Статья
634 19 октября 2011 17:58

Барнс стал лауреатом Букеровской премии-2011

Престижная Букеровская премия присуждена британскому писателю Джулиану Барнсу за роман «Ощущение конца». 

До этого Барнс трижды попадал в шорт-лист премии с романами «Попугай Флобера» в 1984 году, «Англия, Англия» - в 1998 и «Артур и Джордж» - в 2005 году.

Критики называют роман «Ощущение конца» из-за его небольшого объема, скорее, новеллой. Книга рассказывает об истории Тони - на вид совершенно обыкновенного человека, который однажды приходит к выводу, что его воспоминания не так правдоподобны, как он думал, сообщает ВГТРК.

Председатель судейской коллегии Букеровской премии, бывшая глава британской разведки МИ-5 Стелла Римингтон призналась, что книга Барнса, несмотря на ее небольшой объем, невероятным образом собрала в себе огромный пласт информации, который невозможно выудить целиком после первого прочтения. Она также отметила, что это одна из тех книг, которые очень легко читать, правда, не с первой попытки, а со второй или даже с третьей.

Среди соперников Джулиана Барнса в борьбе за престижную награду оказались британцы Кэрол Берч, Стивен Келман и Эй Ди Миллер, а также канадцы Патрик де Витт и Эси Эдугян.

Джулиан Патрик Барнс - английский писатель, эссеист, литературный критик, один из видных представителей литературы постмодернизма.

Напомним, в прошлом году Букеровскую премию получил англичанин Говард Джейкобсон за роман «Вопрос Финклера».

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран Британского Содружества.

Комментарии для сайта Cackle
14 апреля 2021 Новость
Интерес к деятельности глав регионов увеличивается
 Интерес к деятельности глав регионов увеличивается Россияне стали чаще обсуждать деятельность глав российских регионов в социальных сетях, говорится в материалах исследования Центра политической конъюнктуры. По словам экспертов, этот тренд сохранится и в дальнейшем. «Актуальные комментарии» публикуют полный текст доклада ЦПК.
13 апреля 2021 Новость
Кулеба присягнул НАТО
 Кулеба присягнул НАТО Украина привержена Западу и никогда не станет частью «русского мира». Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. По его словам, западные страны не позволят России «разрушить украинскую демократию и суверенитет».
19 апреля 2021 Анонс
Азиатский экономический форум
 Азиатский экономический форум 18-21 апреля в Боао (провинция Хайнань, Китай) пройдет Азиатский экономический форум (АЭФ). Об этом говорится на официальном сайте мероприятия. По словам организаторов, основные заседания пройдут в традиционном очном формате, часть из-за пандемии были перенесены в онлайн-режим.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".