом собственная добыча находится примерно на одном уровне, а объемы потребления растут, соответственно, дефицит будет также нарастать. Они идут по пути на Узбекистана, где добыча газа падает довольно высокими темпами, поэтому Узбекистан довольно быстро подписал не только контракты, но еще и допсоглашение в 2024 году об увеличении объемов поставок примерно с 3 до 11 млрд кубов в 2026-2027 году, а Казахстан пока ничего не подписал. Я думаю, что в 2025 году он подпишет контракт на поставку газа к себе. Пока сложно сказать, будет ли это сопряжено с транзитным газопроводом, о котором в последнее время многие говорят (и Владимир Путин, и Александр Новак об этом говорили, что через Казахстан может быть построен газопровод в Китай). Я думаю, что могут договориться о поставке российского газа в Китай по газопроводу «Средняя Азия — Центр», точно так же, как газ идет сейчас в Узбекистан, и начать по нему отгрузку еще и в Казахстан. В перспективе, конечно, могут обсуждать и вопрос строительства уже ответвлений непосредственно в северо-восточные регионы и транзитному газопроводу через северо-восток Казахстана в Китай, чтобы запитывать северо-восток Казахстана.

Контракт РФ с Китаем на поставку газа. Более смелый прогноз касается урегулирования конфликта на Украине. В этом случае может быть подписан контракт с Китаем на поставку газа, будь то «Сила Сибири — 2», будь то и новый маршрут, который все обсуждают — транзит через Казахстан. Вероятность, что такой прогноз реализуется, довольно мала. Одна из причин, почему этого не произошло и Китай останавливает это соглашение, заключается в том, что он боится подписывать столь масштабные документы, чтобы его не обвиняли в том, что помогает в России в рамках украинского конфликта, а когда конфликт закончится, то можно будет подписать и сказать, что это чисто коммерческое соглашение и что это не является доказательством политической поддержки России со стороны Китая.

Рост стоимости энергоресурсов. В следующем году рост стоимости топлива и нефтепродуктов может превысить уровень инфляции. То есть, власти России могут не удержать рост стоимости топлива на уровне инфляции — это некий негласный целевой показатель, к которому правительство стремилось, хотя он нигде не был закреплен. Но уже в этом году мы идем на грани роста стоимости бензина, и по итогам года может оказаться, что в 2024 году рост цен на бензин превысит уровень инфляции. Пока не совсем понятно, какая нас будет инфляция по итогам года и каким будет рост стоимости бензина, но риски того, что цена не уложится в инфляцию, есть. В следующем году инфляция будет меньше, и Центральный банк всё для этого делает. Получается, инфляция будет ниже нынешнего года, а факторы, которые будут толкать цену вверх, останутся примерно в таком же количестве, как и в нынешнем году. И тогда мы увидим, что правительство не уложилось в этот целевой показатель. Причем если в этом году разница с целевыми показателями может быть небольшой, буквально доли процента, то в 2025 году этот разрыв может быть более очевидным и коснуться не только бензина, но и дизеля, но не потому, что у нас будет еще больший рост цен — нет, они могут остаться такими же, как и в этом году, или даже чуть ниже — просто инфляция может оказаться меньше, и в этом и будет проблема.

#ИгорьЮшков
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".