Члены Общественной палаты РФ и представители НКО обсудили вопросы реформирования пенитенциарной системы.
«Мы ожидаем, что заседание рабочей группы по вопросам развития институтов гражданского общества российско-американской президентской комиссии, которое пройдет 28 мая во Владимире, станет ключевой точкой реформирования отечественной пенитенциарной системы», – заявила член Общественной палаты РФ Мария Каннабих на рабочей встрече по обсуждению материалов, которые будут использованы при написании доклада российской стороны.
«У нас с американцами много общего. И поэтому нам особенно ценен опыт американских правозащитников. В США, как и в России, огромное количество людей содержатся под стражей. У них есть проблемы, связанные с содержанием женщин, с образованием, со смертной казнью, однако их сильные стороны – постпенитенциарная реабилитация, система альтернативных наказаний, в частности, содержание без изоляции от общества, развитое правовое поле», – отметила Мария Каннабих.
Отдельно член Общественной палаты выделила проблему занятости заключенных. «Американская доля товаров, производимых в местах принудительного содержания, просто несравнима с нашей – оплачиваемый труд является повседневностью для американского заключенного. Тогда как у нас трудятся всего лишь 30% заключенных. Кроме того, американские узники большую часть своего заключения проводят вне камерных стен: в спортзале, в мастерских, в лекториях и т.д.», – отметила она.
Из положительного опыта, наколенного в России, Мария Каннабих обратила внимание на работу правозащитных организаций в местах принудительного содержания. «Во Франции, например, в колонии приезжают правозащитники раз в год с формальной проверкой. Тогда как у нас в 73 регионах страны общественные наблюдательные комиссии (ОНК) производят регулярный мониторинг соблюдения прав заключенных. И, хотя в наших колониях можно встретить все, что угодно, деятельность ОНК, уже приносит положительные результаты», - рассказала она.
Участники заседания выработали блок из семи основных вопросов, которые будут предложены для включения в российский доклад. Например, председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин предложил, прежде всего, обсудить механизмы влияния гражданского общества на пенитенциарную систему, после чего перейти к обсуждению работы служб пробации, опыта муниципальных тюрем, опыта судебного контроля, трудовой занятости, а также подзачётной системы срока наказания. Так, правозащитник привел пример американской практики применения наказания, в которой учитывается обучение заключенного. Подобная подзачётная система предполагает учитывать один год отбытия за полтора в том случае, если осужденный учится.
Также на заседании обсуждалась проблема медицинского обслуживания людей, отбывающих срок. Ключевым вопросом сегодня является то, к какому ведомству должна принадлежать тюремная медицина – ФСИН или Минздравсоцразвитию. Андрей Бабушкин отметил, что финансирование тюремной медицины сегодня оставляет желать лучшего. Так, по его данным, в гражданской медицине на лечение одного больного в год выделяется 7200 рублей, тогда как в тюрьмах и колониях - всего лишь 1300 рублей.
Руководитель программы малых грантов по России НПО «Международная тюремная реформа» Алла Покрас сокрушалась по поводу «военизированности» нашей медицины: «К сожалению, не во всех колониях есть дома матери и ребёнка. В связи с этим, женщины рожают в гражданских роддомах, из которых их отправляют назад в «места» через 2-3 часа после родов. И это при том, что выписывает рожениц врач по своему усмотрению», - подчеркнула она.
Планируется, что американскую делегацию во Владимире представит директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол, тогда как с российской стороны в работе заседания примет участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Владислав Сурков.

