Статья
1912 13 февраля 2017 7:56

6 – 12 февраля. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта

​Достижение договоренности о проведении саммита глав МИД «нормандской четверки», несогласие России и Украины с франко-немецким вариантом «дорожной карты», допущение Кремлем возможности, что Украина, но не Донбасс могут стать частью «Большой сделки» с Вашингтоном, а также новые сигналы об ослаблении трансатлантического единства вокруг Украины определяли повестку урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом на минувшей неделе.

Лидеры «нормандской четверки» согласовали проведение встречи на уровне глав МИД. Она пройдет на полях саммита глав МИД G20 в Бонне 17 февраля. Участники переговоров вернутся к вопросу о согласовании единой «дорожной карты» по имплементации Минских соглашений. В случае достижения прогресса в этом вопросе лидеры России, Германии, Франции и Украины проведут саммит в «нормандском формате».

Между тем текущее состояние мирного процесса и заявления официальных лиц «четверки» пока не дают повода для оптимизма в отношении исхода будущих переговоров. Участники подтверждают кардинальное различие своих позиций по ключевым вопросам урегулирования.

Так, Украина категорически отвергает какие-либо уступки по местным выборам, которые предлагают Киеву Берлин и Париж. Украинская сторона требует полной демилитаризации ДНР-ЛНР и возвращения контроля над границей до проведения выборов. При этом предлагаемое Киевом пространство для компромисса по функционированию особых районов Донецкой и Луганской областей является абсолютно неприемлемым для республик. Россия и республики также не испытывают энтузиазма относительно предложений Германии и Франции по выборам, поскольку главным считают вопрос о предоставлении особого статуса Донбассу.

Российское руководство дало понять, что Донбасс не будет разменной монетой в будущем диалоге с Вашингтоном. Кремль не собирается прекращать поддержку республик в обмен на отмену санкций. Напротив, Москва пытается играть с Соединенными Штатами с позиции силы, предлагая поставить в качестве условия налаживания отношений решение «украинского вопроса» в ее интересах. При этом Кремль подчеркивает, что наиболее выгодным для него вариантом развития событий является полная имплементация Минских соглашений Киевом.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".