Комментарий
113899
13 мая 2025 16:32
Борьба за кадры: как и для чего «Единая Россия» обновляет партийные ряды

За последние годы кадровая политика в России приобрела еще более системный характер. Появляются новые программы, совершенствуются методики и форматы обучения, расширяются география и охват проектов. Самое главное — такие карьерные траектории вызывают стабильно высокий интерес как среди опытных управленцев, так и среди тех, кто недавно закончил университеты. Во многом это объясняется эффективной системой наставничества, благодаря которой участники получают в наставники действующих политиков, топ-менеджеров или федеральных экспертов. Конечно, этим должны пользоваться в том числе партии, ведь за год до выборов в Госдуму борьба за лучшие кадры будет разворачиваться с новой силой.
На данный момент в этом вопросе очевидно доминирование «Единой России», кадровая работа которой носит разноплановый, прозрачный и конкурентный характер. Ее важно рассматривать не только в контексте ближайших выборов, а как стратегический подход нового федерального руководства партии к обновлению кадров. Заинтересованность и активное участие ЕР в программах для военнослужащих СВО, линейке конкурсов «Лидеров России» и развитие собственной платформы ПГ необходимо рассматривать как посыл, сигнал, с помощью которого партийные функционеры хотят донести что-то избирателям и непосредственно участникам проектов.
Первый посыл — это умение партии власти работать с разными аудиториями. «Единая Россия» видит запрос со стороны молодёжи, участников СВО, женщин и других социальных групп на более активное вовлечение в политику и быстрее остальных отвечает на него. При этом важно, что для их продвижения ЕР создает специальные проекты, такие как «ПолитЗавод», «ПолитСтарт», «Публичная политика» и программа «Женского движения».
Второй посыл — партия демонстрирует готовность к открытой и конкурентной борьбе. Как самой статусной политической силе в стране, ей необходимы инструменты и площадки, которые будут рождать новые лица, новые идеи. Кадровые проекты — это и есть живая управляемая политика, в рамках которой определяются лучшие из лучших в режиме кейс-стади. Включаясь в борьбу за них, ЕР обозначает свою ключевую роль в формировании кадрового резерва страны. В выступлении перед полуфиналистами «Лидеров России» сезона 2024-2026 гг. секретарь Генсовета «Единой России» акцентировал на трех главных качествах, которыми должен обладать современный политик, — профессионализм, патриотический настрой и творческий подход к работе. Отдельный тезис — желание учиться и доказывать свои компетенции в условиях острой конкуренции. Это заявление важно воспринимать не только как частное мнение В.Якушева, но в первую очередь как установку партийного руководителя и сигнал потенциальным кандидатам — на что им обратить внимание и что усилить в рамках отборочных испытаний, чтобы попасть в орбиту партии власти.
Третий посыл — «Единая Россия» двигается в логике и русле президентской кадровой политики. Для этого партия президента выстраивает экосистему ВПШ в регионах, помогает региональным властям проводить аналоги программы «Время героев» в субъектах, развивает институт наставничества. Это все позволяет партии как институту подготовки кадров постоянно расти и совершенствоваться. Имиджевая связка с президентом важна с точки зрения того, что кандидат, вступающий в партию, становится не только частью команды ЕР, но и членом команды Путина.
Еще долгое время в инфополе будут появляться различные версии о том, какие архетипы политиков ищет партия власти, и кто все-таки возглавит ее список в 2026 году. Говорить о конкретных персоналиях преждевременно, но сейчас, помимо рассуждений о функциональном назначении кадровых лифтов, «Единая Россия» благодаря процедуре праймериз, «Лидерам России» и «Времени героев» создает хороший инфоповод, заполняет партийное медиапространство и привлекает к себе дополнительное внимание. Такой прогрев всегда дает преимущество перед оппонентами на старте кампании. Учитывая кризис идей и дефицит ярких спикеров у оппозиции, задача ЕР за счет ПГ и президентских кадровых лифтов — задать проактивную повестку, запустить полезные общественные дискуссии, выдвинуть новых действующих лиц и при этом не «перекормить» аудиторию завышенными ожиданиями.
Илья Гераскин, руководитель программы «Выборы» Центра политической конъюнктуры.
#ИльяГераскин