Астахов: ежегодно из семей изымаются 60 тысяч детей
Занимающимся в России проблемами 30 млн детей 19 ведомствам не хватает взаимодействия, очевидна необходимость координационных муниципальных советов, которые бы решали проблему каждого конкретного ребенка, и законодательного закрепления общественного контроля за детскими домами, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в интервью «Независимой газете», опубликованном в среду.
«У нас все время чего-то не хватает, но больше всего - взаимодействия, нет системообразующих механизмов: есть, например, комиссия по делам несовершеннолетних, но я могу по пальцам двух рук пересчитать регионы, где они работают хорошо», - цитирует Павла Астахова «Интерфакс».
По его мнению, для решения проблемы каждого конкретного ребенка и конкретной семьи обязаны собираться все ведомства, включая «полицию, прокуратуру, суд, Федеральную службу судебных приставов, социальные ведомства, Минздрав, Минобр и остальные».
«Каждый год из семей изымаются по 60 тысяч детей. Это колоссальная цифра. Значит, мы просмотрели тот момент, когда еще семья была и ее можно было спасти», - напомнил он.
По мнению детского омбудсмена, профилактическая работа должна вестись на самом базовом - муниципальном - уровне. «Нужны координационные муниципальные советы, чтобы воспитывать такие семьи, обращать на них внимание и помогать им», - пояснил Павел Астахов.
Он подчеркнул, что такая надзорная система существовала и раньше, «ее надо просто возродить и заставить работать», именно этим сейчас уполномоченный по правам ребенка и занимается, «в ручном режиме запуская каждый отдельный регион».
«У нас почти уже везде есть свои уполномоченные по правам ребенка, мы два раза в год проводим съезды, семинары, где их собираем и реально учим», - добавил Павел Астахов.
Подобную работу необходимо реализовывать через местное самоуправление, через привлечение общественности, которая должна помогать проблемным семьям, уверен он.
Кроме того, в ближайшие два года будет принят закон об общественном контроле над детскими учреждениями, призванный защитить детей от нарушения их прав в детских домах и больницах.
«Думаю, за ближайшие 4-5 лет мы сможем всех детей устроить в семьи. У нас много семей, которые готовы взять на себя такую ответственность», - сказал Астахов на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».
Он сообщил, что в федеральном банке данных в настоящее время числится 130 тысяч детей, находящихся в детских домах. «Мы вполне можем их устроить (в семьи)», - считает Астахов.

