Комментарий
1271 9 ноября 2016 11:29

Больших перемен на валютных рынках не ожидается

Андрей Мовчан экономистАндрей Мовчан

Андрей Мовчан
экономистАндрей Мовчан
Республиканец Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. Аналитики стараются предсказать, как его победа отразится на экономике и на финансовых рынках. Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что ФРС может отказаться от повышения ставки рефинансирования в декабре. Эксперт также убежден, что в течение двух месяцев страсти на рыках полностью улягутся.

На самом деле говорить особо не о чем, американский президент –  не диктатор, поэтому понятно, что его политика не сможет очень сильно отличаться от того, что Америка уже делает, поэтому влияние на рынки будет ограничено. Мы знаем  отношение  Трампа к Мексике, поэтому мексиканский песо уже падает, и, видимо, он будет пониже в ближайшее время. Хотя я думаю, что произойдет коррекция какая-то обратная.  Если говорить про рынки Азии, то мы уже сейчас видим, что реакция на рынках Азии практически нет. Доллар немножко упал потому, что  победа Трампа несет неопределённость, мы не понимаем, какую политику он будет проводить. Я думаю, что доллар также вернётся обратно, не будет достаточно серьёзных изменений долгосрочных. Сейчас  евро чуть-чуть укрепилось и это тоже ненадолго, на мой взгляд. Скорее на рынках возникает из-за победы Трампа нервозность, чем серьёзные изменения. Я думаю, что в течение двух-трех месяцев страсти улягутся полностью и волновать нас как обычно будет уже не фамилия президента, а какая ставка рефинансирования. А повышение ставки рефинансирования в декабре на сегодня будет, конечно, намного менее вероятно, чем было бы при Клинтон. Так что больших перемен на валютных рынках не ожидается. 

 Что касается цен на нефть, на самом деле, нефтяной рынок не имеет никакого отношения к президенту США, он будет потреблять столько же нефти ровно, сколько и потребляла бы Хиллари Клинтон, 

Нефтяной рынок имеет отношение к соотношению спроса и предложения в целом, во многом сейчас американцы владеют золотой акцией этого рынка, потому что у них сланцевая нефть, которую они могут добывать больше или меньше, это очень гибко, и совершенно не в интересах Трампа как-то влиять на этот рынок. Наоборот, он бизнесмен, он прекрасно понимает, что такое свобода бизнеса, что в этом смысле всё будет определяться котировками. Нефть сейчас заняла достаточно устойчивый коридор между 40 и 50, если говорить про WTI, я думаю, что она там и будет оставаться, и даже если бы выиграла Клинтон, было бы примерно то же самое.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Трамп начал опережать Клинтон
  • Клинтон подтягивает Байдена
  • Вашинтон и Киев после выборов



  • © 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".