Статья
2205 1 марта 2024 17:17

Антироссийские санкции: перспективы экономики РФ

Новые санкции, введенные администрацией Байдена и нацеленные на лиц, связанных с заключением Навального (внесен в перечень экстремистов и террористов), а также на финансовый и оборонный сектора России, не достигнут своих целей, считает директор по оборонным и внешнеполитическим исследованиям американского аналитического центра Cato Institute Джастин Логан. Еще один американский эксперт, сотрудник центра Council on Foreign Relations Ноа Берман, отметил, что санкции, введенные против РФ ранее, практически не повлияли на экономику страны и не оказали эффекта, которого ожидали западные государства. 

Российская экономика избежала серьезного ущерба, подчеркнул Джастин Логан. «Санкции страдают тем же недостатком, что и общая политика в отношении Украины: несоответствие между стратегическими целями и тактическими средствами. На сегодняшний день многие из наиболее важных антироссийских санкций (например, ограничение цен на нефть) оказались негерметичными, и российская экономика избежала достаточно серьезного ущерба. Пока администрация Байдена не займется главным вопросом — стратегической ориентацией Украины и поддержкой США ее членства в НАТО, — она будет вынуждена применять тактические меры, которые не смогут заставить Россию закончить боевые действия на условиях Украины».

Рост ВВП РФ в 2023 стал выше, чем в западных странах, обратил внимание Ноа Берман. Эксперт приводит оценки Международного валютного фонда (МВФ), согласно которым в 2023 году валовой внутренний продукт России увеличится на 2,2%, что выше, чем в США и многих других западных странах. «Хотя доходы от продажи нефти и газа сократились в течение нескольких месяцев после введения ограничения на цены, а активы российского Центрального банка оказались под угрозой конфискации, санкции не привели к широкомасштабному экономическому коллапсу».

Санкции стали лишь «символическим ответом». «Некоторые сторонники санкций утверждают, что эти меры направлены не только на российскую экономику, но и на то, чтобы дать понять, что начало спецоперации будет встречено решительным ответом коалиции. Другие сторонники утверждают, что со временем санкции будут становиться все более эффективными, вынуждая Россию идти на дорогостоящие компромиссы».

РФ представляет собой «особенно сложную мишень». «Россия экспортирует множество важнейших товаров, включая нефть и газ, удобрения, пшеницу и драгоценные металлы. Временами РФ использует свой статус экспортера энергоресурсов в качестве ответной меры против Европы. Также Россия эффективно адаптировалась к новым режимам санкций. Тем временем многие европейские страны продолжают импортировать российский газ, который дороже сырой нефти».

Многие страны выступают против санкций. «Например, Китай и Индия увеличили свой импорт российской нефти и природного газа. Другие страны выступили в качестве посредников, импортируя западные товары, а затем отправляя их в Россию. Значительно выросла торговля с Китаем. В 2023 году Китай импортировал рекордное количество российских энергоносителей, а 90% торговли между двумя странами теперь ведется в рублях и китайских юанях, по данным российских государственных СМИ, по сравнению с 25% до спецоперации. Пекин также начал поставлять Москве полупроводники и другие технологии, которые могут иметь военное применение. Кроме того, до начала спецоперации Россия потратила годы на формирование более $640 млрд в резервах Центрального банка, лишь половина из которых теперь подпадает под западные санкции. Москва также перешла на ведение большей части двусторонней торговли в рублях и повысила процентные ставки, чтобы стабилизировать курс своей валюты примерно до уровня перед началом спецоперации».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".