Статья
2634
20 января 2023 12:25
Аналитические центры США об Украине: обзор повестки
Тема украинского кризиса остается одной из главных в повестке западных аналитических центров. Американские эксперты отмечают «ключевую роль США в конфликте», при этом помимо позитивных для Запада сигналов в докладах отмечается, что администрация Байдена «неумело реагирует на быстро меняющуюся угрозу, которую Россия представляет для Украины». «Актуальные комментарии» подготовили обзор наиболее заметных аналитических продуктов западных центров по данной теме.Специалист Center for Strategic and International Studies (CSIS) Матье Друан отметил, что реакция на украинский конфликт подчеркнула взаимодополняемость между НАТО и Европейским союзом. «Европейский союз и НАТО приняли новую третью совместную декларацию. В контексте конфликта на Украине это важный сигнал трансатлантического единства и солидарности. Он может вывести партнерство НАТО — ЕС «на новый уровень», — пишет эксперт.
ЕС предлагает Украине то, чего не может предложить НАТО: смертоносное снаряжение, гуманитарная помощь, санкции и будущее в рамках общего политического сообщества, утверждает эксперт CSIS. «НАТО предоставляет союзникам на восточном фланге то, чего не может предложить ЕС: оборону и сдерживание. Но взаимодополняемость не равнозначна сотрудничеству. Обе организации используют свои собственные компетенции и сильные стороны, в то время как активизация сотрудничества может иметь многократный эффект, чтобы обеспечить прочную основу для будущего евроатлантического сообщества», — отмечает эксперт.
Соединенным Штатам следует «сыграть важную роль» в украинском конфликте, призывает Друан. Назвав США «барометром НАТО», эксперт указывает, что Соединенные Штаты остаются главным игроком в сфере безопасности для Европы. «Таким образом, многие европейские союзники по НАТО склонны согласовывать уровень своих амбиций в отношении сотрудничества между НАТО и ЕС с тем, что, по их мнению, должно понравиться Вашингтону», — отмечает Друан.
Научный сотрудник The Heritage Foundation Дакота Вуд утверждает, что администрация Байдена «неумело реагирует на быстро меняющуюся угрозу, которую Россия представляет для Украины». «То, что говорит Байден, влияет на то, как наши союзники, партнеры, конкуренты и враги думают об Америке с точки зрения ее способностей и надежности — будь то друг или враг. Президенту Байдену давно пора продемонстрировать хотя бы минимальное понимание ставок в игре», — пишет Вуд. По его словам, Байден был известен своими словесными оплошностями и придуманными историями еще со времен, когда был сенатором.
Эксперт RAND Уильям Кортни описал несколько сценариев окончания украинского конфликта. Он считает, что «возможна смена кремлевского режима, крах российской армии или победа Украины — ни одно из этих непредвиденных обстоятельств нельзя исключать». «Конфликт длится дольше, чем многие региональные войны, и не видно ни победы, ни отступления. Прогнозы заслуживают только осторожной уверенности, когда многие из них оказались неверными, например, что Киев может пасть в течение нескольких дней или Россия быстро получит превосходство в воздухе над Украиной», — заявляет эксперт.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
Цифра дняЦифра дня
51
процент россиян не верят, что Трамп за полгода урегулирует конфликт на Украине
17 января 2025
Новость
Великобритания разместит на Украине военные базы
Великобритания рассмотрит возможность
размещения военных баз на Украине, говорится в декларации о столетнем сотрудничестве сторон, опубликованной британским правительством по итогам визита премьер-министра Кира Стармера в Киев.