Статья
92 15 февраля 2012 14:15

Агитация в городах РФ проходит с мелкими нарушениями

Агитация в городах РФ проходит с мелкими нарушениями
Фото: «Итоги»

Период предвыборной агитации в СМИ начался в России 4 февраля. В течение месяца зарегистрированные кандидаты в президенты РФ имеют возможность агитировать своих избирателей в теле- и радиоэфире, в печатной прессе, а также в рамках дебатов.

В настоящее время период агитации - в самом разгаре. Не обходится и без нарушений.

В Ярославле 4 марта готовятся избрать не только президента, но еще и мэра города, а также глав муниципальных образований. За выборами в регионе следят наблюдатели общественного совета «Честный выбор». 

В ходе периода предвыборной агитации зафиксированы незначительные нарушения, говорится в докладе совета.

В частности, 2 февраля полиция разогнала пикет, посвященный выборам глав районов Ярославской области. Мероприятие не было согласовано с властями. На трех организаторов были составлены протоколы об административном правонарушении.

Кроме того, было выявлено незаконное использование в агитационных материалах одного из кандидатов изображения физического лица. По закону, использование фотографий, а также высказываний кого-либо о кандидате возможно лишь с письменного согласия человека. 

Помимо этого, в одном из январских выпусков газеты «Берега» на первой странице был опубликован печатный материал «Первый кандидат», который фактически содержит предвыборную агитацию за кандидата на пост главы Тутаевского муниципального района. 

В Самарской области 4 марта также пройдут выборы федерального уровня и местного самоуправления. За выборами в регионе также следят наблюдатели совета.

Отмечается, что агитация в целом проходит в спокойной обстановке, однако скандальный резонанс получила история с видеороликом Ирины Колпаковой, бывшей на выборах 4 декабря 2011 года председателем УИК и заявившей о возможной фальсификации выборов президента. 

В ходе предвыборного периода в Самаре прошел митинг, на который пришло около двух тысяч человек. Основными лозунгами шествия стали: «Свободные люди в свободной стране», «Позор власти», «Мы за честные выборы», «Самара за честные выборы», «Мы не оппозиция – мы народ», «Фальсификаторов под суд», «Верните наши голоса». На митинге присутствовали представители различных партий.

Что касается нарушений, то они были выявлены в работе газеты «Трудовая Самара». После анализа печатного издания было решено, что содержание одной из статей направлено на создание «положительного отношения избирателей к Зюганову Геннадию Андреевичу и отрицательного – к Путину Владимиру Владимировичу, что в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 49 Федерального закона признается предвыборной агитацией». 

Резонанс получила история с видеороликом Колпаковой. 10 февраля Избирательная комиссия региона направила материалы, связанные с этим сюжетом в прокуратуру Самарской области и в следственное управление СК РФ по Самарской области.

8 февраля ролик был размещен в интернете. В нем Колпакова заявила, что прозрачные урны и камеры на участках не предотвратят фальсификаций, так как они происходят уже после подсчётов, путём переписывания протоколов. Информация была обнародована в формате видеоинтервью, которое было дано координатору «Лиги избирателей» в Самарской области Сергею Тучину. Процесс переписывания она называет «корректировкой протоколов» и, по её словам, он был инициирован администрацией района Самары, в котором находился УИК. При этом Колпакова рассказала, что отказалась участвовать в совершении уголовно наказуемого преступления, за что была отстранена от руководства УИКом на выборах президента России.

Колпакова также рассказала о готовящихся фальсификациях на выборах президента. По её словам, в УИКи спущена разнарядка обеспечить победу Владимира Путина в первом туре с результатом порядка 70%. 

Общественный совет «Честный выбор» обращается к правоохранительным органам Самарской области с требованием тщательного разбирательства по факту видеоролика с информацией о готовящихся фальсификациях. В случае подтверждения информации, Совет требует назначения виновным в подготовке фальсификаций наказания в соответствии с законодательством России.

В Москве 4 марта также состоятся выборы президента РФ. Кроме того, в этот же день в столице пройдут выборы депутатов третьего созыва Муниципальных собраний в 125 внутригородских муниципальных образованиях. 

Наблюдатели Общественного совета «Честный выбор» Ольга Сорокопудова, Никита Сетов и Яна Коряева отмечают, что в целом предвыборная кампания в Москве проходит спокойно. Тем не менее, имеются отдельные случаи нарушения правил агитации.

Так, наблюдатели Общественного совета обнаружили, что в газете «Правда Москвы» (печатный орган московского отделения КПРФ, зарегистрированный как СМИ) от 24 января отсутствуют данные об источнике финансирования, что нарушает закон о предвыборной агитации. При этом газета имеет все формальные признаки агитационного материала.

Кроме того, в преддверии митингов различных политических сил, проходивших 4 февраля в Москве, в интернете появились различные сообщения, содержащие предложения участвовать в митинге в поддержку определенных партий за деньги. Так, например, на сайте massovki.ru было размещено объявление, в котором предлагалось прийти на получасовой митинг за ЛДПР с оплатой в 300 рублей.

Необходимо также отметить и нарушения агитации в рамках телевизионных программ. Так 2 февраля программа «Поединок» (канал «Россия-1») стала ареной дебатов между кандидатами в президенты РФ Владимиром Жириновским и Михаилом Прохоровым. Анализ телепрограммы показывает, что речь обоих кандидатов была нацелена не на собственно дебаты, а на призывы голосовать именно за них. 2 февраля период агитации еще не был начат.

Кроме того, в Москве были размещены агитационные плакаты Прохорова, не прошедшие согласование с ЦИК.

Также зафиксировано нарушение правил предвыборной агитации Жириновским. Были зафиксировали как минимум три агитационных баннера лидера ЛДПР, содержащих призыв голосовать за него, однако без указания требуемых законодательством выходных данных. 

За кандидатом Жириновским были замечены и другие нарушения.

В целом же первый этап предвыборной кампании проходит относительно гладко. В общественном совете «Честный выбор» это связывают с двумя факторами. Во-первых, итоги думской кампании 2011 года помогли партиям и кандидатам набраться избирательного опыта. Во-вторых, малое количество нарушений на настоящий момент может быть связано со стартом избирательной кампании и, возможно, нам следует ожидать большего количества нарушений в дальнейшем. 

Общественный совет «Честный выбор» заявляет о продолжении наблюдения за ходом предвыборной кампании в Москве. 

Как писали «Актуальные комментарии», согласно избирательному законодательству, предвыборная агитация проводится также посредством бесплатного теле- и радиоэфира, а также бесплатного использования печатных площадей в общероссийских периодических изданиях.

Агитационный период завершится в ночь на 3 марта, накануне так называемого «дня тишины».

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".