Статья
1011 13 марта 2015 13:43

Атомная сделка с Венгрией остается в силе

Попытка Евросоюза заблокировать сделку между Россией и Венгрией по расширению АЭС «Пакш» носит исключительно политический характер, уверены эксперты. Венгрии выгоден этот контракт, и вряд ли она его упустит, несмотря на давление ЕС.

«Сейчас контракт между Россией и Венгрией согласовывается с надзорным органом Евросоюза по атомной энергетике. Евросоюз начал упирать на то, что изначально контракт не был с ним согласован, поэтому он юридически некорректен с точки зрения европейского законодательства», — пояснил «Актуальным комментариям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«В ЕС могут заявить, что контракт не соответствует, допустим, нормам части антимонопольного законодательства — выбор был в одну сторону, — либо, наоборот, с точки зрения как раз несоответствия регуляторике атомной отрасли», — добавил он.

Впрочем, по словам эксперта, все эти заявления будут надуманными. «Смешно говорить о том, что "Росатом" не соответствует этим параметрам, он является явным лидером во всем мире», — подчеркнул Пикин. 

Контракт с Россией выгоден Венгрии, сказал эксперт. 

«Первое — мы даем финансирование. То есть "Росатом" не просто пользуется технологиями и сервисом полного цикла, вплоть до поставок топлива в процессе жизненного цикла электростанции, но еще финансирование на сам проект дает по весьма дешевым ставкам на уровне европейских. Этого нашим компаниям в России даже не снилось», — отметил Сергей Пикин. 

Все это в совокупности, по его словам, плюс итоговая стоимость объекта, тоже будет более выигрышно по сравнению с тем, что предлагают наши конкуренты. «По той причине, что проекты, которые мы предлагаем, имеют большое количество промышленных внедрений, и эффект масштаба дает относительно низкую стоимость. Плюс эффект девальвации, безусловно, тоже никуда не уходит, потому что это тоже влияет на итоговую стоимость объектов», — резюмировал эксперт. 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ЕС якобы заблокировал российско-венгерский контракт по расширению атомной электростанции «Пакш», стоимостью 12 миллиардов евро. 

Венгрия опровергла эту информацию. Госсекретарь Золтан Ковач сегодня заявил журналистам, что блокировки не было.

В «Росатоме» между тем заявили, что контракт был с самого начала согласован с ЕС и Венгрией. Как сообщил агенству ТАСС официальный представитель Росатома, «расширение АЭС Пакш было на старте согласовано Еврокомиссией с властями Венгрии».

Подготовила Екатерина Даньшина

Комментарии для сайта Cackle
16 сентября 2021 Новости
Европарламент утвердил доклад о непризнании выборов в РФ
 Европарламент утвердил доклад о непризнании выборов в РФ Европарламент утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса о необходимости пересмотра отношений с Россией. В нем также содержится призыв не признавать сентябрьские выборы в РФ, если они пройдут «с нарушениями демократических принципов и международного права».
6 сентября 2021 Новости
Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой
 Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой Белорусские оппозиционеры Максим Знак и Мария Колесникова получили 10 и 11 лет лишения свободы. Соответствующее решение вынес Минский областной суд. Их признали виновными сразу по нескольким статьям: попытка захвата власти, публичные призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности и создание экстремистского формирования.
31 августа 2021 Новости
Попытка стать лояльнее: эксперты о новых требованиях Facebook
 Попытка стать лояльнее: эксперты о новых требованиях Facebook Пользователи соцсети Instagram, которая принадлежит Facebook, должны будут указать возраст в разделе с личной информацией, чтобы продолжить использовать приложение. Об говорится в пресс-релизе компании. Если этого не сделать, то приложение перестанет работать.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".