Статья
1024 22 мая 2014 17:07

Чаленко о языковой политике Донецкой Народной Республики

Журналист ИА «Россия сегодня» Александр Чаленко считает, что Донецкой Народной Республике (ДНР) и Новоросии нужна тонкая языковая политика. В беседе с «Актуальными комментариями» он отметил:

«Руководство Донецкой Народной Республики хочет в Конституции обозначить положение о государственном статусе двух языков – русского и украинского.

Я, например, против того, чтобы украинскому языку в Донецкой Народной Республике, а также в Новороссии, когда будет приниматься конституция этого объединения, было указание на государственный статус украинского языка.

Государственный статус языка указывает на сущность самого государства. Понятно, что в Финляндии два государственных языка – финский и шведский. Но государственный статус за шведским языком не указывает на шведскую природу финского государства.

Но в наших условиях складывается иная ситуация. Если мы даём государственный статус русскому языку, в таком случае мы подчёркиваем русскую природу и Донецкой Народной Республики, и Новороссии.

Я прекрасно понимаю мотивы руководства Донецкой Народной Республики, почему там решили предоставить украинскому языку статус второго государственного. Они действовали из благородных побуждений в плане того, что украинские националисты или украинские национал-демократы, которые всё время держали бразды идеологической власти на Украине, постоянно отказывались определить статус русского языка, называли его «собачьей мовой». А мы в противовес благородно предоставляем их родному украинскому языку государственный статус. Это, безусловно, благородные мотивы, но они неверны.

В Донецкой Народной Республике девяносто процентов населения - горожане, которые говорят на русском языке. На украинском языке говорят в сельской местности всего 10 процентов жителей. Да и то, это не украинский литературный язык, а то, что называется суржика  - смесь малороссийского наречия и говора с русским литературным языком.

К тому же, я лично считаю, что украинский язык - это искусственное образование, которое было создано в конце XIX века и в дальнейшем получило развитие в 20-х годах XX века, во время украинизации Советской Украины.

Во многом, популяризация украинского языка - это антирусский проект, поэтому давать этому языку статус государственного в русском государстве, – по меньшей мере, глупо. Но мы ведь не можем отказать людям, которые считают, что должны изучать украинский язык или ходить в украинскую школу. Людям надо дать такую возможность.

В этом контексте украинскому языку можно дать статус языка национальных меньшинств или регионального. Это позволит изучать украинский язык в школах и вузах. Но совсем не обязательно наделять украинский язык статусом государственного».

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о статусе регионов. По данным местных ЦИКов, в Донецкой области свыше 89% участников референдума проголосовали за независимость региона, а в Луганской области за суверенитет высказались более 96% избирателей. После референдума представители двух областей объявили о своей независимости от Украины. В ДНР также заявили о намерении присоединиться к России.

В Киеве прошедшие референдумы считают нелегитимными. Об отказе признавать результаты голосования сообщили также представители США и стран Евросоюза. Со своей стороны, в Кремле заявили, что «с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдёт цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».

14 мая в ДНР был образован Верховный Совет, который выполняет функции высшего органа законодательной власти республики.

16 мая Верховный Совет избрал премьер-министра региона — им стал Александр Бородай. Кроме того, Верховный Совет одобрил проект конституции, в которой ДНР объявляется парламентской республикой.

19 мая главой президиума Верховного Совета был избран Денис Пушилин.

11 июля 2024 Колонки
 Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа
  Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа Глеб Кузнецов о прошедшем саммите НАТО
18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".