Статья
1931 17 февраля 2016 8:55

Челябинский коллапс

Сегодня, 17 февраля, в Челябинске пройдет выездное заседание Совета безопасности под председательством секретаря организации Николая Патрушева. Главная тема – экологическая безопасность.

Для Южного Урала и тем более Челябинской области эта тема крайне актуальна. Из-за возгораний на Коркинском разрезе жители Челябинска и Коркинского района задыхаются от дыма и гари. Им даже рекомендовано не выходить из дома без особой необходимости, так как к дыму с угольного разреза добавляются еще и выбросы промпредприятий, и автомобильные выхлопы. В результате из-за неблагоприятных метеоусловий экологическая ситуация представляет реальную угрозу для здоровья проживающих в регионе людей.

Экология и политика

Эксперты убеждены, что выездное заседание с участием Патрушева – тревожный месседж для региональной власти, которая не справляется не только с техногенными вызовами. Именно из-за острых экологических проблем в регионе регулярно проходят митинги и акции протеста, в результате Челябинская область возглавляет рейтинг потенциально протестных и взрывоопасных.

«Челябинская область вообще беспокойная, она может быть проблемным регионом, потому что там достаточно сильные протестные настроения, проблемы экологии и безопасности стоят остро», – говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он не исключает, что выездное заседание Совбеза станет поводом для «разбора полетов» губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Именно за последние годы экологическая ситуация в регионе значительно ухудшилась. В этом году на 14% сокращены расходы на экологические нужды, несмотря на то, что именно эта проблема провоцирует рост протестных настроений в регионе.

Член-корреспондент РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» при партии «Яблоко» Алексей Яблоков также полагает, что место для заседания Совета безопасности по экологической тематике выбрано не случайно.

«Челябинская область – одна из самых экологически неблагополучных областей России. Она неблагополучна и по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, и по сбросу загрязняющих веществ в водоёмы», – поясняет собеседник.

Как он отметил в интервью «Актуальным комментариям», «проколы» местных властей слишком дорого обходятся жителям региона, так как расплачиваться приходится здоровьем. «Я бы говорил об отсутствии стратегического мышления у местных властей. Как они думают организовать жизнь региона через 10, 15, 30 лет?», – говорит Яблоков.

Для справки. Согласно статистике, частота онкозаболеваний на Южном Урале гораздо выше средних показателей по России. Больше всего больных – в Челябинске и Магнитогорске. Жители Челябинска часто жалуются на плохую работу управления экологии. Несмотря на регулярное задымление и туман от выбросов многочисленных заводов, в прошлом году чиновники провели всего лишь одну внеплановую проверку экологически опасных предприятий. Экологическая приемная Челябинска регулярно переживает наплыв посетителей — жители недовольны смогом со стороны свалки и сбросами загрязняющих веществ в реку.

От Челябинска до Голливуда

Слава об экологической ситуации в Челябинской области дошла и до Голливуда. Буквально на днях актер Леонардо Ди Каприо, который ведет активную борьбу за сохранение природы и чистую экологию, выложил в свой Инстаграм снимок Магнитогорского металлургического комбината и загрязненной реки Урал. Надпись к фотографии гласит: «Магнитогорский металлургический комбинат – одна из крупнейших металлургических компаний в России. В зимние выходные мужчины сверлят лунки в толстом льду реки Урал, чтобы испытать удачу. Река сильно загрязнена отходами огромного завода, поэтому рыбаки продают свой улов на рынках, а не употребляют его сами».

Губернатор Челябинской области то ли от удивления неожиданным вниманием голливудской звезды к промышленному региону, то ли из-за отсутствия контраргументов ничего лучше не придумал, как заявить, что намерен нанять Ди Каприо для продвижения туристического бизнеса региона.

Ответа от актёра, естественно, не последовало. Эксперты расценили это заявление Дубровского как очередной слабый ход, который в результате может не только снова ударить по его имиджу, но и создать серьезные проблемы для избирательной кампании «партии власти» в регионе.

Экологический выстрел

«Экологические проблемы вполне могут выйти в нынешней избирательной кампании на первый план в таком сложном регионе, как Челябинск», – уверен Константин Калачев.

Такого же мнения придерживается политтехнолог Андрей Колядин. Он напоминает, что в Челябинской области находятся наукогорода – Трёхгорный, Озерск, Снежинск. «Это целый ряд закрытых городов, которые участвуют в выборах, обладают очень серьёзным научным потенциалом. В этих городах большое количество высокообразованных людей. Они, безусловно, обеспокоены экологической ситуацией в регионе. К тому же, будучи высокообразованными людьми, они на практике на выборах всегда голосовали исключительно критично в отношении «партии власти», – отмечает он.

В оппозиционных партиях и не скрывают, что рассматривают Челябинскую область как лакомый кусочек.

«Яблоко» и Коммунистическая партия активно участвуют в митингах, которые проходят в регионе и отражают протестное настроение населения. Я совершенно уверен, что настрой жителей области скажется на результатах выборов», – говорит Яблоков.

Напомним, что недавно в КПРФ заявили о возрождении так называемого «красного пояса», где население традиционно голосует за коммунистов. Челябинская область вошла в первую пятерку приоритетных для Геннадия Зюганова регионов на предстоящих думских выборах.

И не случайно именно в этом регионе коммунисты начали активную думскую кампанию и уже перешли от слов к делу. Весь Челябинск уже «разукрашен» наружной рекламой с лозунгами в поддержку коммунистов. Жители области рассказывают, что постоянно получают агитационные материалы. Наблюдатели отмечают, что коммунисты очень удачно «освоили» региональные СМИ. Эксперты с «правым» уклоном все чаще комментируют проблемы региона, формируя соответствующее общественное мнение.

По словам Константина Калачева, такая активность коммунистов в регионе вовсе не случайна. В других регионах зюгановцы не отличаются такой креативностью. Поэтому эксперт не исключает, что избирательная кампания коммунистов в Челябинской области согласована с федеральным центром. «Не исключено, что в администрации президента уже считают этот регион обреченным и потому дали зеленый свет коммунистам», – говорит Калачев.

Он напоминает, что челябинский губернатор не пользуется достаточным авторитетом: «У него есть конфликт с местными элитами. В регионе есть игроки, которые губернатору не подчиняются, к тому же сильны протестные настроения. В результате «партия власти» может с треском провалиться на выборах».

По его мнению, в Москве понимают всю неоднозначность ситуации, сложившейся в Челябинской области, поэтому и проводят выездное заседание Совбеза накануне выборов.
Политолог не исключает, что челябинские бизнесмены и общественники, разочаровавшись в региональной власти, готовы искать экологический компромисс на федеральном уровне.

Томинский ГОК и свалка

Экологические проблемы давно волнуют жителей региона.

Вот уже полгода в регионе безуспешно пытаются раздуть проблему вокруг строительства Томинского ГОКа – одного из крупнейщих промышленных гигантов региона в будущем. Создано даже общественное движение, в которое не вошла широкая общественность, зато начали приезжать активисты из разных городов страны поддержать «общественников».

Движение построено по классической политтехнологической платформе, даже на митингах все (около 50 –70 человек) с одинаковыми плакатами, лозунгами и речами.

Некоторые экологи действительно раньше считали, что производство меди рядом с Челябинском нанесет ущерб экологии региона, а может даже экономике. «Упадет в цене недвижимость, произойдет отток бизнесменов и инвесторов, люди начнут массово мигрировать. Да и цена на медь сейчас тоже падает почти столь же стремительно, как на нефть», – аргументируют они свою позицию.

По мнению экспертов, эта громкая для региона история как нельзя лучше иллюстрирует нестандартную ситуацию, сложившуюся в области – налицо пример того, как идет спекуляция проблемами экологии ради политических целей.

Губернатор Борис Дубровский, который выступил против проведения референдума по этому спорному вопросу и часто выступает со словами поддержки в адрес этого проекта, ведет странную двойную игру. По данным челябинских экспертов, губернатор и его заместитель Руслан Гаттаров стояли у истоков движения «СтопГок». Именно Дубровский заказал ВЦИОму исследование относительно строительства ГОКа. В результате выяснилось, что челябинцы не так категоричны, как это могло показаться благодаря СМИ, имеющим контракт с региональными властями.

Большинство граждан оказалось не против нового предприятия, если будут решены их экономические и социальные чаяния и если ГОК будет построен с соблюдением экологического законодательства. К тому же, по данным ВЦИОМа, наряду с экологическими рисками население положительно оценивает и возможные экономические выгоды: половина респондентов видит пользу проекта для экономики региона в целом (51%).

Наблюдатели подчеркивают, что пока все стройки, которые вела РМК (Михеевский ГОК) были образцово-показательными, о чем сам Дубровский неоднократно докладывал Президенту Путину.

В Челябинске считают, что Дубровский своими выступлениями по поводу Томинского ГОКа «фактически дал понять, поставленный перед непростым выбором, что сделает все для того, чтобы переложить всю ответственность за принятие решения по ГОКу на федеральные власти». Об этом говорят эксперты на страницах издания Уралполит.ру.

Яблоков, например, подчеркивает, что всегда возможны компромиссные варианты, когда осуществляется строительство смелых проектов, но при этом не нарушается экология. Но челябинские власти либо намеренно игнорируют недовольство общественников, либо специально идут на конфликт, рассчитывая, что перед выборами в Кремле будут поддерживать кандидатов от «партии власти».

Однако, по мнению экспертов, федеральный центр, который делает ставку на улучшение имиджа «Единой России», может как раз во время предвыборной кампании устроить публичную порку «аутсайдерам».

Колядин считает, что на предстоящем совещании возможен такой сценарий: «Не исключено, что Дубровскому скажут: «что ж ты, милый друг, делаешь?» Но, может быть, достанется не хозяину территории, а кому-то из приезжих».

Калачев же отмечает, что у челябинского губернатора было очень много проколов, так что Дубровскому предстоит сложный год.

«Экология и политика всегда тесно связаны. Высадка такого федерального десанта в Челябинске – совсем не случайность. В Москве понимают, что экологическая тема может выстрелить на предстоящих выборах именно в Челябинске, и конечно, хотят прояснить ситуацию», – считает Калачев.

Политолог также отмечает, что в Челябинской области накопилось большое количество проблем. «Есть регионы с низким уровнем социального самочувствия и с высокими ожиданиями, с недостаточно авторитетной властью, с серьёзными элитными проблемами, – говорит Калачев. – В Челябинске наблюдается совокупность всех перечисленных факторов. Регион отличается наличием долгоиграющих проблем».

Автор:
____________

Читайте также:
12 января 2022 Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
 Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники Большинство губернаторов активно проводили новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021 Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
 Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022 Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
 «Приземление» иностранных IT-компаний 1 января в России вступает в силу закон «о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".