Статья
3272
17 сентября 2021 10:17
Альянс США и Австралии: угроза мировой безопасности
США и Австралия укрепляют военное сотрудничество, прежде всего это касается ракетного производства. Международная группа экспертов призвала администрацию США расширить присутствие своих вооруженных сил в Австралии, а также направить туда развернутые надводные, подводные и беспилотные суда ВМФ. Соответствующий доклад опубликовали старший научный сотрудник Программы международной безопасности Центра стратегических и международных исследований США Джон Шаус и директор Программы обороны, стратегии и национальной безопасности Австралийского института стратегической политики Майкл Шобридж.По мнению Шауса и Шобриджа, американцам следует увеличить количество разведывательных и наблюдательных платформ в Австралии, а также увеличить присутствие как морской пехоты, так и армии, чтобы способствовать большей интеграции в альянсе.
В докладе отмечается, что «надежное производство и пополнение запасов высокоточного оружия являются критически важными аспектами подходов США и Австралии к сдерживанию и ведению боевых действий, а также ключевым элементом военного присутствия США и сотрудничества альянсов».
Текущие производственные мощности высокоточных боеприпасов недостаточны для вооруженных сил США и тем более для Австралии и других союзных стран, подчеркивают авторы доклада, и почти все производство этих продуктов сосредоточено в Соединенных Штатах.
Австралия профинансировала планы закупки управляемого вооружения на сумму не менее $75 млрд для австралийских вооруженных сил на следующие два десятилетия. Почти все эти ракеты будут разработаны Соединенными Штатами, но без новых средств производства снабжение Австралии во время конфликтов уязвимо, считают авторы доклада. Между тем текущий уровень военного производства в США недостаточен даже для того, чтобы пополнить запасы собственных сил.
Кроме этого, авторы доклада призывают к расширению присутствия США в Австралии и Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы «успокоить партнеров и отпугнуть потенциальных противников».
Также эксперты указывают на необходимость уделить больше внимания «разработке средств защиты от использования экспортной зависимости стран в политических целях». В пример приводятся такой прецедент как прекращение въездного туризма в Южную Корею из Китая в результате установки оборонительной системы противоракетной обороны в 2017 году, а также сокращение экономического сотрудничества. По этой причине президент США Байден и премьер-министр Австралии Моррисон должны объявить о создании фонда стоимостью около $1 млрд для сдерживания экономического принуждения, заявляют авторы доклада.
Доклад подготовлен Центром стратегических и международных исследований (CSIS) — частным, освобожденным от налогов учреждением, занимающимся вопросами международной государственной политики. Центр позиционирует себя как «беспристрастную организацию, которая не занимает определенных политических позиций». Все взгляды, позиции и выводы, выраженные в этой публикации, принадлежат исключительно авторам.
Джон Шаус — старший научный сотрудник Программы международной безопасности CSIS; Майкл Шобридж — директор Программы обороны, стратегии и национальной безопасности Австралийского института стратегической политики.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике
27 ноября 2024
Анонс
Всемирный русский народный собор
27-28 ноября на ежегодном заседании в Храме
Христа Спасителя религиозные и общественные деятели обсудят внешние и внутренние вызовы для «русского мира».