Комментарий
1757 29 апреля 2022 14:26

Число подсанкционных российских лиц удвоилось с 22 февраля

Иван Тимофеев программный директор РСМДИван Тимофеев

Иван Тимофеев
программный директор РСМДИван Тимофеев
Число российских фигурантов западных санкционных списков за два месяца, прошедших с момента подписания Владимиром Путиным указа о признании ЛНР и ДНР, удвоилось, свидетельствует статистика системы X-Compliance. 

За период с 22 февраля по 22 апреля США, ЕС, Великобритания и их основные союзники обновляли (расширяли, корректировали, меняли) санкционные списки в отношении российских фигурантов 247 раз. В результате в списках различных стран теперь числятся 2 432 физических и юридических лиц, морских и воздушных судов из России. В том числе, число российских лиц/объектов под самыми жесткими, так называемыми блокирующими санкциями к 22 апреля составило около 2 000. 

По состоянию на 21 февраля все эти цифры были ниже как минимум в 2 раза.

По числу подсанкционных лиц Россия опережает Иран, который до недавнего времени был лидером в этой сфере, минимум в 1,7 раза.

Согласно статистике, чаще всего в санкционные списки попадают производственные, научные, финансовые и транспортные организации. В частности, среди 357 действующих российских банков числятся в санкционных списках напрямую 33, находятся под санкционным риском по «Правилу 50%» — еще 9, связаны с физическими и юридическими лицами (руководителями, совладельцами) — прямыми фигурантами санкционных списков — 50.

По «Правилу 50%», которое применяется в рамках санкционных списков OFAC (США), Евросоюза и Великобритании (HM Treasury), санкции распространяются и на компании, не поименованные в указанных санкционных списках напрямую, но которыми его фигуранты владеют на 50 или более процентов. По состоянию на 21 февраля под риском распространения действия этого правила находились 2 347 российских компаний, в то время как спустя 2 месяца, 22 апреля, под этим риском оказались уже 3 499 компаний.

В статистике по санкциям учитываются 10 основных санкционных списков иностранных государств: США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Канады, Японии и Австралии, а именно списки OFAC (USA), BIS (USA), The Restrictive measures (sanctions) in force (EU), The EU Air Safety List (EU), UK sanctions list, HM Treasury (UK), SECO (Switzerland), DFATD (Canada), Japanese finance ministry sanctions (Japan) и DFAT (Australia).

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".