Статья
619
27 ноября 2020 11:16
Борьба с пандемией неравенства: есть ли лекарство
Практически во всех странах с развитой экономикой за последние два-три десятилетия увеличилось неравенство доходов. Экономическая мобильность в разных социальных группах также снизилась. Приоритетом для правительств должна стать защита социально уязвимых слоев населения, однако политика должна учитывать и более глубокие структурные факторы роста неравенства. Научный сотрудник Брукингского института США Зия Куреши проанализировал особенности влияния пандемии на увеличение социального неравенства.Что говорят исследования о том, почему растет неравенство? Основной причиной в последние десятилетия являются технологические изменения. Цифровые технологии меняют рынки и способы ведения бизнеса, а достижения в области искусственного интеллекта способствуют дальнейшему развитию цифровой революции. Однако выгоды от этой технологической трансформации распределяются неравномерно. Пандемия коронавирусной инфекции стала дополнительным фактором роста неравенства.
Автоматизация задач, которую выполняли сотрудники с низкой и средней квалификацией, сместила спрос на рабочую силу в сторону более высокого уровня. Удаленная работа в условиях пандемии ускорила цифровую трансформацию производства, торговли и сферы услуг. В то время как малое предпринимательство столкнулось с кризисом, крупные технологически продвинутые фирмы продолжают увеличивать свою долю на рынке, усиливая сдвиг в сторону более олигополистических и менее конкурентных рынков.
Ослабление перераспределительной роли государства также стало фактором, увеличивающим неравенство. В странах Организации экономического сотрудничества и развития налоги и трансферты обычно удерживали рост неравенства доходов населения и рыночных доходов, однако в последние годы влияние на неравенство доходов оказало снижение налогов на капитал и сокращение финансирования социальных программ.
Существует долгосрочная повестка по устранению основных движущих сил роста неравенства. В частности, следует укрепить системы налогообложения доходов и богатства в свете новой динамики распределения. Кроме этого, необходимо пересмотреть политику в области конкуренции, чтобы гарантировать, что рынки обеспечивают открытые и равные условия, поддерживают сильную конкуренцию и сдерживают рост монополистических структур, полагает автор статьи. В экономике следует улучшить инновационную экосистему, чтобы способствовать более широкому распространению технологий. Также необходимо увеличить инвестиции в образование и профессиональную подготовку с помощью программ повышения квалификации.
Политика на рынке труда должна быть направлена на повышение мобильности работников, помогая им переходить на новые и лучшие рабочие места, а не на защиту существующих рабочих мест, которые устаревают из-за изменения технологий. Пандемия выявила слабые места в системе социальной защиты, которая также должна быть полностью пересмотрены.
Автор статьи уверен, что кризис может изменить политическую обстановку и способствовать реформам, а линии разлома, выявленные пандемией, могут стать катализатором перемен.
12 февраля 2021
Анонс
Заседание совета ЦБ
12 февраля пройдет заседание Совета директоров
Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ. С 2013 года ключевая ставка не опускалась ниже 5,5%. В прошлом году Банк России понижал ключевую ставку четыре раза, установив исторический минимум в 4,25%. 24 июля 2020 года.
КомментарийКомментарий
бизнесменДмитрий Потапенко
30 декабря 2020
Новость
Кризис 2020 и перспективы 2021 года: доклад Счетной палаты РФ
Пандемия коронавируса повлияла на все
отрасли жизни россиян, говорится в докладе Счётной палаты РФ. Каковы итоги 2020 года, и чего ждать гражданам в 2021 году.


