Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко переживает, что суд по делу белорусских террористов некоторые расценивают как заказ власти.
«У президента много функций и полномочий. Самая страшная функция - когда ты подписываешь указ [о смертной казни], когда человека нельзя помиловать. Особенно в Белоруссии, ведь у нас есть и пожизненное заключение, и исключительная мера наказания», - заявил Лукашенко в интервью «Русской службе новостей».
Он рассказал, что контролировал ход следствия по теракту в минском метро, заслушивал доклады о расследовании. Президент подчеркнул, что даже когда ему доложили о задержании подозреваемых в теракте, он потребовал работы и по другим версиям.
Отвечая на вопрос о возможности помилования приговоренных к расстрелу за теракт в минском метро, Лукашенко сказал: «Я указ ни о помиловании, ни о применении исключительной меры наказания еще не подписывал: документы мне еще не поступили. Но я думаю об этом каждый день».
«Сегодня думаю больше не о том, подписать указ о смертной казни или нет, а, изучая реакцию общественного мнения, я переживаю, что есть люди, которые начинают разыгрывать эту ситуацию в политических целях, что это - заказ власти», - отметил президент.
«Никак не могу с этим смириться - когда начинают обвинять во всех грехах», - признался Лукашенко.
Он подчеркнул, что теракт является аномальным событием для Белоруссии. «Я должен действовать исходя из того, чтобы понимали, что это (подобные преступления – ред.) действительно недопустимо и будет соответствующее наказание. И власть будет действовать жестко», - отметил Александр Лукашенко.
Напомним, что в ноябре Верховный суд огласил приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиняемым по делу о взрыве в минском метро. Суд признал Коновалова виновным в непосредственном осуществлении террористического акта. Установлено, что он привёз взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. Ковалёв признан виновным в том, что вместе с Коноваловым доставил взрывное устройство на съемную квартиру и содействовал ему в подготовке взрыва.
Также доказана вина Коновалова в изготовлении и приведении в действие взрывного устройства в День независимости в Минске в 2008 году. В вину Ковалеву вменяется то, что тот не сообщил о готовящемся преступлении.
Оба обвиняемых были приговорены к смертной казни, как того требовал прокурор. Приговор Верховного суда обжалованию не подлежит.
Теракт в Минске произошёл на станции метро «Октябрьская» вечером 11 апреля текущего года. Взрывное устройство, начинённое металлическими поражающими элементами, находилось под скамейкой на платформе станции и было приведено в действие дистанционно. В результате теракта погибли 15 и пострадали около 200 человек. Уже 13 апреля милиция задержала двух подозреваемых в совершении взрыва. В тот же день Александр Лукашенко заявил о том, что теракт в минском метро раскрыт.