Статья
8265
7 марта 2019 11:37
Боязнь критики: Госдума приняла закон о наказании за неуважение к власти
Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ответственности за неуважительные высказывания по отношению к обществу, символам государства, органам власти. Во втором чтении в него были внесены незначительные поправки, которые мало изменили суть. Любая критика властей теперь может быть расценена как «явное неуважение» и «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности».Во втором чтении были добавлены поправки, уточняющие порядок блокировки ресурсов. Теперь сайты будут блокироваться в течение суток после того как Роскомнадзор отправит соответствующее уведомление. В новой версии документа говорится, что информация, доступ к которой будут ограничивать, должна не только проявлять явное неуважение, но и «оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность». Однако, как отмечают юристы, формулировки «общественная нравственность» и «явное неуважение» являются довольно размытыми и открывают возможность для манипуляций.
Пакет законопроектов о неуважении к власти и фейковых новостях внесли глава комитета Совета федерации по законодательству Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин. Он предусматривает наказание в виде штрафа от 1 до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.
Он подвергался жесткой критике со стороны оппозиции, которая считает, что новые нормы можно будет использовать с целью репрессировать неугодных.
18 июня 2025
Анонс
Ужесточение штрафов для иноагентов
18 июня Госдума рассмотрит во втором чтении
законопроект о введении штрафов до 500 тыс. рублей для иноагентов за несоблюдение требований Минюста РФ.
20 мая 2025
Новость
Депутаты займутся правильными фамилиями
Правительство России планирует поддержать
проект поправок к ст. 32 Семейного кодекса, расширяющих возможность выбора гражданином двойной фамилии в браке.
16 мая 2025
Новость
Депутаты осваивают нейросети
В Госдуме 15 мая прошел круглый стол «Нейросеть
выходит на работу. Вызовы и перспективы. Союзник, помощник или конкурент?». Участники в основном делились успешным опытом использования ИИ, демонстрируя скорее оптимистичный настрой.