Комментарий
6504
19 февраля 2021 13:39
Бедные регионы: к чему приведет дефицит бюджетов субъектов РФ

Помимо этого, в 41 регионе снизились налоговые и неналоговые поступления. Государственный долг увеличился в 46 субъектах Российской Федерации, а в 49 регионах долговая нагрузка превысила 40%.
Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил ведущего эксперта Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Иосифа Дискина, каким будет 2021 год для региональных бюджетов.
— Дефицитный бюджет — это разница между доходами регионов и их расходами. В них не учитывается та помощь, которая была оказана федеральным правительством. Это был важный показатель, который позволил субъектам РФ справиться с возникшими проблемами. Региональные доходы — это прежде всего налог на прибыль. Экономическая ситуация резко просела, прибыльность компаний существенно упала, и многие из них выжили только потому, что была поддержка федерального бюджета. Показатель дефицита бюджета, конечно, важный. Он показывает глубину проблемы, которая досталась нам из 2020 года, но никак не характеризует уровень исполнения бюджета и социальных обязательств. На обеспечение выполнения социальных обязательств регионами были как раз направлены усилия федерального правительства.
Надо понимать, что еще один источник доходов региональных бюджетов — это НДФЛ. Конечно, безработица не улучшила ситуацию, но тем не менее, по итогам года, начался рост зарплат работников, что уже доказывают нам январские показатели. Это смягчило ситуацию, соответственно, начался рост поступлений в региональные бюджеты.
В этом году я ожидаю, что показатели будут более оптимистичными. Во-первых, 45% бюджета зависят от нефтегазовых доходов. А нефть уже стоит за $60 за баррель. Президент отмечал, что комфортная цена для нас где-то в районе $55, потому что при этом уровне мы получаем прибыль, а производители сланцевого газа работают в убыток. Кроме того, существенно растет объем экспорта. Показатели «Газпрома» по экспорту в декабре-январе стали рекордными как в Европу, так и Китай. При этом цены вернулись к показателям 2009 года.
Во-вторых, несырьевой экспорт тоже бьет рекорды, а это как раз тесно связано с регионами, потому что прибыль идет в их бюджет. Плюс — это рост зарплат работников промышленности. В-третьих, очень быстро восстанавливается потребительский спрос. Из-за этого растут доходы ритейла. Кроме того, региональные бюджеты зависят от сельского хозяйства. Южные и центральные субъекты начинают подпитываться доходами от экспорта продовольственной отрасли. В то же время регионы выгадали от роста ипотечного кредитования. Граждане покупают недвижимость, обустраивают своё жилье, что тоже положительно сказывается на бюджете.
Я думаю, что есть реальные шансы, что мы выйдем на запланированные 3% роста ВВП в 2021 году. Это означает, что бюджетные наметки будут выполнены. Если возникнут трудности, то тут можно рассчитывать на «подушку безопасности» — Фонд национального благосостояния, который начал расти, поскольку цена отсечения — $42,5 за баррель, а фактическая цена экспорта нефти в 1,5 раза больше. Таким образом, удастся поддержать и уязвимые слои граждан, и регионы.
17 апреля 2025
Новость
Эксперты представили сценарии развития экономики России
Российскую экономику по итогам 2025 года
ждет два возможных сценария: либо управляемое торможение и снижение инфляции до 6,5–7%, либо околонулевой рост, говорится в прогнозе рейтингового агентства «Эксперт РА».
3 апреля 2025
Новость
Тарифы Трампа приведут к мировой рецессии
США объявили о введении пошлин на товары
из других стран. Максимальный тариф в 50% введен для Лесото и Сен-Пьера и Микелона (заморская территория Франции). Для некоторых стран бывшего СССР тариф достигает 31%. Для Украины он составит 10%. Россия не вошла в перечень стран, в отношении которых введены тарифы. Как тарифы повлияют на мировую экономику — в нашем обзоре.
19 марта 2025
Новость
Мировую экономику ждет рецессия
Крупнейшие мировые инвесторы начали активно
увеличивать долю наличных и сокращать вложения в акции американских компаний, отдавая предпочтение европейским. Это связано с повышенными ожиданиями инвесторов рецессии американской экономики, которая может стать следствием торговых войн США с ключевыми торговыми партнерами — Европой и Китаем.