Анохин: реформы в армии надо начинать с ВПК
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе посещения военных учений «Центр-2011» подчеркнул, что расходы на оборону и безопасность в РФ всегда будут высокими, а несогласные с этим чиновники должны поменять работу.
Прежде чем реформировать армию, необходимо реформировать военно-промышленный комплекс, заявил вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин в интервью «Актуальным комментариям».
«Нужно реформировать предприятия и промышленность в целом. Без этого никакие преобразования в армии, никакое финансирование и повышение расходов результатов не даст», - считает Анохин.
«Правда, хорошо, что хоть вспомнили об армии и сказали, что расходы на оборону РФ будут высшим приоритетом государства. Слава Богу, что хоть повернулись к армии, после 20 лет развала вооруженных сил», - подчеркнул он.
По словам Анохина, «мы уже дошли до нижнего рубежа, после которого обороноспособность государства просто не существует». Он также выразил надежду, что всё изменится к лучшему.
Что касается увеличения количества контрактников, то, по словам эксперта, «всегда у нас была армия народная, служили там все молодые люди два или три года». «И это вписывалось в общую программу подготовки молодежи. Не только молодежь отдавала армии, но и армия давала что-то молодежи. А набирать контрактников, на мой взгляд, значит набирать наемников. А они никогда хорошо не воевали», - пояснил Анохин.
Что касается беспилотников, то у нас давно были разработаны их прекрасные схемы и технологии производства, отметил эксперт. «А мы в это время покупали и покупаем до сих пор беспилотники у Израиля. Это ненормально», - добавил он.
«То, что президент озвучил существующие проблемы, конечно, очень хорошо. Значит, он видит эти проблемы. Но как они будут решаться - покажет время. Ведь одно дело обозначить проблемы, а другое – решить», - заключил Анохин.
Как писали «Актуальные комментарии», в ходе посещения военных учений, глава государства отметил, что российским вооруженным силам нужны беспилотные летательные аппараты собственного производства.
«Надо заниматься и беспилотниками», - сказал глава государства, отметив, что те беспилотники, которые осуществляли полеты на полигоне в рамках учений, - израильского производства.
«Это не наши беспилотники, они израильские. А нам нужны свои беспилотные летательные аппараты, которые будут позволять местность, не только передавать видеоизображения, но и наносить цели на карту», - сказал Медведев.