Статья
901 31 августа 2010 19:00

Бизнес и государство должны разделить ответственность за подготовку кадров

 «Нам нужно окончательно расчистить основу для развития профессионального образования и встроить профессионально-техническое образование в развитие тех процессов, которые идут в нашей стране, прежде всего в процесс модернизации», - заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета 31 августа.

Ключевым ориентиром в данном случае, подчеркнул президент, должно стать высокое качество подготовки во всех звеньях - и в начальном, и в среднем, и в высшем профессиональном образовании.

«Бизнес-сообщество должно формулировать профессиональный заказ на будущих специалистов. Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами, которые по настоящему интересны рынку и востребованы работодателем», - сказал Медведев.

Глава государства отметил, что ключевой задачей должно стать создание так называемых «образовательных цепочек» - «лицей-колледж-вуз», работающих в непосредственном контакте с работодателями.

По мнению преподавателя Высшей школы экономики Кирилла Мартынова,  самым узким местом нашей образовательной системы является именно среднее специальное образование и те вузовские направления, которые готовят инженеров и квалифицированных рабочих.

В интервью «Актуальным комментариям»  он отметил: «Вместе с падением СССР наше индустриальное государство, в принципе, коллапсировало. У нас нет современной индустрии, все наши технологии отсталые. Собственно, именно поэтому нам и нужна модернизация. Если следовать этой логике (она сама по себе является дискуссионной), то та задача, которая сегодня стоит перед Россией вообще и в частности перед её системой образования, - это ре-индустриализация. Мы должны создавать отечественную промышленность, для начала конкурентоспособную хотя бы на внутренних рынках, и производить импортозамещение. Для того нам нужно, чтобы люди умели грамотно и хорошо работать».

По словам Кирилла Мартынова, в разных крупных российских компаниях в России есть достаточно эффективно функционирующие программы подготовки, когда человека отправляют учиться по специальности, которую он выбрал, потом предлагают ему определённые социальные гарантии, что он получит работу при условии сдачи экзамена и т.д.

«Именно этот вариант, когда государство с бизнесом делят ответственность за подготовку тех кадров, которые им нужны, кажется наиболее предпочтительным. Но проблема в том, что сейчас и усилия, которые прилагаются, недостаточны, и сами люди не хотят идти на эти специальности. У нас очень острый кадровый голод по тем специальностям, которые нужны нашей экономике, если она хочет быть инновационной, которые связаны с квалифицированными промышленными рабочими и инженерами», - считает собеседник.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".