Статья
834 19 октября 2011 17:58

Барнс стал лауреатом Букеровской премии-2011

Престижная Букеровская премия присуждена британскому писателю Джулиану Барнсу за роман «Ощущение конца». 

До этого Барнс трижды попадал в шорт-лист премии с романами «Попугай Флобера» в 1984 году, «Англия, Англия» - в 1998 и «Артур и Джордж» - в 2005 году.

Критики называют роман «Ощущение конца» из-за его небольшого объема, скорее, новеллой. Книга рассказывает об истории Тони - на вид совершенно обыкновенного человека, который однажды приходит к выводу, что его воспоминания не так правдоподобны, как он думал, сообщает ВГТРК.

Председатель судейской коллегии Букеровской премии, бывшая глава британской разведки МИ-5 Стелла Римингтон призналась, что книга Барнса, несмотря на ее небольшой объем, невероятным образом собрала в себе огромный пласт информации, который невозможно выудить целиком после первого прочтения. Она также отметила, что это одна из тех книг, которые очень легко читать, правда, не с первой попытки, а со второй или даже с третьей.

Среди соперников Джулиана Барнса в борьбе за престижную награду оказались британцы Кэрол Берч, Стивен Келман и Эй Ди Миллер, а также канадцы Патрик де Витт и Эси Эдугян.

Джулиан Патрик Барнс - английский писатель, эссеист, литературный критик, один из видных представителей литературы постмодернизма.

Напомним, в прошлом году Букеровскую премию получил англичанин Говард Джейкобсон за роман «Вопрос Финклера».

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран Британского Содружества.

1 июля 2022 Новости
Politico: чтобы спасти НАТО, его нужно расформировать
 Politico: чтобы спасти НАТО, его нужно расформировать Чтобы спасти НАТО, альянс нужно расформировать, считает обозреватель Politico Мэтью Карничниг. В своей статье он раскритиковал решения, принятые на саммите военного альянса, и указал на проблемы, которые существуют внутри НАТО. 
1 июля 2022 Новости
Перезагрузка НАТО: версии и подходы
 Перезагрузка НАТО: версии и подходы Научный сотрудник американского Центра международных и стратегических исследований (одной из ведущих мировых исследовательских структур, специализирующихся на проблемах безопасности) Шон Монаган 27 и 28 июня опубликовал два доклада о необходимости перезагрузки концепции системы обороны и сдерживания НАТО.
29 июня 2022 Новости
Стратегическая концепция НАТО до 2030 года: главное
 Стратегическая концепция НАТО до 2030 года: главное Лидеры НАТО одобрили новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года. Согласно документу, Россия становится самой значительной и прямой угрозой безопасности альянса. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".