Статья
2826 24 октября 2023 14:00

Бойкотировать нельзя голосовать

До официального старта президентской кампании остается менее двух месяцев, что актуализирует дискуссию в самых разных политических кругах о стратегиях на предстоящие в марте 2024 года выборы. Так называемая отъехавшая оппозиция, или несистемщики, — не исключение. Обострение дискуссии в этой среде о том, что делать на предстоящих выборах, демонстрирует отсутствие оформленной и единой стратегии, однако ограниченность инструментария несистемщиков сужает пул потенциальных линий поведения до трех основных, что позволяет рассмотреть каждую их них.

Фактически в среде несистемщиков сейчас циркулирует только две базовые стратегии: активный бойкот выборов или попытка повлиять на итоговые результаты голосования. Последняя стратегия разделяется на две доступные опции: договориться о едином кандидате или же голосовать за кого угодно, кроме В. Путина. Опцию «выдвинуть единого кандидата» несистемщики, которые практически в полном составе находятся за границу, не рассматривают.



Бойкотировать (ФБК*)

Главные амбассадоры бойкота выборов — ФБК* (Л. Волков**, М. Певчих*** и др.). Для мягкого лоббирования данной стратегии они также запустили формирующий опрос среди сторонников, а затем опубликовали результаты опроса оппозиционных лидеров мнений, чтобы продемонстрировать, что бойкот выборов — наиболее подходящая для влиятельных несистемщиков стратегия.

Технология была обкатана на президентских выборах 2018 года, после того, как А. Навальный**** не смог зарегистрироваться для участия в них. Добиться желаемого результата в рамках кампании не удалось, явка на выборах 2018 года была на 2,2% выше, чем на выборах 2012 года — 67,54%.

Тем не менее навальнисты снова с высокой вероятностью будут бойкотировать выборы, так как у них нет видимых альтернатив. Поддержка кого-либо из оппозиционных кандидатов будет означать некую форму коалиции с другими несистемщиками, а А. Навальный**** в одном из своих последних заявлений жестко выступил против любых коалиций. Кроме того, навальнисты, признанные экстремистами, в случае поддержки одного из кандидатов с высокой долей вероятности спровоцируют его снятие.

Голосовать (М.Кац**, М.Ходорковский**, Д.Гудков**)

Другая группа несистемщиков, выступая за косвенное участие в выборах через форму поддержки конкретного кандидата или же голосование за любого оппозиционного кандидата, пытается наполнить свою повестку до 17 марта 2024 года смыслом. Фактически и у этой группы, самыми яркими представителями которой на данный момент являются М. Кац** и М. Ходорковский**, нет «хорошей» стратегии. Призывы голосовать за кандидата или кандидатов, которые будут всячески дистанцироваться от несистемщиков, — это форма квазиучастия в кампании.

Несистемщики, придерживающиеся данной стратегии, пытаются выстроить вокруг нее новые коалиционные связи и горизонтальные отношения для укрепления собственного авторитета. Во многом именно поэтому основная линия напряжения в отношениях отъехавшей оппозиции проходит именно по этому вопросу. Навальнисты за счет отказа от коалиционных связей пытаются дистанцироваться от остальных несистемщиков, тем самым сохраняя свой обособленный статус с претензией на лидерство в несистемной среде.

Проблемы и риски

Общей проблемой всех стратегий несистемщиков является отсутствие понятных KPI, которые бы позволили их аудитории или грантодателям оценить эффективность проведенной кампании. Этот же фактор потенциально позволит каждой группе несистемщиков объявить свою кампанию успешной.

Выбор стратегии на выборы 2024 года в среде отъехавшей оппозиции следует рассматривать как подготовительный этап в борьбе за доминирование на несистемном поле уже после выборов. Ни одна из группировок не рассчитывает на то, что ее стратегия может как-то повлиять на итоговый результат выборов. Вопрос в том — какая часть несистемной аудитории и грантодателей поверит в их стратегию и таким образом поддержит их и после марта 2024 года.

Именно поэтому дискуссию несистемщиков о стратегиях на президентские выборы следует воспринимать как важный этап внутривидовой борьбы за ресурсы, влияние и аудиторию на период после выборов. 

* Включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России.

** Внесены в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента

*** Внесена в список СМИ-иноагентов

**** Внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры
12 июля 2024 Новости  Социологи зафиксировали рост тревожности среди россиян Уровень тревожных настроений вырос в российском обществе за неделю. Об этом свидетельствуют результаты еженедельного опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 5 по 7 июля. Также социологический центр представил рейтинги власти. 11 июля 2024 Колонки
 Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа
  Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа Глеб Кузнецов о прошедшем саммите НАТО
9 июля 2024 Новости
Какие угрозы НАТО несет для России
 Какие угрозы НАТО несет для России Угрозы со стороны НАТО в отношении России заключаются в продолжающемся расширении военного альянса за счет принятия новых членов, регулярной отправке войск и оружия на Украину, создании военной нестабильности в разных регионах и риске возникновения крупной войны. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок угроз, которые НАТО несет для России.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".