Новость
2716
6 апреля 2021 14:47
Данные об иноагентах раскроют для избирателей
Госдума приняла во втором чтении поправки в законопроект № 1057892-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который обязывает кандидатов в депутаты, получающих зарубежное финансирование, информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента. Документ внесли в Госдуму члены комиссий по борьбе с иностранным вмешательством обеих палат парламента. «Актуальные комментарии» разбирались, как новая норма повлияет на ход предвыборной кампании.В первом чтении документ был принят в декабре прошлого года. Его авторами являются сенаторы Андрей Климов, Елена Афанасьева, Александр Вайнберг, Любовь Глебова, а также депутаты Андрей Альшевских, Николай Рыжак, Андрей Исаев, Ризван Курбанов, Наталья Поклонская, Ирина Белых, Адальби Шхагошев, Алексей Чепа и Дмитрий Савельев.
По словам парламентариев, целью закона является «информирование избирателей о том, в чьих интересах может в дальнейшем действовать тот или иной кандидат на выборные посты». При этом идея полного запрета участия иноагентов в выборах в законопроекте не прописана.
Редакция документа к первому чтению предполагала, что кандидаты в депутаты, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, смогут участвовать в выборах, но обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента и маркировать свою агитационную продукцию.
Текст документа ко второму чтению вносит в избирательное законодательство два новых термина: «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом» и «кандидат, который является физлицом — иностранным агентом».
Первый обозначает кандидата, который за два года до выборов работал в НКО-иноагенте или СМИ-иноагенте либо получал средства от НКО- или физлиц-иноагентов (в том числе через посредников) для политической деятельности. Второй термин обозначает тех, кто включен в список физлиц, которые выполняют функции иностранных агентов (реестр ведет Минюст).
Часть поправок касается и избирательных фондов кандидатов. Например, желающие пожертвовать на избирательную кампанию иностранные агенты будут обязаны указывать свой статус. При этом кандидат освобождается от ответственности за то, что принимает деньги от иноагентов.
Идею о полном запрете иноагентам участвовать в предвыборной агитации высказывал в марте директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Еще ранее депутат Госдумы Евгений Федоров предлагал запретить руководителям некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, создавать политические партии. Однако в итоге законодатели решили не запрещать иноагентам участвовать в предвыборной агитации.
Причина того, почему идея запрета не вошла в законопроект, заключается в следующем: любой закон в России принимается в соответствии с Конституцией. В свою очередь, Конституция устанавливает исчерпывающий перечень причин, по которым гражданин РФ не может быть допущен до выборов. В этом смысле предлагаемый законопроект № 1057892-7 полностью соответствует Основному закону страны, рассказал один из авторов документа, сенатор Андрей Климов.
Что касается поправок ко второму чтению, которые вносят в избирательное законодательство термины «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом» и «кандидат, который является физлицом — иностранным агентом», то в данном случае целью является объяснить гражданам, кто именно участвует в выборах.
В ряде стран — в частности, Японии, лиц-иноагентов вообще не допускают к выборам, а в США, если сенатор будет замечен в связях с иностранным политиком, то его не только лишат статуса, но и осудят, рассказал Климов. По словам члена Совфеда, российское законодательство в этом плане гораздо более цивилизованно. Основой же поправок, отметил Климов, является уважение права избирателя знать, кто именно баллотируется на выборах.
Также Климов заявил, что поправки в законодательство — это «не мода, а ответная реакция на меняющийся мир».
«Если определенные страны называют Россию своим противником и объявляют войну, нельзя делать вид, что ничего не происходит. Поэтому все принимаемые меры являются цивилизованной ответной реакцией на нецивилизованное поведение других государств», — заключил сенатор.
9 января 2025
Новость
В 2025 году Госдума примет новые ограничения для иноагентов
Депутаты Госдумы будут дорабатывать законопроекты
по донастройке инструментов защиты суверенитета, сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
9 января 2025
Анонс
Начало весенней сессии Госдумы
9 января Госдума начнет весеннюю сессию,
следует из проекта постановления о распорядке работы нижней палаты парламента с 9 января по 3 августа 2025 года, опубликованного в электронной базе Госдумы.
25 декабря 2024
Новость
Депутатов пересаживают на российские авто
В пользование Госдумы поступили 17 автомобилей
марки «Лада Аура». На новые автомобили пересядут главы думских комитетов.