Статья
1965 30 сентября 2009 0:02

День Интернета в России

Русскоязычный интернет отмечает свой собственный праздник. 30 сентября 1998 года была проведена первая перепись пользователей всемирной паутины на русском языке, тогда это был 1 млн человек, сегодня - более 25 миллионов человек.

Государство не обходит вниманием вопросы развития российского сегмента сети Интернет. Так, на днях на экспертизу в Минюст РФ поступил законопроект, который обязывает интернет-провайдеров предоставлять информацию о пользователях по запросу оперативно-следственных органов.

Данный законопроект, который разрабатывается Минюстом и внесен на межведомственное согласование, опубликован на официальном сайте министерства. Он предполагает внесение изменений в федеральный закон от 27 июля 2006 года 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

"Операторы услуг сети "Интернет", действующие в российском сегменте сети "Интернет", обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о пользователях и оказываемых им с использованием сети "Интернет" услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных законодательством РФ", - говорится в тексте законопроекта.

Нежелание провайдера предоставлять данные о своих клиентах "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей".

Помимо этого, в законопроекте предусматривается наказание за взлом или вывод из строя государственных интернет-сайтов или неправомерный доступ к информации, которая хранится на компьютерах в госучреждениях.

В частности, в статью 272-1 УК РФ предполагается внести поправку, в которой говорится: "Неправомерный доступ к государственным информационным системам и (или) содержащимся в них государственным информационным ресурсам, в том числе размещенным в сети "Интернет", повлекший уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение функционирования государственной информационной системы наказывается штрафом от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет".

В случае если данное преступление осуществлено группой лиц по предварительному сговору, их ждет лишение свободы "на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового".

Аналогичное наказание ждет человека, который попытается получить контроль над компьютерами, отвечающими за "критически важные объекты" страны. Под "критически важными объектами" авторы законопроекта подразумевают предприятия, "нарушение (или прекращение) функционирования которых приводит к потере управления, разрушению инфраструктуры, необратимому негативному изменению (или разрушению) экономики страны".

Как сообщили "Интерфаксу" в Минкомсвязи, законопроект направлен в министерство на согласование и получен лишь в понедельник. "После детальной проработки и анализа положений Минкомсвязи направит замечания и предложения по законопроекту в Минюст", - сказал представитель министерства.

Данный законопроект должен пройти общественную экспертизу, считает глава комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. "Поскольку данный законопроект вызвал неоднозначную реакцию и широкий резонанс, считаю, что он должен быть всесторонне обсужден в обществе, и по нему проведены общественные слушания", - сказал А.Кучерена.

Отметив, что "законопроект должен также широко обсуждаться в обществе", А.Кучерена высказал мнение: "В данном случае, прежде всего, надо учитывать интересы граждан".

"Понятно, что надо бороться с экстремизмом и вводить определенные ограничения, но эти ограничения не должны нарушать права граждан на информацию", - отметил член Общественной палаты.

"Конечно же, надо учитывать и интересы государства, но все равно приоритет должен быть отдан правам граждан", - добавил известный адвокат.

"Тема очень непростая - она крайне щепетильна и одновременно актуальна. Никто не отрицает роль государства в защите электронного правительства. Понятно, что когда речь идет об Интернете, люди должны иметь возможность общаться друг с другом, обмениваться мнениями", - сказал А.Кучерена.

Комментируя возможные негативные последствия новой законодательной инициативы, адвокат отметил: "Понятно, что это рынок, а на рынке существует конкуренция, а, значит, есть почва для злоупотреблений и коррупции".

Некоторые правозащитники уже назвали законопроект очередным шагом на пути к полицейскому государству. "С моей точки зрения, эта часть большой стратегии", - заявил "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Как отметил правозащитник, законопроект "очень похож на предыдущую инициативу, чтобы перлюстрировать почту без решения суда".

"Идет последовательное наступление на права человека. Есть уверенность, что подобные поправки пройдут через Госдуму, хотя они противоречат духу и сути демократического государства и Конституции РФ, где сказано о неприкосновенности частной жизни", - сказал Л.Пономарев.

Как отметил правозащитник, "правоохранительные органы лоббируют подобные поправки, потому что они шкурно в них заинтересованы, чтобы упростить себе работу".

Комментарии экспертов

Интернет-торжества в этом году сильно смазаны. Я бы даже сказал, что праздник отменяется, потому что вне зависимости от того, какие реально были задачи и интересы, стоящие за появившимся законопроектом, можно сказать то, что он принят в штыки. И, на самом деле, сейчас та самая стратегия правительства по невмешательству, по созданию максимально комфортных условий для интернета, которая была провозглашена на встрече Путина с интернетчиками в 1999 году, поставлена под угрозу. Совпадение законопроекта и Дня Интернета - довольно неудачное совпадение. 

Из-за того, что законопроект готовили исключительно люди, которые связаны с безопасностью, получился текст об интернете, в котором не учтены больше ничьи интересы. И поэтому совершенно неудивительно, что он вызывает такой протест, потому что на самом деле это - китайский законопроект. Это как бы подготовка к введению обязательной регистрации пользователей через провайдеров. То есть это как бы китайский путь. И в День Интернета это - очень плохой сигнал. 

Если бы мы делали всё, как хотят разработчики законопроекта, то у нас бы и не было никакого интернета. Им он и не нужен. У них и так есть все средства контроля, у них есть специальная связь, они построят себе всё, что им нужно. Но как сделать так, чтобы они не разрушали то, что делают их начальники, я не знаю. Многие люди при знакомстве с этим законопроектом могут испытать такое ощущение: «Ах, сволочи!». 

Я знаю, как всё устроено в жизни. Я работаю начальником, и понимаю, что начальник не всегда может отвечать за подчинённых. Но прошло 10 лет с тех пор, как были все эти заверения. Может быть, пора ещё раз определиться, чего мы хотим. На самом деле, мне не очень понятно, зачем нам сейчас так действовать стратегически. Сегодня - явно тяжелая ситуация, потому что без всяких исследований, без всяких примеров, без всяких обоснований вносится система государственного регулирования интернета.

На мой взгляд, такого рода инициативы Минюста и правоохранительных органов свидетельствуют о тотальной безграмотности людей, которые выдвигают подобные инициативы. Есть русское выражение «носить воду решетом». Блокировать пользователей интернета по чьим-то немотивированным решениям – это процедура, равная нулю по эффективности. По крайней мере, если говорить о крупных городах, где есть много провайдеров и есть большое количество способов публичного анонимного выхода в Сеть: в интернет-кафе, при помощи подключения к беспроводной сети соседей (Добрые люди, которые используют эти сети, часто не шифруют, и в этом ничего противозаконного нет – они тем самым фактически дают публичный доступ, на мой взгляд. Это территория, на которой никак не защищается их Сеть. Соответственно, любой желающий может к ней подключиться. Здесь, возможно, нужно дать юридический комментарий, насколько законно использование незащищённых частных беспроводных сетей.) или в каких-то университетах, где часто находятся потенциально опасные для правоохранительных органов интернетчики среди студентов.

В общем, всё это выглядит довольно бесполезно, как попытка, несколько лет назад имевшая место, небезызвестного бывшего депутата Государственной Думы Алксниса каким-то способом регулировать интернет. Это выглядит непрофессионально и достаточно странно. В этом смысле можно только посочувствовать правоохранительным органам, которые столкнулись с совершенно новой реальностью и, по большому счёту, не знают, что с ней делать. 

Наверное, с их точки зрения, интернет вообще было бы правильнее запретить или попытаться ограничить его в духе Северной Кореи, когда доступ к какой-то внутренней закрытой национальной сети имеют только какие-то специально одобренные правительством люди. Но, к сожалению для правоохранительных органов, мы по такому пути не пошли, и интернет в России развивается более-менее свободно, как во всём остальном мире. Более свободно, чем в Китае, например. 

Понятно, что вообще архитектура интернет изначально проектировалась так (хотя он создавался для совершенно иных задач), чтобы контролировать её было невозможно. И в этом смысле разработчики интернета со своей задачей справились. Много говорят о том, что интернет – это такое глобальное мусорное ведро (особенно старшее поколение любит так говорить). В последние годы эти изречения звучат всё чаще и чаще, потому что понятно, что это являются оборотной стороной той сетевой свободы, которую интернет предоставляет. 

Мне кажется, что мы сегодня находимся  свидетелями, участниками глобальной трансформации человеческой культуры, сравнимой с изобретением сначала письменности, а потом печатного станка. Речь не идёт об интернете как таковом, речь идёт о его повсеместном распространении, в частности о социальных сетях. Когда интернет действительно становится большой частью общества, здесь происходит определённая трансформация информации и знаний в обществе и, на мой взгляд, некая трансформация сознания. 

Допустим, я сужу по своим студентам, которым, как правило, 17-18 лет. Для них интернет – это некая естественная среда обитания, в которой они родились и выросли, то есть они пользуются интернетом все последние 8 лет – большую часть времени, пока они учились в школе. Для них это некая родная среда обитания. И есть определённые интересные последствия, которые можно вывести из этого факта. 

Например, для современного студента нет ничего странного в том, что президент  Дмитрий Медведев является блогером. Это рассматривается в качестве естественного, нормального фактора. Раз есть такой человек, раз он играет значительную роль в жизни общества, является руководителем страны, то совершенно разумно было бы предполагать, что у него есть блог, в котором он общается с людьми. С одной стороны, это некая иллюзия, но, с другой стороны, когда иллюзия занимает прочное место в головах, то она становится некой реальностью. Иллюзия заключается в том, что в блоге Медведев общается с людьми напрямую, без посредников. Это очень мощная иллюзия. 

Есть такой популярный автор - Томас  Фридман. У него есть такой бестселлер, очень популярная книга – «Плоский мир». И в нёй как раз говорится о том, что нынешнее развитие человечества ведёт к тому, что в мире становится меньше границ: национальных, экономических, культурных, вертикальных иерархий и т.д. На мой взгляд, интернет в современном обществе ведёт к тому, что сознание человека меняется, и человек понимает, что верховная власть государства как бы находится на расстоянии вытянутой руки, то есть на расстоянии комментария в блоге. И, живя с этим ощущением, человек мыслит и ведёт себя совершенно иначе, чем в те далёкие времена, когда до царя было далеко. 

Я интернет-оптимист. Я возлагаю на развитие Сети в мире вообще и в России в частности очень большие  надежды. Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет мы будем свидетелями интересных трансформаций, которые, несмотря на то, что общество в целом достаточно консервативно устроено, рано или поздно начнут происходить как в сфере распространения знаний, так и в сфере управления обществом.

Интернет в России марширует совершенно триумфально. Ещё даже семь лет назад это, наверное, трудно было бы предположить. Вовсю работают интернет-магазины. По крайней в мере, в Москве бытовую технику, я думаю, настолько серьёзный сегмент покупает через интернет, что даже приятно посмотреть. Интернет – абсолютно массовое явление. По разным данным, теми же социальными сетями пользуются десятки миллионов. Это уже очень большие цифры. Люди, которые в своё время вложились в интернет, как правило, сейчас находятся в полном порядке, что было довольно трудно предположить, особенно лет 10-12 назад. При этом имеют место передовые технологии во всех отношениях: как в части проводной связи, так в части и беспроводной. 

Если говорить о беспроводной связи, то тот закон, который предложил Минюст, о котором сейчас идёт речь – это абсолютно абсурдно. Ну, ладно, домашние провайдеры могут требовать паспорта и отключать. Но я думаю, что четверть москвичей сейчас живёт на съёмном жилье. Соответственно, при заключении контракта можно предъявить паспорт хозяина квартиры, можно свой собственный, можно показать паспорт жены, родителей, детей и т.д. Это не работает. Во-вторых, а как бы со средствами беспроводного доступа? Я купил себе ноутбук с Wi-Fi картой, сел в кафе, где есть Wi-Fi. Сейчас уже пошло третье поколение – WiMAX. Я купил WiMAX-модем или купил прибор, который им оснащён – ноутбук. Что, всё покупать по паспорту? 

То есть, я думаю, что у нас этот законопроект в реальность отнюдь не воплотится. Соответственно, говорить о полицейском государстве крайне смешно. Если бы по паспортам действительно начали продавать ноутбуки, карманные персональные компьютеры, телефонные аппараты и WiMAX-модемы, то ещё можно было бы об этом говорить. Но это крайне маловероятно. Что такое полицейское государство? Сравнивать нас с Китаем – это абсурд. Говорить о том, что этот закон произведёт совсем уж тотальную перемену в общественной жизни, не приходится. А если просто среди интернет-провайдеров будут распространены паспортные данные особо злобных хулиганов и т.д., это просто ни на что не повлияет.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".