Статья
2444 21 июня 2022 14:24

Борьба за умы: «мягкая сила» во внешней политике США и Китая

После холодной войны концепция «мягкой силы» оказала глубокое влияние на внешнюю политику США, пишет доцент кафедры коммуникаций Университета штата Джорджия Мария Репникова на страницах Foreign Affairs. Этот термин был придуман американским политологом Джозефом Найем, который утверждал, что наряду с военной и экономической мощностями Соединенные Штаты обладали огромным преимуществом перед любыми соперниками благодаря своей богатой «мягкой силе», основанной на «неосязаемых ресурсах: культуре, идеологии и способности использовать международные институты для определения рамок дебатов». 

Появление концепции 

Идея «мягкой силы» набрала обороты в 1990-х годах, но была опробована в США после терактов 11 сентября 2001 года после войны в Ираке и резкого роста антиамериканских настроений на Ближнем Востоке. За последние два десятилетия эта концепция только приобрела известность, популяризированная экспертами, которые использовали ее для описания культурных контуров Pax Americana. 

Появление концепции «мягкой силы» в Китае

Одним из мест, где концепция «мягкой силы» была воспринята с наибольшим энтузиазмом, является Китай. Начиная примерно с 2007 года, под руководством тогдашнего генсека ЦК КПК Ху Цзиньтао, высокопоставленные китайские чиновники начали использовать «мягкую силу» в своих выступлениях и публикациях. 

За прошедшие годы китайские ученые опубликовали множество работ по этой теме, а КПК вложила огромные средства в публичную дипломатию, включая глобальное расширение государственных средств массовой информации и культурных и языковых центров, известных как институты и классы Конфуция, которые были созданы в 162 странах. Партия стремилась интернационализировать китайскую систему высшего образования, приглашая иностранных студентов и ученых. 

«Мягкая сила», как новый повод для соперничества 

Поскольку соперничество между США и Китаем обостряется, было бы естественно рассматривать «мягкую силу» как еще один вектор конкуренции, когда Вашингтон и Пекин соперничают за то, чтобы сделать свои политические и экономические модели более привлекательными для остального мира. В США эрозия демократических норм может нанести ущерб имиджу страны как оплота либеральных ценностей. В Китае замедление экономики и чувство изоляции, порожденное подходом страны к пандемии «нулевого COVID», могут подорвать его репутацию прагматичного, ориентированного на результат управления.

Разница в подходах

Две страны совершенно по-разному интерпретируют «мягкую силу» и применяют эту концепцию. В то время как Вашингтон ставит демократические ценности и идеалы в основу своего продвижения «мягкой силы», Китай уделяет больше внимания практическим вопросам, стремясь соединить свои культурные и коммерческие интересы. Такой подход нашел отклик на «глобальном Юге». 

Американская концепция «мягкой силы»

Она всегда имела ярко выраженный идеологический уклон, поскольку США позиционируют себя как главного защитника либерально-демократического порядка. Публичная дипломатия разделяет эти настроения. В социальных сетях американские посольства прославляют гендерное, расовое и культурное разнообразие и приветствуют примеры индивидуальной стойкости и творчества, иногда объединяя две темы, публикуя истории успеха отдельных иммигрантов и приглашая их выступить на мероприятиях и форумах. Американская «мягкая сила» также в значительной степени формируется культурным экспортом частного сектора, таким как голливудские фильмы, хип-хоп музыка и стиль, а также узнаваемыми брендами, как Coca-Cola и McDonald’s. 

Китайская концепция «мягкой силы»

В Китае понимание и практика «мягкой силы» сосредоточены больше на прагматизме, чем на ценностях. Стратегия КПК включает продвижение китайской культуры и ценностей, но также рекламирует модель экономического развития, его компетентность в управлении, технологические достижения, растущий военный потенциал и способность проводить политическую мобилизацию. Все, что может улучшить имидж Китая, считается элементом «мягкой силы». В то время как Вашингтон иногда полагается на «мягкую силу», чтобы отвлечь внимание от своей «жесткой силы», Пекин иногда привлекает внимание к своей «жесткой силе», чтобы укрепить свою «мягкую силу». 

Влияние китайской «мягкой силы» на Западе 

В США и ​​других западных развитых демократиях китайская «мягкая сила» не оказала большого влияния, о чем свидетельствует снижение благосклонности Китая в последние годы. Однако на «глобальном Юге», в том числе в Африке и Латинской Америке, прагматичный подход Китая к «мягкой силе» весьма успешен. Последние опросы общественного мнения в Африке выявили в основном положительное отношение к экономическому и политическому влиянию Китая на континенте. А в опросе, проведенном Pew Research Center в Аргентине, Бразилии и Мексике в 2019 году, около половины респондентов сообщили о благоприятном имидже Китая.
 
«Однако многие люди находят Китай и Соединенные Штаты привлекательными и воспринимают их разные модели как взаимодополняющие, а не взаимоисключающие. Даже в таких регионах, как Юго-Восточная Азия, где существует более открытое оспаривание китайского влияния и „мягкой силы“, опросы показывают сильное нежелание встать на сторону какой-либо страны», — отмечается в публикации. 

США и Китай столкнутся с проблемами в продвижении мягкой силы

Демократическая эрозия, повсеместная расовая дискриминация и нападки на репродуктивные права женщин внутри страны подрывают имидж США, как оплота демократии. За границей выборочная приверженность Вашингтона правам человека вызывает цинизм в отношении его намерений. Неспособность Соединенных Штатов и их союзников настроить большую часть «глобального Юга», включая такие страны, как Бразилия, Индия и Южная Африка, против России отражает глубоко укоренившееся недоверие. 

Прагматичный подход Китая к «мягкой силе» рискует превратиться в простой транзакционный подход, при котором любая выгода будет зависеть от получения материальных средств другими. Из-за отсутствия более широкого идейного видения Китаю придется продолжать раздавать все более крупные дары — задача, которая станет сложнее, если китайская экономика продолжит замедляться.
26 марта 2024 Главное
Амбиции Ирана и риски ядерного конфликта
 Амбиции Ирана и риски ядерного конфликта Иран взял курс на расширение своего ядерного потенциала, при этом прошедшие в стране парламентские выборы только усилили власть действующего режима, предупреждают западные эксперты. По их словам, политические амбиции Ирана могут привести к полномасштабному конфликту в регионе.
4 марта 2024 Колонки
Битва с тенью
 Битва с тенью Кирилл Коктыш о противостоянии глубинных государств
20 февраля 2024 Новости  Кризис несистемщиков, Мюнхенская конференция, послание Путина: эксперты о главных политических интригах Новый лидер несистемной оппозиции Юлия Навальная может столкнуться с препятствиями, так как в политике необходимы рациональные стратегии, а на одних эмоциях играть в долгую невозможно, отмечают политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин. Во время эфира 19 февраля они также обсудили также Мюнхенскую конференцию и интриги предстоящего послания Путина. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".