Комментарий
30658 3 августа 2020 15:01

Деофшоризация – важный шаг: что означает разрыв соглашения с Кипром

Иосиф Дискин экономистИосиф Дискин

Иосиф Дискин
экономистИосиф Дискин
Россия объявила о разрыве соглашения по двойному налогообложению с Кипром. Об этом заявил российский Минфин. Процедура денонсации начинается с 3 августа.

В марте этого года президент России Владимир Путин предложил обложить налогом в 15% дивиденды, которые поступают офшорным акционерам российских компаний. Это потребовало обновления договоров об избежании двойного налогообложения с несколькими странами, включая Кипр, Мальту и Люксембург.

По данным Минфина, российские налогоплательщики с 2018 по 2019 годы вывели на Кипр более 3,3 трлн рублей. При этом ВВП Кипра составил около 1,8 трлн руб.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экономистом Иосифом Дискиным о том, как денонсация налогового соглашения повлияет на нашу экономику.

— Денонсация налогового соглашения с Кипром в большей степени повлияет положительно на российскую экономику. Это ведь денонсация об исключении двойного налогообложения. Складывалась практика, при которой российские корпорации вместо того, чтобы объявлять прибыли в России и платить с них достаточно высокий налог, стали регистрировать прибыли на офшорные компании прежде всего на Кипре. Кипр всегда был распространенной налоговой гаванью. Там руководители компаний платили налог на прибыль в размере 5%. Вместо того, чтобы платить менеджменту достаточную зарплату, ему стали платить бонусы и дивиденды через кипрские компании. Получалось, что богатые граждане не платили даже 13% подоходного налога. У нас и так в стране один из самых либеральных налоговых режимов для физических лиц. И то, что богатые не платили даже 13% со своих доходов, было крайне несправедливо.

По заявлению президента, в стране теперь для высоких доходов, даже меньше, чем первый дециль, будет использоваться налоговая ставка 15%. Для того, чтобы реально получить эту налоговую ставку, необходимо «закрыть» все дыры, по которым деньги уходили из России. А они прежде всего уходили через офшорные структуры. Кипр был не согласен с позицией России, потому что он не может пересмотреть законодательство только для нашей страны, ему бы пришлось его меня для всех, а тогда бы разрушилась основа кипрского финансового благосостояния. В этой ситуации не было иного выхода, кроме как отказаться от двойного налогообложения. Конечно, есть минусы от денонсации налогового соглашения, прежде всего для тех, кто собирался инвестировать в экономику Кипра. Но среди россиян уже давно прошла мода на это. Сейчас мы сможем получить в бюджет существенные деньги. Для меня еще не менее важно то, что мы таким образом реализуем принципы социальной справедливости.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".