Статья
2907 17 апреля 2024 13:00

Борьба за Капитолий — «в тени» президентской гонки

Электоральный цикл 2024 г. в США чаще всего ассоциируется с президентскими выборами. Основное внимание общественности и экспертов, как в Америке, так и за её пределами, приковано к предстоящей борьбе за кресло в Белом доме. Она развернётся между действующим главой государства Джозефом Байденом, представляющим Демократическую партию, и его оппонентом от Республиканской партии (GOP), бывшим президентом Дональдом Трампом. Между тем, в один день с президентским голосованием, намеченным на 5 ноября, пройдут выборы в обе палаты Конгресса — Сенат и Палату представителей.

Пребывающие «в тени» борьбы за президентский пост, эти избирательные кампании не менее важны для определения вектора политического развития США. В ходе выборов в Палату представителей будут оспариваться все 435 мест этого законодательного органа. На кону выборов в Сенат — 34 из 100 позиций. От результатов обоих голосований напрямую зависит, какая партия установит контроль за одной или обеими палатами на Капитолии, какое парламентское окружение получит новый президент и какой характер взаимоотношений сложится между законодательной и исполнительной ветвями власти Соединенных Штатов на период до ноября 2026 г. — времени новых выборов в Конгресс.

Позиции сторон

По состоянию на апрель 2024 г. GOP имеет хорошие шансы для того, чтобы сохранить большинство в Палате представителей и побороться за доминирование в Сенате. Согласно электоральным исследованиям, на выборах в Палату представителей республиканцы практически гарантировали себе от 210 до 216 мест. Из них к т.н. «безопасным» округам, где избрание кандидатов от GOP практически гарантировано, по разным оценкам, приходится от 181 до 193 округов. Число округов, исход выборов в которых не определён, колеблется от 10 до 22. В то же время демократы, согласно текущим исследованиям, остаются вторыми. Они могут рассчитывать на победу в 203-209 округах. Из них на «безопасные» для Демпартии округа приходится 167-175. Спорные округа останутся полем битвы между её кандидатами и республиканцами.

GOP удерживает «пальму первенства» и в борьбе за Сенат. По данным на апрель, её фракция может увеличиться с текущих 49 до 50 человек. Из разыгрываемых в этой гонке 34 позиций, республиканцы гарантировано победят в 10-11 округах. Ещё в одном — двух округах они могут победить с большей долей вероятности. К «колеблющимся» округам, где ни одна из партий не имеет преимущества, относятся три-четыре.

Показатели демократов в сенатской гонке ниже. Пока они могут рассчитывать на фракцию в 46-47 политиков, включая двух формально независимых сенаторов, традиционно выступающих в коалиции с Демократической партией. При этом из общего числа оспариваемых округов к «безопасным» для демократов, по разным оценкам, относится 11-14. Высокая вероятность успеха их кандидатов фиксируется в 1-4 округах. Однако даже в случае победы во всех «неопределившихся» округах, Демпартия может получить 50 мест, что лишь уровняет её фракцию по численности с потенциальным новым представительством республиканцев в Сенате.

Уязвимости республиканцев

Несмотря на текущее превосходство над демократами, прогнозировать однозначный триумф Республиканской партии по итогам предстоящих выборов в Конгресс не приходится. В позициях GOP есть очевидные уязвимые места, которые ограничивают её потенциал. И могут стать препятствием на пути к итоговому доминированию в Палате представителей и Сенате.

Во-первых, партия не обладает явным электоральным превосходством над демократами. Сценарий-максимум подразумевает, что она получит 50 мандатов в верхней палате Конгресса. При этом для большинства здесь необходимо располагать 51 местом. Вариант с 50 позициями будет означать разделение Сената надвое. В таких условиях ни одна из партий не сможет проводить в нём свою политическую линию. Что касается Палаты представителей, то здесь ситуация до конца не ясна. Пока GOP может уверенно претендовать на 216 мест. В то же время для большинства требуется контролировать 218 мандатов. Ровно столько, сколько есть у партии сейчас. В борьбе за нижнюю палату Конгресса всё решит противостояние в «неопределившихся» округах.

Во-вторых, GOP вступает в гонку, испытывая сложности со своим лидерским звеном. На выборах в Палату представителей формальным вожаком партии будет конгрессмен от Луизианы Майк Джонсон, занимающий в наст. вр. должность её спикера и лидера партийной фракции. Но он не считается непререкаемым авторитетом в рядах GOP. Более того, к М. Джонсону критически настроен целый ряд партийных группировок на Капитолии. Причем часть из них является союзниками бывшего спикера Палаты Кевина Маккарти, низвергнутого со своего поста в октябре 2023 г., и уже в декабре того же года покинувшего Конгресс. Такая ситуация создает заметную нервозность внутри GOP в ходе её избирательной конкуренции с Демпартией.

Что касается Сената то здесь лидером республиканцев выступает авторитетный и возрастной сенатор от Кентукки Митч Макконнелл, также являющийся главой меньшинства. В выборах 2024 г. он участия не примет — срок его легислатуры истекает в 2026 г. В то же время сенатор стоит в шаге от завершения своей политической карьеры. 28 февраля с.г. М. Макконнелл заявил, что намерен покинуть пост лидера GOP в верхней палате Конгресса в январе 2025 г., при этом доработав на Капитолии до 2026 г. Такая ситуация ограничивает свободу маневра республиканцев на предстоящих выборах. В гонке во главе них будет стоять политик, которых вскоре после голосования точно уйдёт со своего поста. Определение же нового лидера фракции до сложения полномочий М. Макконнеллом не запланировано.

Как следствие, преемник сенатора от Кентукки пока неизвестен. В числе наиболее вероятных претендентов — сенатор от Южной Дакоты Джон Тьюн, занимающий в наст. вр. пост «кнута» (организатора) сенатского меньшинства. Ещё один претендент — сенатор от Вайоминга Джон Баррассо, пребывающий в должности председателя фракции GOP в верхней палате.

Перспективы разделенного правления

Вероятная победа Республиканской партии на выборах в Конгресс поставит вопрос о сохранении в политической жизни США феномена частичного разделенного правления. В текущих реалиях эта ситуация воплощается в том, что пост президента контролируется демократами. У них же большинство в Сенате, в то время как Палата представителей находится под властью GOP. Подобная расстановка позволяет республиканцам уверенно блокировать инициативы Белого дома, идущие вразрез с их партийной линией. Что нашло яркое воплощение в ситуации с рассмотрением законопроекта о финансовой помощи Израилю и Украине. Кроме того, через нижнюю палату Конгресса руководство GOP может проводить курс, нацеленный на поддержку своего кандидата в президенты.

Пока вероятность продолжения частичного разделенного правления после 5 ноября 2024 г. не ясна. По состоянию на апрель у Д. Трампа нет явного преимущества над Дж. Байденом. Согласно одним опросам, он, пусть и с небольшим отрывом, но опережает своего демократического оппонента. Другие же исследования помещают действующего главу Белого дома на первое место — с аналогичным небольшим перевесом над Д. Трампом. Рейтинг бывшего президента США колеблется в диапазоне 40-53%. В свою очередь электоральный потенциал Дж. Байдена оценивается в пределах 41-47%.

В такой ситуации куда более вероятной выглядит разделенное состояние Палаты представителей и Сената. Как показывают текущие оценки, нельзя исключать сценария, согласно которому по итогам ноябрьского голосования GOP и демократы поделят места в обеих палатах Конгресса примерно поровну. При этом у республиканцев может оказаться небольшое преимущество. Но, в то же время, его не хватит для того, чтобы сформировать большинство. Подобная расстановка сил перенесет формулу разделенного правления с уровня взаимодействия между основными ветвями власти в Конгресс, лишив обе партии возможности контролировать законодательную политику.

Максим Минаев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН

#МаксимМинаев
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".