Сказано
1926
20 июля 2015 12:07
Bloomberg: Россия признана лучшей из стран БРИКС для инвестиций в 2015 году
Россия – лучшая из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) для инвестиций в 2015 году, сообщает агентство Bloomberg. Ранее в БРИКС лидировал Китай.Инвесторов уже не так беспокоит снижение цен на нефть, тем более, что ее стоимость стабилизировалась выше 55 долларов за баррель, отмечает Bloomberg. Сказались и другие факторы. Как результат, наш рынок стал самым прибыльным для инвесторов. Причем инвестиции в Россию могут принести еще больший доход, если политические риски будут снижаться и дальше, пишет «Российская газета».
«Наши модели говорят нам, что нужно вкладывать в российские ценные бумаги», – заявил инвест-менеджер базируемой в Лондоне GAM U.K. Ltd. Тим Лав. «Большинство российских акций существенно недооценено», – заявил основатель Prosperity Capital Management Маттиас Уэстмэн, добавив: «Есть потенциал для дальнейшего восстановления».
Стоит отметить, что Bloomberg еще в марте этого года отмечал, что ситуация в российской экономике начала меняться в лучшую сторону. Был зафиксирован рост доходности держателей облигаций российских корпораций. Уже к середине весны инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, получили прибыль, эквивалентную 7 процентам в долларах, в то время как инвесторы, вложившиеся в гособлигации других развивающихся рынков, в 2015 году потеряли 1,1 процента.
Необходимо отметить, что в первой половине июля в Уфе состоялись саммиты БРИКС и ШОС. Перспективы самого БРИКС эксперты оценивают по-разному. Время покажет, удастся ли ему превратиться в полноформатный механизм взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики, альтернативный западному. Но очевидно, что с каждым саммитом структура этого неформального объединения все больше интегрируется и формализуется.
Читайте также БРИКС: новые стимулы развития
Как отмечает со своей стороны эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич, сегодня главное значение БРИКС заключается в возможности для незападных стран, в частности стран, не включенных в «Большую семерку», «согласовывать позиции и совместно выступать и в ООН, и в группе двадцати крупнейших экономик мира». «Перспектива у этого института есть по мере добавления экономической составляющей», – убеждён Станкевич.
Эксперты также подчеркивают большой потенциал организации. По их мнению, БРИКС вместе с ШОС имеет шансы создать в будущем инфраструктуру нового глобального политического и экономического порядка и усилить свою роль в решении мировых вопросов.
Подготовила Софья Давыдова
21 февраля 2025
Новость
Трамп угрожает за отказ от доллара
Президент США Трамп пригрозил странам
БРИКС пошлинами в размере 150% за любую попытку создать альтернативу доллару.
21 января 2025
Новость
Генеративный интеллект и прибыли БРИКС
Генеративный ИИ может принести странам
БРИКС+ до $600 млрд к 2030 году, говорится в исследовании о перспективах развития этой технологии в странах, входящих в блок.
25 октября 2024
Колонки
Саммит БРИКС
Максим Минаев о двояком результате