Статья
1206 29 мая 2017 18:56

Бывший аналитик ЦРУ: НАТО – призрак прошлого

Политически некорректное поведение президента Дональда Трампа на встрече лидеров НАТО в Брюсселе в четверг самым кардинальным образом пролило свет на стоящую перед альянсом экзистенциальную угрозу. Да, эта угроза - Россия, но не в привычном для западного человека, которого приучили бояться «русского медведя» смысле. Россия слишком умна, чтобы попасться на эту удочку - она терпеливо ждет, пока бюрократы и генералы в Брюсселе опрокинулись под собственным весом проблем многостороннего альянса.

Президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп отправились в Брюссель в среду вечером. Президент Трамп встретился с мировыми лидерами накануне саммита НАТО в Брюсселе.

Сейчас станет возможным взглянуть на ситуацию не через призму западной алармистской пропаганды, что Россия должна напасть на НАТО (по причинам, известным только натовским военным стратегам и неоконсервативным ученым мужам). Пока «ястребы» в Кремле не получили полноту власти, Москва не будет мириться с уготовленной ей ролью «мишени». 

Небольшая просьба: позвольте мне попросить тех из вас, кто считает, что Россия планирует вторгнуться в Европу, отложить «Нью-Йорк таймс» на пару минут. Сделайте глубокий очистительный вздох и постарайтесь принять тот факт, что усиление напряженности в Европе, объясняется главным образом неизбежным расширением НАТО на восток за прошедшую четверть века с момента падения Берлинской стены в 1989 году.

На самом деле, размер НАТО увеличился вдвое, несмотря на обещание США в начале 1990-х годов лидеру России Михаилу Горбачеву, больше не расширять границы НАТО ни на один дюйм к востоку от Германии. Россия требовала согласия с воссоединенной Германией в составе НАТО и вывода 300 000 российских солдат, дислоцированных в Восточной Германии.

США отказались от своих обязательств, поскольку к НАТО стали добавляться страна за  страной, в то время как Россия не была достаточно сильна, чтобы остановить расширение НАТО. В феврале 2014 года, НАТО окончательно перешло черту. Спровоцированный США переворот сверг избранного президента Украины Виктора Януковича и дал власть в руки новым, специально подобранным лидерам в Киеве, которые выступали за членство в НАТО. На этом терпение России закончилось.

Это сухие факты, контрастирующие с пропагандой масс-медиа в США о «российской агрессии». К сожалению, читатели «Нью-Йорк Таймс» почти ничего не знают об этой недавней истории.

Сегодняшняя русская проблема

Реальная угроза для НАТО состоит из различных российских «угроз», что во многом связано с находчивостью и хладнокровием президента России Владимира Путина, который, несмотря на западную кампанию в средствах массовой информации, направленную на изображение его дьяволом во плоти, отказывается играть предназначенную для него роль врага.

Со временем даже самая изощренная пропаганда станет слишком явной, и все больше и больше европейцев поймут, что НАТО в его нынешнем виде уже четверть века является ненужным рудиментарным органом. В то время, когда гражданам многих стран НАТО становится все труднее и труднее сводить концы с концами, они вряд ли захотят потратить еще больше денег на реабилитацию подобного рудиментарного органа.

Уже ясно, что для этих денег можно найти куда лучшее применение, и желание президента Трампа вкладывать все больше средств в оборону вполне может иметь неприятные последствия. Некоторые из этих стран уже спрашивают: «Против чего необходимо обороняться?». Под мучительной аскетией, которая сжимала Континент после краха Уолл-стрит почти десять лет назад, критическая масса европейских граждан, вероятно, сможет отличить реальность от пропаганды - и, возможно, гораздо раньше, чем этого можно ожидать. В конечном итоге это может позволить 99 процентам, которые не смогут воспользоваться увеличенными военными расходами для борьбы с фантомной угрозой, настаивать на том, чтобы лидеры НАТО прекратили финансирование бюрократии холодной войны, от которой нет никакой пользы.

Военный союз обычно распадается, когда исчезает единственное обоснование его существования - военная угроза, для противостояния которой он был создан. Советский Союз распался в 1991 году, более четверти века назад, и вместе с ним прекратил свое действие Варшавский договор, который был установлен в качестве военного противостояния НАТО.

Первый генеральный секретарь НАТО лорд Исмей, который был главным военным помощником Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны, заявил, что целью НАТО было «сдерживать русских, американцев и немцев». Но почти за семь десятилетий многое изменилось.

Берлинская стена пала в 1989 году. Больше не требовалось согласованных усилий, чтобы «сдерживать русских», озабоченных экономическими и социальными проблемами, унаследованными после распада СССР.

Что касается «сдерживания немцев», нетрудно догадаться, почему россияне, потерявшие 25-27 миллионов во время Второй мировой войны, с осторожностью отнеслись к перспективе воссоединения Германии. Озабоченность Москвы была несколько смягчена, вовлечением Германии под командование НАТО, поскольку это резко уменьшило шансы немцев на приобретение собственного ядерного оружия.

Но НАТО стало «оборонительным» блоком, который постоянно увеличивался в размерах, отчасти потому, что это то, что характерно для бюрократий, а также частично потому, что это стало способом для американских президентов продемонстрировать свою «прочность». К началу 2008 года к НАТО присоединились десять новых членов: Чехия, Венгрия, Польша, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения.

Ходили слухи, что Украина и Грузия находятся в очереди на членство в НАТО. Отношения НАТО с Россией летели в тартарары.

Главным сторонником русофобов являлся покойный Збигнев Бжезинский, который был советником президента Джимми Картера по вопросам национальной безопасности и оставался в первых рядах тех, кто настаивает на расширении НАТО, включая присоединение Украины. В 1998 году он писал: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей».

Неустанное расширение НАТО очень беспокоило бывшего сенатора Билла Брэдли, давнего эксперта по России и просто здравомыслящего политолога. 23 января 2008 года в своей речи перед Советом Карнегии по Этике в Международных Отношениях он описывал расширение НАТО как «ужасно грустную вещь» ... и «ошибку монументальных масштабов». ...

С нарастанием напряженности в отношениях с Россией в конце прошлого десятилетия сенатор Брэдли добавил: «Сейчас мы сталкиваемся с чем-то, чего можно было бы легко избежать».

Последнее «Nyet» России

Через неделю после замечаний Брэдли, министр иностранных дел России Лавров пригласил американского посла Уильяма Бернса для того, чтобы объявить ему российскую позицию. Заголовок секретной телеграммы № 182 от 1 февраля 2008 года по результатам переговоров указывал прямо: «Nyet значит nyet: красная линия России по расширению НАТО».

Публике это секретное сообщение стало известно благодаря тому, что рядовой Брэдли (ныне известный как Челси) Мэннинг слил его на Викиликс с тысячами других сообщений, за что получил семь лет и лишь недавно был отпущен. Вот что в нем говорилось: «После молчания относительно намерения Украины обсудить план вступления в НАТО на саммите в Бухаресте, министр Лавров и другие официальные лица подтвердили свое решительное несогласие, подчеркнув, что Россия будет рассматривать дальнейшее расширение НАТО как потенциальную военную угрозу. Расширение НАТО, в частности включение в альянс Украины, остается эмоциональным и крайне болезненным для России вопросом, однако, существуют и стратегические основания относительно нежелательности вступления в НАТО Украины и Грузии. Относительно Украины опасаются того, что вопрос НАТО приведет к расколу страны, насилию или даже гражданской войне, с возможной дальнейшей интервенцией России.

 

В правительстве и экспертных кругах России полагают, что членство Украины в НАТО навредит оборонной промышленности России и российско-украинским отношениям в целом.» Поэтому нельзя сказать, что тогдашняя госсекретарь Кондолиза Райс или другие политики в США не были осведомлены о том, что будет означать для России членство Украины в НАТО. Тем не менее, 3 апреля 2008 года декларация саммита НАТО в Бухаресте провозгласила, что «НАТО приветствует стремление Грузии и Украины вступить в НАТО. Мы согласились с тем, что эти страны станут членами НАТО».

Украинский переворот

Шесть лет спустя, 22 февраля 2014 года, спровоцированный США путч на Украине, который Джордж Фридман, тогдашний президент аналитического центра STRATFOR, назвал «самым вопиющим переворотом в истории», привел к власти яростно антироссийский режим, желающий присоединиться к западному альянсу.

Реакция России была предсказуемой, вернее, предсказанной в значительной степени самими русскими. Но для западных СМИ и «государственных деятелей» украинская история начинается 23 февраля 2014 года, когда Путин и его советники решили действовать, чтобы сорвать проекты НАТО по Украине и вернуть Крым, где исконно располагалась российская военно-морская база со времен Екатерины Великой.

Американские официальные лица (и The New York Times) приняли решение откреститься от государственного переворота в Киеве и представить эти события исключительно как проявление «российской агрессии». Будто бы Россия спровоцировала кризис, а не США.

Особенно наглядным примером этого стало выступление тогдашнего Посла США в НАТО Дугласа Люта  на брифинге для прессы перед саммитом НАТО в Варшаве 30 июня 2016 года:

«Начиная с 2014 года ... начинается новый период долгой истории НАТО. ... Итак, первое событие 2014 года, которое знаменует это изменение - новая агрессивная, наступательная политика России при Владимире Путине. Поэтому в конце февраля, начале марта 2014 года оккупация Крыма быстро последовала за незаконной политической аннексией Крыма. ... Таким образом любое понятие стратегического партнерства резко прекратилось в первые месяцы 2014 года ».

Итак, в настоящий момент крайне распространилась пропаганда. Как долго это искажение истории будет продолжаться - большой вопрос. Эволюция Европы в целом (в том числе и России) за последние полвека вместе с глубокими изменениями, которые эта эволюция принесла, свидетельствуют о том, что те из европейских властей, которые хотят вдохнуть жизнь в рудиментарный орган под названием НАТО – обречены.

Президент Трамп пока сохранил неопределенность относительно того, будут ли США исполнять свои обязательства по НАТО, если, например, где-то в Эстонии какой-то чудак решит поиграть в войну с Россией. В целом, такая неопределенность на пользу. Также на пользу и его настойчивый, хоть и запоздалый призыв к союзникам тратить больше денег - это приведет к более объективной переоценке «угрозы» России.

Рэй Макговерн – бывший армейский офицер и аналитик ЦРУ.  Опубликовано в Counter Punch.

Перевод: Валерия Блиничева

 

4 июля 2022 Новости
Рейтинги лидеров западных стран катятся вниз
 Рейтинги лидеров западных стран катятся вниз Поддержка западных лидеров продолжает снижаться. Зарубежные социологические центры связывают эту ситуацию с резким ростом инфляции, а также цен на бензин и коммунальные услуги после введения антироссийских санкций. 
1 июля 2022 Новости
Факторы национального успеха
 Факторы национального успеха Научные сотрудники американского аналитического центра Rand Corporation, известного антироссийской риторикой, опубликовали доклад, в котором провели сравнительный анализ исторических эпох и тенденций и выделили семь характеристик общества, определяющих его конкурентоспособность и отличающих успешные в конкурентной борьбе нации.
20 июня 2022 Новости
Оба хуже: американцы не хотят видеть Байдена и Трампа на посту президента
 Оба хуже: американцы не хотят видеть Байдена и Трампа на посту президента Большинство американцев не хотят, чтобы Джо Байден или Дональд Трамп баллотировались на пост президента в 2024 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провели YouGov совместно с Yahoo.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".