Статья
3237
25 января 2018 19:31
Будущее цифровых технологий
Каждый год интернет захватывает все новые и новые территории, меняются способы работы в сети и популярность площадок. Портал We Are Social совместно с Hootsuite провел исследование того, как цифровые технологии развивались в 2017 году и каких показателей удалось достичь мировому сообществу. Например, именно в прошлом году число пользователей сети преодолело важную отметку — 50% жителей Земли имеют доступ в интернет. Подробные результаты исследования в нашем материале.Авторы доклада отмечают, что простой рост аудитории сети — не единственное и даже не главное достижение прошедшего года.
Повышение мобильности
По данным исследователей, теперь 66% (4,9 млрд.) населения Земли имеют мобильный телефон, 37% (2,7 илрд) постоянно пользуются социальными сетями. А 34% (2,5 млрд) населения для социальных сетей чаще используют мобильный телефон.

Причем мобильный сегмент растет опережающими темпами. Если за год прирост аудитории сети составил 354 миллиона человек, то число пользователей социальных сетей, использующих для этого смартфон, увеличилось на 581 миллион человек.
За год значительно сократилось число тех, кто использует компьютер для выхода в интернет, а доля мобильного трафика выросла на 30%.

Развитые страны уже практически не демонстрируют роста интернет-аудитории, зато самыми быстрорастущими оказались страны Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно Южной и Юго-восточной Азии. Распределение по миру:
Подключение к сети
Все больше людей для доступа к интернету используют мобильные сети. Общее число пользователей — 3,77 миллиарда человек, а посредством мобильного телефона к сети подключаются 3,45 миллиарда человек.
С каждым годом увеличивается и скорость работы интернета. Россия занимает в рейтинге 12 место, средняя скорость интернета в нашей стране составляет 11,6 мегабит в секунду.
По скорости мобильного интернета Россия занимает 13 место с показателем 9,9 мегабит.
Социальные сети и мессенджеры
Тем, что все больше людей пользуется социальными сетями, никого не удивить. Однако трендом 2017 года стало не это, а рост аудитории различных мессенджеров. Вторыми по популярности площадками стали FB Messenger и Whatsapp:
Эти данные говорят о том, что постепенно меняются способы коммуникации.
Мобильные платформы и данные
Главной мобильной операционной системой продолжает оставаться Android, на ней работает 71,6% устройств, выходящих в сеть, iPhone принадлежит 19,6% рынка.
Также с каждым годом увеличивается объем потребляемого трафика. Ежемесячный объем данных на смартфоне увеличился до 1,9 гигабайт на устройство.
Заключение
Полученные данные фиксируют очевидный тренд на уход в сторону мобильных технологий. Пользователи сети все чаще отдают предпочтение смартфону, а не компьютеру. Этому способствует как развитие самих гаджетов, так и увеличение скорости работы мобильных сетей.
Коммуникация постепенно переходит из социальных сетей в мессенджеры. Этот тренд в свое время уловил Facebook, поэтому создал отдельный мессенджер для пользователей своей сети. Именно он сейчас является одним из крупнейших. Данную тенденцию отмечал и создатель ВК и Telegram Павел Дуров. Пользователи все больше общаются посредством отдельных приложений.
Контент будет развиваться в сторону мобильных устройств. Сейчас для крупных изданий и информационных компаний уже недостаточно простой адаптивной верстки, чтобы сайт корректно работал на мобильном устройстве. Необходимы приложения, которые позволяют пользователю получать контент в удобном формате.
Увеличение скорости передачи данных приведет к росту популярности видеоконтента. Это отчасти происходит уже и сейчас, но в ближайшие 2-3 года этот тренд только усилится, причем за счет мобильных устройств.
Изменения происходят крайне быстро и не все за ними успевают. Например, всего за год доля мобильного трафика выросла на 30%. И если использовать этот факт применительно к политическим процессам, то пока мало кто осваивает новые инструменты. Например, ни один из кандидатов в президенты России пока не выпустил собственное мобильное приложение как это было, например, на выборах США еще в 2016 году. Те же самые выборы показали, что побеждает тот, кто использует самые лучшие, передовые технологии.
Подробные результаты исследования
6 октября 2023
Новости
Устойчивое снижение глобальной свободы Интернета: отчет Freedom House*
Глобальная свобода Интернета снижается
13-й год подряд, а достижения в области искусственного интеллекта усиливают кризис прав человека в сети, говорится в отчете Freedom House* «Свобода в сети 2023: репрессивная сила искусственного интеллекта». Эксперты организации также высказывают озабоченность по поводу встраивания цензуры в чат-боты.
1 сентября 2023
Колонки
Интернет-цензура: мировой опыт
Павел Иванов об интернет-цензуре
Цифра дняЦифра дня
74
процента россиян ежедневно пользуются Интернетом
