Статья
1021 3 августа 2022 10:20

BP сохраняет долю в «Роснефти»

Компания ВР заявила о сохранении доли в российских активах. 2 августа ВР опубликовала отчетность по итогам 1 полугодия 2022 г., в которой фактически признала намерение продолжать работу в России. В финансовом отчете компании говорится, что контрсанкции со стороны Москвы не позволяют ВР отказаться от доли в «Роснефти»: компания не может осуществить продажу акций «Роснефти» на Московской бирже и оценить вероятность какого-либо сценария выхода из актива.

О своем намерении выйти из российских активов ВР сообщила еще 27 февраля, став первой из нефтегазовых компаний, решивших уйти из РФ. 

«Несмотря на публичные заявления о разрыве партнерства с „Роснефтью“, ВР до сегодняшнего дня не начала никаких процедур по выходу ни из капитала „Роснефти“, ни из состава акционеров совместных предприятий. ВР до сих пор остается акционером „Роснефти“ и продолжает взаимодействовать со своим российским партнером в рамках действующего акционерного соглашения», — как сообщал «Ведомостям» источник, близкий к российской компании.

Пример других западных мейджоров показывает, что выход из российских активов вполне возможен.

Например, норвежская энергетическая компания Equinor заявила о выходе из активов в РФ на день позже BP (28 февраля), и менее чем через 3 месяца (25 мая) подтвердила выход из всех активов в РФ. Исходя из отчетности компании, можно сделать вывод, что активы были переданы практически безвозмездно.

Французской компании TotalEnergies потребовалось примерно 4 месяца для выхода из Харьягинского СРП. Англо-голландская Shell смогла выйти из проектов в России менее чем за 3 месяца («Гыдан Энерджи» и «Шелл Нефть»).

По аналогии с Equinor, TotalEnergies и Shell передали свои доли в российских активах безвозмездно (в финансовых в отчетах компании используют слово transferred — «передала/перевела» вместо «продала»).

При этом ВР отразила в финансовой отчётности обесценение российских активов: за 1 кв. т. г. компания осуществила обесценение российских активов в сумме $25,5 млрд (до эффекта налогообложения), доведя их балансовую стоимость до нуля.

Несмотря на полное списание балансовой стоимости российских активов, BP не сделала никаких практических шагов по выходу из них, хотя их инвестиции более чем окупились.

При объеме инвестиций в чуть более $10 млрд, совокупный доход британской компании от ее российских активов составил около $36 млрд, — как заявил в ходе своего выступления на Питерском экономическом форуме глава НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Дополнительно к этой сумме британская компания получит более $0,7 млрд в виде дивидендов от «Роснефти» за 2 полугодие 2021 г. (то есть от актива, стоимость которого в её отчетности составляет ноль).

В отчетности за 2 квартал 2022 года в отношении получения дивидендов от «Роснефти» BP настаивает, что не может признать их доходом, поскольку компании до конца не понятен процесс вывода средств из России.

Таким образом, даже если передача имеющихся у ВР долей в «Роснефти» и совместных с российской компанией проектах будет осуществлена безвозмездно, совокупная прибыль британской компании от работы на российском рынке составит более $36 млрд.
«Все эти действия говорят скорее о желании остаться действующим участником Компании Роснефть и переждать невыгодную геополитическую ситуацию без реальных потерь», — отмечал Игорь Сечин. «Аналогичные действия мы видим и со стороны некоторых западных мейджоров», — заявлял в своем выступлении глава «Роснефти», судя по всему, имея ввиду американскую компанию Exxon.

BP — не единственная западная нефтегазовая компания, заявления которой не подтверждаются действиями. 1 марта о решении выйти из российских активов заявила и американская Exxon, однако на текущий день участие компании в проекте «Сахалин-1» не прекращено.

Как и ВР, Exxon отразил в своих финансовых отчетах обесценивание российских активов: в отчетности за 1 кв. 2022 г. доля в «Сахалин-1» обесценена на $4,6 млрд (до эффекта налогообложения). В отчетности за 2 кв. 2022 г. информация о выходе из проекта отсутствовала.
12 августа 2022 Новость
При поддержке НК «Роснефть» введен в эксплуатацию корпус проточных аквариальных систем на Беломорской биостанции МГУ
 При поддержке НК «Роснефть» введен в эксплуатацию корпус проточных аквариальных систем на Беломорской биостанции МГУ На Беломорской биостанции МГУ им. Н. А. Перцова при поддержке «Роснефти» введен в эксплуатацию корпус проточных аквариальных систем. Лаборатория, оснащенная современным оборудованием для микробиологических исследований, приняла первых практикантов. 
11 августа 2022 Новость
«Башнефть» установила новый рекорд механической скорости в бурении
 «Башнефть» установила новый рекорд механической скорости в бурении АНК «Башнефть» (дочернее общество НК «Роснефть») установила рекорд механической скорости бурения горизонтальной секции эксплуатационных скважин в Башкортостане: 38 метров в час, что на 19,5% больше предыдущего рекорда. Это исторический максимум за последние 15 лет буровых работ в одном из старейших нефтедобывающих регионов Поволжья.
11 августа 2022 Новость
«Удмуртнефть» отмечает 55-летие с начала производственной деятельности
 «Удмуртнефть» отмечает 55-летие с начала производственной деятельности «Удмуртнефть», крупнейшее нефтедобывающее предприятие Удмуртии, отмечает 55 лет с начала производственной деятельности. На текущий день накопленная добыча предприятия составила свыше 322 млн тонн нефти. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".