Статья
2142
12 декабря 2017 6:16
День Конституции
12 декабря в России отмечается День Конституции. 24 года назад, 12 декабря 1993 года на всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.Чтобы принять главный закон страны, понадобилось немало этапов. Обсуждения, споры, дискуссии — проходили на самых разных уровнях
Указом президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником. Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей.
При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции Российской Федерации. Текст присяги закреплен статьей 82 Конституции.
Как пишут РИА-новости, специальный экземпляр Конституции РФ хранится в библиотеке Администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации президента России.
Изначально этот день являлся выходным днем. Но в 2004 году этот статус был пересмотрен, поэтому двенадцатое декабря снова стало рабочим.
В период с 1996 по 2008 годы в Конституцию был внесен ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, и изменением их названий. 30 декабря 2009 года в Основной закон были внесены более существенные поправки: до шести лет был увеличен срок полномочий президента России, до пяти — депутатов нижней палаты российского парламента.
В 2014 году в Конституцию РФ вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда, в связи с принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.
В этом году актуализировалась дискуссия о необходимости изменения Основного закона страны.
Так, по мнению депутата Госдумы от Компартии Владимира Бортко, нынешняя Конституция давно не соответствует новому облику нашего государства. «Государственная идеология как аккумулятор высших ценностей государства запрещена статьей 13 Конституции. Но если нет ценностей, не может быть и цели, а если нет целей, не может быть и результатов», — цитирует его выступление в Госдуме ТАСС.
По словам Бортко, Конституция была написана либералами и поэтому в ней вместо государственных ценностей есть только общечеловеческие.
В ноябре Бортко внес на рассмотрение российского парламента законопроект «О Конституционном собрании» для изменения Конституции России.
Большинство экспертов считают, что изменение Конституции России путем созыва Конституционного Собрания в ближайшее время нереально.
Стоит также отметить, что в России оппозиционные силы в День Конституции проводят акции и митинги. В этом году московские власти не согласовали акцию оппозиции «В защиту Конституции» 10 декабря в центре столицы, предложив провести ее в Марьино.
Cогласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в прошлом году, большинство граждан России в целом знакомы с содержанием высшего свода законов государства — об этом заявили 72% респондентов. При этом 64% сказали, что имеют только общее представление об основных положениях Основного закона.
Отвечая на вопросы социологов о роли Конституции в жизни страны, 34% заявили, что считают документ крайне важным для общества. 32% уверены, что роль Конституции незначительна. По мнению 27%, положения Основного закона не исполняются и являются формальностью.
5 февраля 2023
Анонс
Вступление в силу запрета на поставки в страны ЕС российских нефтепродуктов
5 февраля вступит в силу эмбарго на поставки
в страны Евросоюза российских нефтепродуктов.
16 февраля 2023
Анонс
Рассмотрение проекта о прекращении действия в РФ международных договоров Совета Европы
16 февраля Госдума рассмотрит законопроект
о прекращении в России действия международных договоров Совета Европы, в том числе устава СЕ, европейских конвенций о пресечении терроризма и о защите прав человека.
24 февраля 2023
Анонс
Введение десятого пакета санкций против России
24 февраля станет крайним сроком, когда
Евросоюз подготовит десятый пакет санкций против России.