День матери
С 1998 года в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. По сравнению с 8 марта этот день подчеркивает именно роль материнства.
Кризис не повлиял на демографическую ситуацию в стране, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде «Единой России». Для сравнения он привел данные, согласно которым в период кризиса 1998-1999 гг. рождаемость сократилась на 5,5%, а смертность, наоборот, резко выросла - на 8%. При этом в январе-сентябре 2009 года в России родился 1 млн 321 тыс. детей - на 3,7% больше, чем годом ранее, при этом смертность снизилась на 4,2%.
Мероприятия, посвященные Дню матери проходят в различных регионах страны. В Москве накануне празднования были озвучены данные по рождаемости и семейной политике. В столице проживают 1,3 млн женщин с несовершеннолетними детьми. «Многодетных матерей в Москве 53,6 тыс., в том числе одна тысяча мам с пятью и более детьми, а у 84 мам 10 и более детей», - сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.
Женщины не часто обращаются с проблемами материнства в правозащитные организации. Происходит это по двум причинам. Во-первых, когда нарушаются права матери в семье и совершаются какие-то преступления на этой почве, как правило, это происходит за закрытыми дверьми квартиры и женщины стесняются об этом говорить, надеются, что ситуация выровняется сама собой.
Вторая причина, почему не обращаются за помощью, связана с тем, что у нас очень узкий рынок таких неправительственных организаций. В большинстве стран в организациях, оказывающих помощь матерям их детям работают абсолютно профессиональные люди: психологи, правоведы. адвокаты.
У нас же таких организаций очень мало, это чистый энтузиазм, остается надеется на помощь президента, который в Послании уделил внимание социально ориентированным НПО. Есть надежда, что появится разветвленная сеть подобных организаций. Сегодня же женщинам приходится спасать себя самим, приютов у нас практически нет, за исключением единичных случаев.
Кризис можно назвать одной из главных причин, которая позволяет считать, что тема демографической политики несколько отошла в сторону. Но на самом деле она по-прежнему является одной из главных, потому что демографические проблемы отменить невозможно.
Проблема семейной политики встала во весь рост, и мы, гражданское общество, этим занимаемся. Проблематика хорошо понимается и профильным комитетом Госдумы, где готовится концепция семейной политики. Мы по-прежнему считаем, что в кризисное время социальная поддержка должна распределяться не только на пенсионеров, но и на те семьи, где есть дети.
Думаю, это хорошо понимает и руководство страны. Президентом было позиционировано решение о поддержке матерей, семей погибших военнослужащих. Можно ожидать, что не только на уровне региональном, на уровне субъектов Федерации, куда отнесена социальная и семейная политика, но и на федеральном уровне будет оказываться поддержка семье, чтобы, в том числе, мотивировать рождаемость. Сюда относятся и предложения по использованию материнского капитала при покупке жилья и проч. Это все направлено на систематизацию мер поддержки семейной политики. Хотелось бы, чтобы это гарантировалось в бюджете.