Статья
568 23 апреля 2010 12:58

Депутаты встали на защиту детей-сирот

Депутаты Государственной думы РФ приняли поправки в Семейный кодекс, которые расширяют круг лиц, имеющих право быть усыновителями или опекунами, сообщает парламентский корреспондент «Актуальных комментариев». «Родителями для сироты теперь не смогут быть убийцы, насильники, наркоторговцы и прочие уголовники», - заявила член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. По словам депутата, если есть хоть малейшие сомнения в благонадежности потенциальных усыновителей, то лучше им отказать.

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, в свою очередь, обратила внимание, что за последние два года почти в два раза выросло количество возвратов детей-сирот из приемных семей в детские дома. «Специалисты считают это гуманитарным ударом по детям: сначала свои родители отказались от них, а потом и приемные. Такая ситуация сложилась потому, что никто не работает с приемными родителями, не оказывает им разностороннюю помощь. Кроме того, негативные тенденции во многом вызваны коммерциализацией самого процесса усыновления детей-сирот. Многие берут их в семьи ради материальной выгоды, - сказала Мизулина, выступая на пленарном заседании Госдумы.

По данным, приведенным Татьяной Яковлевой, в текущем году из-за невыполнения замещающими родителями своих обязанностей было отменено более тысячи решений об устройстве детей  в семьи. Более 30 решений было отменено по причине жестокого обращения с детьми. «Необходимо, чтобы в дальнейшем эти изуверы не могли взять уже другого ребенка (например, из соседнего региона) в свой дом», - полагает депутат.

Статистика комитета Госдумы по охране здоровья гласит, что почти каждый 300-ый ребенок в России живет в детском доме. На сегодняшний день около 143 тысяч детей-сирот в России нуждаются в семейном устройстве, из них более 100 тысяч - дети старше 10 лет. В России в последнее время растет число детей, воспитывающихся в приемных семьях. В 2008 году более 113 тысяч детей было передано в семьи по разным программам устройства. Причем за последние годы сократилось число детей-сирот, усыновляемых иностранцами, и возросло число детей, принимаемых в российские семьи.   

По данным парламентского комитета по делам семьи, женщин и детей, сейчас в стране насчитывается 697 тысяч детей-сирот, причем две трети из них - социальные сироты, то есть сироты при живых родителях.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".