Комментарий
2865 1 июня 2022 14:19

Будущее молодежной политики в России

Артем Метелев Председатель Комитета Госдумы по молодежной политикеАртем Метелев

Артем Метелев
Председатель Комитета Госдумы по молодежной политикеАртем Метелев
Законопроект о создании всероссийского движения детей и молодежи «Большая перемена» может быть принят в первом чтении в Госдуме 7 июня. По словам авторов инициативы, с пионерией новую организацию будет роднить масштаб, но она не будет политизированной. Саму идею создания такого движения поддержал Владимир Путин в конце апреля на заседании набсовета АНО «Россия — страна возможностей».

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил председателя комитета Госдумы по молодежной политике Артёма Метелева о возможностях для молодых людей в России. 

— Я считаю, что у нас в России очень эффективно реализуется молодежная политика. Она реализуется адресно под потребности аудитории. Вы знаете, что молодые люди у нас сегодня совершенно разные — от 14 до 35 лет. У каждого из них свой взгляд на жизнь, ценности и запросы. Отрасль молодежной политики реагирует на каждый такой запрос. Для подростков создана программа их трудоустройства и участия в детских лагерях, конкурсах, различных олимпиадах. Для людей постарше — профессиональные конкурсы, саморазвитие, молодежные форумы и гранты. Есть также программы для молодых семей, жилищные ипотеки и т.д. 

Мы видим, что среди россиян за последние пять лет доля тех, кто отвечает на вопросы «Легко ли себя реализовать в России? Доступны ли возможности для саморазвития?», выросла в два раза — до 57%. Это те, кто хочет и считает, что в нашей стране себя реализовать и найти возможности для саморазвития, несложно. В целом в десятки раз увеличилось финансирование на молодежную политику за последние годы, расширяется инфраструктура, количество проектов, в которых могут принять участие молодые люди, появляются советники по воспитательной работе в школах, в том числе расширяется кадровый состав.

Планы комитета Госдумы по молодежной политике

— Могу сказать, что у нас есть приоритеты, исходя из потребностей и запросов самой молодежи. Первое — обновить закон «О молодежной политике». Мы до конца весенней сессии его внесем в Госдуму, чтобы расширить количество гарантий для молодых людей, закрепить законодательно норму о развитии инфраструктуры специальных учреждений, организаций молодежной политики в регионах и муниципалитетах. Чтобы в направлениях появились конкретные меры поддержки, чтобы молодой человек знал, открывая законы, на что он может иметь право. 

Второе — это тема трудоустройства. Мы здесь работаем с правительством и Министерством труда. Сейчас готовятся поправки по снятию барьеров для трудоустройства подростков, несовершеннолетних, по стимулированию работодателей трудоустраивать выпускников университетов, расширению механизмов проектного обучения в вузах, и все то, что может помочь найти студенту себя на рынке труда. 

Третье — это развитие волонтерского движения, поддержка и обновление федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве». Мы планируем предложить конкретные меры поддержки для волонтерского сообщества. 

Четвертое — это работа с трудными подростками. У нас также готова законодательная инициатива по наставничеству для детей, которые переступили закон. С помощью участия волонтерских проектов они могли бы переориентировать их. Есть также инициативы, связанные с развитием молодежных НКО, студенческого самоуправления, социального сиротства и т.д.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".